8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Меня Игорь зовут. Я наркоман.

Получается, смотри, ты первый раз, Игорь, употребил наркотики в 19 лет, да? Траву – легкие. И ты рассказал в предыдущем ролике о своем пути длительном. Сколько лет в общем итоге ты употреблял наркотики?

Получается, 10 лет.

10 лет. За это время сколько раз ты лечился в медицинских учреждениях?

Раз 8 точно.

Пытался бросить?

Да.

И ты еще проходил реабилитацию где? В религиозных центрах?

В религиозном, да. Я даже скажу так. Я сейчас называю это в религиозных центрах всех конфессий, которые только существуют. Искал выход в православии, «пятидесятники», потом «Исход», еще что-то. Я уже даже не помню.

Какой самый большой срок был воздержания у тебя от наркотиков за эти годы?

Три месяца или два. От двух до трех месяцев.

Что происходило с тобой? Как ты возвращался к употреблению наркотиков? Ты можешь описать это психическое состояние? Ты чисто трезвый, ты понимаешь, что наркотики тебя убивают. Что с тобой происходило, что ты шел и все равно возвращался к наркотикам? В трезвом состоянии ты себя хорошо чувствовал или нет вообще?

В трезвом состоянии я прямо помню, я выходил из центра или откуда-то из больницы, я устраивался на работу, у меня была девушка, было жилье, вроде, все было нормально. Но меня это как бы не радовало, мне хотелось каких-то красок. Появлялся первым, наверное, делом алкоголь. Какой-то праздник, какое-то что-то, я выпивал бокал шампанского или рюмку коньяка – и все. Те, кто со мной пил, они утром вставали шли на работу. А я продолжал пить, гулять и заканчивалось это все употреблением наркотиков, постоянно.

Ну, смотри, ты занимался спортом долгие годы, боролся. Есть такие мифы, существуют в обществе, что проблема наркомана в слабой силе воли. Ты учился в институте, у тебя были отношения, ты пытался жить, как нормальный человек. Ты можешь сейчас объяснить, что происходит с зависимым вообще, с наркоманом, как болезнь его, какими циклами она ходит? Что? Ты говоришь: все шли на работу. Что происходило с тобой, что ты продолжал?

У меня была после первой рюмки сумасшедшая тяга. Мне было мало. Я не знал меры. Я не знал, сколько мне… Я пил, пил, пил, пил – и мне было мало. Будь это алкоголь, будь это наркотики – мне всегда было мало. То есть у меня была тяга, бешеная тяга.

Хорошо. Ты доходишь до какого-то кризиса. А можешь рассказать самые тяжелые какие-то моменты? Извини, что я прошу тебя об этом, но это нужно для людей, кому мы помогаем, сегодня кто ищет помощи. Ты можешь рассказать самые тяжелые моменты в твоем употреблении? Какие кризисы приводили тебя к решению прекратить употреблять наркотики?

Последний кризис у меня был – меня поймала милиция, у меня был героин, меня должны были посадить. У меня был суд. И я прямо клялся, просил бога, просил маму, чтобы мне помогли. Меня откупили от тюрьмы, наняли адвоката, еще как-то что-то. Я был уверен, что этот кризис, не стоят эти наркотики того, чтобы мучиться так, в тюрьме сидеть и вообще из-за грамма героина рушить всю свою жизнь. Я реально это осознавал. Я понимал, что из-за какого-то грамма сейчас всей моей жизни конец. И я прямо в суде сидел, молился, мне дали год условно. Я вышел с суда и сказал: «Все». Через два дня я употреблял наркотики.

Наркотики бывают, есть такое сравнение: употребление наркотиков – это как будто ты садишься в лифт, и он едет вниз и останавливается на каждом этаже, и ты на каждом этаже отдаешь наркотикам то, что ценно и важно для человека: отношения с родителями, с семьей, отношения с женщинами, учебу, работу, друзей, деньги, здоровье. Скажи, что за 10 лет наркотики забрали в твоей жизни?

Наркотики забрали все у меня. Я был разрушен во всех сферах своей жизни. В духовной сфере: я постоянно врал, я постоянно обманывал, в голове у меня было только одно – где мне взять денег. Я вставал утром и думал, где мне взять денег. Так как я не работал, а употреблять мне было нужно, не употреблять я не мог. И я врал, воровал, обманывал, из дома выносил.

Здоровье. Я, наверное, сейчас расскажу о своем здоровье до того, как я попал в центр. Я весил где-то килограмма 53, наверное, когда попал в центр. Не знаю, я сильно был разрушен физически, даже очень сильно я был разрушен физически, морально. Но я не представлял, что можно как-то вырваться из этого. Я не видел. Я, наверное, смотрел как в такую трубку на весь этот мир и не видел ни одного окраса жизни, никаких цветов, никакого счастья. Счастье для меня было – это найти денег, употребить, найти еще денег и еще раз употребить. Употребить комфортно, красиво, еще где-нибудь погулять. И для меня это было последнее мое употребление.

Смотри, еще один миф есть такой, что наркоман употребляет наркотики, чтобы им было хорошо, они кайфуют. Ты можешь описать то состояние внутреннее? Как ты себя чувствовал, что, несмотря на все последствия, ты возвращался к употреблению наркотиков? Как ты себя чувствовал, когда ты их не употреблял?

Ужасно я себя чувствовал. Последнее употребление. Я утром открывал глаза – первая у меня мысль была: «Нафиг я их открыл?». Это правда. Мне опять надо вставать, вставать мне тяжело, потому что у меня была ломка, мне нужно было вставать, идти искать, искать деньги, опять это делать, чтобы дальше просто жить. Не для того чтобы кайфовать, а для того чтобы ходить, передвигаться. Потому что я употреблял опиаты, наступала бешеная ломка – и все, я не мог уже искать. Мне нужно было употребить, чтобы ходить и найти еще.

Хорошо. Спасибо большое, Игорь. В следующем ролике с тобой ты расскажешь нам о том, что тебе помогло. Спасибо большое.

06.04.2015 г.