8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Игорь, расскажи, пожалуйста, за 10 лет употребления наркотиков ты неоднократно лечился в разных реабилитационных центрах, в разных медицинских учреждениях. Что тебя привело к последнему лечению? И чем оно, может быть, отличалось от других способов? Что, вообще, происходило с тобой в центре? Почему сегодня ты уже сколько времени остаешься чистым?

Больше года.

Расскажи, пожалуйста, предысторию, историю лечения твоего и как тебе помогли.

Наверное, если и есть чудо, как говорят, в моей жизни произошло чудо. Я благодарен этим людям, которые мне помогли, в том числе и родителям, людям, которые мне помогли, прямо моей благодарности нет конца. Потому что со мной произошло чудо, которого не было в моей жизни никогда.

Я попал в реабилитационный центр «Решение», попал в очень разбитом (как я перед этим рассказывал), в ужасном состоянии. Прошел месяц. Находясь в центре, я, наверное, первый раз в жизни почувствовал, что есть что-то, что может мне помочь. Я прямо помню, что я попросил еще остаться на месяц. Я начал понимать, что со мной происходит. Я приехал туда, я был уверен, я был самым умным, что я все знаю о наркомании, знаю, как лечиться. У меня отец 20 лет или 30, я уже не помню, употреблял наркотики. Мы все все знали.

И я начал проходить реабилитацию. Могу сказать честно, открыто, через полтора месяца со мной произошло чудо благодаря этим людям, которые работали со мной. Я открыл утром глаза, я прямо помню это ощущение, я встал, я думаю: а как мне сварить кофе, как мне выпить чаю, как мне позавтракать, как мне сделать зарядку. И где-то к обеду я отловил, что я не думаю о наркотиках. На самом деле, я не знаю, как это рассказать, но это чудо.

А чем отличается то, что происходило? Это профессиональная программа помощи? Она имеет отношение какое-то к религии или что вообще? В чем разница между тем, как ты раньше лечился, и тем, как тебе помогали здесь?

Разница колоссальная, просто колоссальная. Потому что здесь идет работа профессионалов – людей, которые занимаются, наверное, всю свою жизнь именно лечением наркомании, которые специалисты своего дела. И благодаря их работе я бросил употреблять наркотики. И, прямо не знаю, сейчас я улыбаюсь, чувства какие-то радостные переполняют меня. Потому что такого, я сейчас понимаю, что у меня даже шансов не было бросить наркотики в других центрах. Их просто не было.

Но что именно? Что ты получал там? Информацию. Что у вас? Трудотерапия была. Объясни, что вы? Молились. Что ты делал там в центре?

Я делал то, что мне говорили. Выполнял задания, которые мне говорили делать, консультации. Это 12 шагов – я писал шаги. У меня были консультации, режим и медитация была. Группы были.

Психотерапевтические?

Психотерапевтические группы были. Я прямо помню ощущения где-то после 1,5 месяца. Я пробыл там, и нас вывезли в город. Я увидел другой город. То есть эти группы, работа психологов, психиатров, психотерапевтов. Я не знаю, что делали, но они просто развернули меня, мое сознание на 360°. Я просто начал понимать, кто я такой, что со мной происходит, и начал разбираться в себе. Как-то так. И проведя там 3 месяца, 3 месяца пробыв на реабилитации, я уже увидел многое уже абсолютно с другой стороны.

Хорошо. Смотри, ты больше года уже после реабилитации находишься, живешь в городе обычной человеческой жизнью. Скажи, с какими сложностями ты столкнулся? Ты вообще не думаешь о наркотиках? Или все-таки периодически тебе хочется употреблять? Расскажи о своей жизни сейчас. Что у тебя в твоей жизни есть? Работа, учеба, девушка. Может быть, ты учиться пошел. Расскажи, как ты сейчас живешь.

Да, я сейчас расскажу. Наверное, начну с кризисов. Недавно у меня был кризис – я потерял своего отца. У меня умер отец, умер у меня на глазах.

От наркотиков он умер?

Да, он умер от наркотиков. У него был цирроз печени последней стадии, но все это в связи с употреблением. Просто тяжело терять близких и понимать из-за чего он умер и что он даже шансов не имел вырваться из этой трясины. Ну, наверное, то, что есть у меня сейчас в душе, я рассказал. Для меня это кризис – родители. Нет одного родителя. Какие бы они там ни были. Произошел такой кризис. Уже, наверное, не считаю это кризисом. Я как-то с улыбкой говорю об этом.

Со многими проблемами я сталкивался, и я их решал. У меня было решение проблем. У меня была проблема – у меня было решение. И сейчас скажу, какие вещи со мной произошли. Просто вещи, которых до этого у меня не было. За этот год я съездил три раза на море, на разные моря. До этого со мной как бы такого не было. В три разных страны я съездил.

Ты сам зарабатываешь деньги?

Сейчас да, я работаю, я зарабатываю деньги. И хочу сказать честно: сколько я сейчас зарабатываю, я не зарабатывал, наверное, никогда. Я плачу сам за все. Прямо я доволен, если так говорить, я сам зарабатываю, оплачиваю. А, еще расскажу: я поступил в институт. Мне 30 лет – я поступил в институт. Как бы меня встречают сейчас люди, они просто меня не узнают. «Как? Ты только вот ходил?» Я учусь в институте, я зарабатываю себе на жизнь, веду нормальный образ жизни. Я покупаю себе одежду. Я хожу в спортзал. Причем я начал ходить в спортзал, у меня стало получаться заниматься. Чувствую, что вот оно, здоровье восстанавливается. У меня есть силы, у меня есть энергия. И мне хочется, очень хочется жизни, я прямо жадно, с такой жаждой живу. У меня такого не было.

У тебя возникают иногда мысли  о наркотиках, об употреблении?

Я скажу честно – нет. У меня бывают тяжелые какие-то ситуации. Но у меня есть люди, с которыми я это все, помогают мне решить эти проблемы.

Твоя группа поддержки?

Да, моя группа поддержки, которые помогают мне выйти из этих ситуаций тяжелых.

Что еще ты делаешь для своего выздоровления?

Для своего выздоровления. У меня есть на сегодняшний день режим, я соблюдаю режим. То есть для моего здоровья, как оно изменилось за этот год, я делаю обычно зарядку, обливаюсь холодной водой, и это вошло уже у меня просто в привычку. Я пью воду. Я уже без того не могу, потому что если я что-то не сделаю, я себя плохо чувствую, как все нормальные люди. Потом я пишу шаги.

12 шагов, да?

12 шагов, да. У меня есть спонсор. Я хожу на группы.

Поддержки, да?

Да группа поддержки. У меня появилась куча друзей. Но из той жизни у меня не осталось ничего. Просто как будто то, что было, его нет просто. То, что сейчас, – это вообще все по-другому.

Замечательно. Хорошо. Спасибо большое. В следующем ролике мы с тобой поговорим о советах, которые ты мог бы дать зависимым людям и, может быть, родителям.

06.04.2015 г.