8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Володя, что бы ты мог подсказать, порекомендовать родителям тех людей, которые сегодня употребляют наркотики, алкоголь? У тебя твоя семья прошла длинный путь помощи тебе. Что родителям делать не стоит точно? И какие действия правильные семьи, в конце концов, помогли тебе?

Я скажу так. Не стоит способствовать употреблению, не давать деньги, ограничить вообще, отрезать. Это так называется «жесткая любовь». Не вредить тем. Потому что наркоман может просто прийти родителям рассказать: «Меня убьют, надо отдать долги, я проиграл в карты». И родители, чтобы спасти своего сына, отдают, вытаскивают деньги. Он идет на эти деньги употребляет. То же самое с какими-то ценностями – золото.

Как можно по максимуму оградить от каких-то материальных благ, которые могут навредить наркоману, которыми он сам может навредить. А родители непосредственно связаны с этим. Не вестись на эти «разводки» всякие разные. Дать, чтобы ребенок одумался. Иногда бывает проявление жесткой любви (это и есть спасение), когда выгоняют из дома, не дают деньги – все, живи своей жизнью. Чтоб этот момент осознания все-таки постиг голову наркомана. Наверное, так.

А что твои родители, в конце концов, сделали правильно, что тебе помогло, что тебе оставило жизнь сначала, а потом помогло? То есть, наверное, они не складывали руки и все-таки искали пути и способы? Или что-то другое?

У меня как бы мама знакома с людьми, кто связан с «Инсайдом». И она мне постоянно говорила: «Поезжай в центр. Я не буду давать тебе деньги, не буду тебе помогать, ничего. Если хочешь, у тебя есть один выбор, одна дорога – только в реабилитационный центр. Если ты согласен, я помогу тебе, оплачу». Хотя уже долги просто выше крыши из-за реабилитации. Одна помощь – это как-то поспособствовать его реабилитации.

Скажи, если провести разницу, вспомнить, как ты жил и как ты сейчас живешь, какие основные изменения в тебе произошли, кроме того, что ты не употребляешь наркотики?

Какие изменения? У меня до сих пор астма. Я бросил употреблять, и вылезла астма как напоминание, след от прошлой жизни. Жизнь как моя поменялась? Я поправился на 20 килограмм. У меня есть жена, есть ребенок. Мы живем вместе, хотя раньше… Я как-то забочусь о жене и о ребенке. И у меня есть еще мама, которая мне очень сильно помогла. Благодаря ей я тоже живу еще на этом свете.

У меня есть работа. Я общаюсь с людьми, которые не употребляют ничего. Моя жизнь поменялась полностью. Это обратная сторона той жизни, которой я жил, в которой у меня не было ни друзей, где от меня отказалась жена, где я не видел своего ребенка, у меня не было работы никакой, соответственно, я воровал, я употреблял наркотики. Сейчас обратная сторона медали: у меня все есть, я живу в достатке. Как-то вот так.

А скажи, пожалуйста, у тебя сегодня бывают мысли о наркотиках, желание их употребить? И что ты с ними делаешь в этом случае?

Я так отвечу. Одержимого желания у меня уже давно нет. Мне каждый день моя астма напоминает о прошлой жизни, и я вспоминаю все «прелести». И желания как такового вообще нет. Этого одержимого желания, мыслей, с которыми я просыпался – «Наркотики. Где взять деньги?» – этого ничего уже давно нет. Бывает только, когда я увижу под аптекой наркомана или где-то в городе, у меня проскакивают мысли просто, что это наркоман, наркотики употреблял. А желания, чтобы употребить, у меня нет.

Спасибо большое, Володя, за искренность тебе. Последний вопрос такой: ты можешь коротко сказать, что такое наркомания, и коротко сказать, что такое выздоровление от наркомании?

Коротко, по-своему скажу, без всяких каких-то книжных фраз. Наркомания – это зависимость, это болячка, которая съедает меня изнутри. Это мои желания, эгоцентризм мой. Выздоровление же – это есть излечение, выведение из себя как можно больше шлаков этих, зависимости. Я ее вижу, я могу как-то справляться, принимать в себе эту болезнь, свой эгоцентризм, видеть, где как я поступаю, и поступать по-новому, жить не той жизнью, которой я жил, не теми принципами, а стараться жить по-новому – так, как я не делал.

Ну, а что в принципах изменилось, которые были тогда у тебя? И на основе каких принципов ты сегодня строишь свою жизнь?

Это три принципа: честность, непредубежденность и готовность к действиям. На самом деле, у меня не было ни честности. Мало того, что я обманывал людей (это ладно), но я сам себя обманывал. Такие элементарные вещи, что наркотики меня не убивают, они мне помогают – у меня раньше было. Но сейчас как-то, честно сказать, признаюсь честно себе во всем, где я поступаю плохо, а где поступаю по-новому. Действие, принцип готовность к действию. Я и сейчас лентяй, в принципе, но я как-то стараюсь делать, принимать от людей помощь, которую…

Честность, непредубежденность и готовность действовать – три принципа. Про честность ты сказал.

Про честность я сказал. Готовность к действиям – это я делаю то, что я раньше не делал для себя. Я как-то стараюсь по-новому это, я делаю для своего выздоровления все: я езжу на группы, я занимаюсь служением, я помогаю людям, я иду на работу, я помогаю матери, я воспитываю ребенка, я помогаю супруге своей дома делать какие-то хозяйственные, бытовые дела. Это и есть как-то действие, действие на изменение себя.

И непредубежденность – это у меня, знаете, на всех людей ярлыки были. Я стараюсь от этого сейчас избавляться: этот козел, этот плохой, это нехороший человек. Как-то стараюсь любить и доверять людям.

А как изменились твои отношения в семье за это время?

Изменения в семье? Знаете, я скажу так, что ко мне стали прислушиваться и как-то уважать мое мнение. Конечно же, как и у всех, у меня бывают разногласия в семье. Но больше любви, больше заботы стало. Обо мне всю жизнь заботились, а я не принимал эту заботу. Сейчас я стараюсь мало того, что принимать, но и как-то отдавать, больше отдавать. Я даже получаю удовольствие от этого, когда моя семья от меня получает заботу, ласку, внимание. (Звонит телефон.) Даже сейчас жена звонит. Не могу проявить заботу о ней сейчас. Больше взаимопонимания стало, ясности больше, где мое, а где других членов семьи моей.

Спасибо тебе огромное. И мы искренне желаем тебе и дальше идти по этому пути, Володя. Мы есть у тебя все.

Спасибо.

Давай. Спасибо большое.