Советы родителям. Как выбрать реабилитационный центр?

Женя, скажи, пожалуйста, ты мог бы дать, пройдя такой большой путь в лечении, ты пробовал разные способы и твоя семья, ты мог бы дать какие-то рекомендации, что нужно сделать родственникам, какие вопросы задать, на что обратить внимание, когда они ищут лечебное реабилитационное учреждение для своих родственников, для своих близких людей? 

Потому что заходишь в Яндекс или в Google, набираешь там «лечение наркомании», «реабилитация наркозависимых», выскакивает куча сайтов, в которых сложно сориентироваться. Или идешь по улице, а там на фонарном столбе висит объявление, что мы спасем от наркотиков и так далее. Чтобы люди не тратили деньги, не совершали ошибки, чтобы не погибали и не страдали семьи, что им нужно спросить, когда они обращаются в то или иное учреждение?

Во-первых, хочу сказать, что чтобы решить эту проблему, нужна целая группа людей – профессионалов, которые давно этим занимаются. То есть нужно задавать вопросы, как придя в магазин: как давно они этой сферой занимаются, кто эти люди, какие дипломы они имеют, какие учебные заведения они заканчивали, кто работает в центре, то есть специалисты или бывшие зависимые, или только бывшие зависимые.

То есть все должно быть комплексно. Тут должны быть и психотерапевты в штате, и врачи, которые могут оказать медицинскую помощь в случае необходимости, и консультанты (бывшие зависимые), потому что они могут понять человека, который проходит лечение, что он чувствует, что он испытывает. И это все должно быть действительно официально. То есть должна быть как минимум какая-то организация, которая предоставляет эти услуги. И должен быть договор. Должно быть это сертифицировано все, то есть какие-то ГОСТы должны быть на эту программу. То есть вы должны быть уверены по всем фронтам и по всем сферам, что вы обращаетесь к профессионалам. Ну, и, конечно же, должны быть отзывы людей, которые прошли через это лечение или эту программу, этот метод. И, конечно же, там, где будет пребывать человек, там должны быть тоже хорошие комфортные условия. Это не должны быть какие-то, я не знаю, сарайчики. Это должен быть хороший реабилитационный центр, куда вы должны зайти и увидеть эту хорошую нормальную здоровую атмосферу, где может человек действительно кардинально изменить свою жизнь, развернуться на 360° и пойти в другую сторону, научиться жить по-новому.

Потому что это процесс небыстрый. И если вам обещают за день, за месяц решить эту проблему – это невозможно. То есть я много раз пытался эту проблему решить быстро, но это получилось, только лишь когда эту проблему начали решать по всем фронтам, то есть работа в центре.

Потом я всегда выходил в обычную жизнь после какого-то учреждения – все. Я вышел, я не знаю, что делать. Я никогда не жил трезво. Я не знаю, как мне вообще взаимодействовать с этой жизнью. То есть должна быть обязательно поддержка после реабилитации. Если возможно трудоустройство, вообще замечательно. То есть человек должен постоянно быть под присмотром и постепенно выходить в эту жизнь, поэтапно, не быстро. Потому что если я, допустим, употреблял, я не знаю, в общей сложности, наверное, лет 10 с алкоголем (5 лет наркотики, 5 лет алкоголь), и все время хотел за день, за месяц решить эту проблему. Ну, как? Даже логически если посмотреть. 10 лет – это большой период. Наверное, в общем так.

Какие бы ты сроки все-таки порекомендовал в реабилитации людям? В лечении, в реабилитации на какие сроки им ориентироваться лучше?

Ну, я могу так сказать, что у меня были сроки до этого следующие. Я был три месяца в духовных монастырях – не получилось. Я был полгода в религиозном центре. К сожалению, тоже там я продержался недели две. Это точно нужно рассматривать от полугода нахождения только лишь в реабилитационном центре. А потом, постепенно, если уже… Во-первых, я бы рекомендовал доверять тем людям, которые занимаются выздоровлением вашего близкого человека, то есть ориентироваться на них. Если они говорят: «Он готов», значит, он готов. Если они говорят, что нужно еще время, значит, нужно еще время. Перестать думать своими какими-то взглядами, своим видением. То есть нужно признать, если вы интересуетесь этим вопросом, вы с этой проблемой не справились. То есть вы должны ориентироваться на профессионалов и на то, что они говорят.

Скажи, а в том центре «Решение», где ты проходил реабилитацию, там есть работа с семьями, с родственниками? Как-то оказывается помощь информационная, психотерапевтическая? Родственникам что делать?

Да. Я такую важную вещь забыл. Я помню, как было мне тяжело, когда я возвращался откуда-то, но реакция моих родителей и все поведение, оно как будто бы напоминало мне о прошлой моей жизни, об употреблении и так далее. То есть очень важно, чтобы родители тоже начали менять взгляд на эту проблему, чтобы они ходили на группы поддержки родственников. Это обязательно. Они должны присутствовать там, в этом заведении или учреждении, куда вы обращаетесь. Потом что это вообще № 1, наверное, для меня было. Потому что для меня было очень важно, как реагируют мои родители на мою жизнь и на то, что со мной происходит. Поэтому, если этого нет, наверное, это уже не на 100% эффективно, а на какую-то часть. Потому что это очень важно.

Профессионально, да?

Это профессионально, да.

Хорошо. Спасибо большое. Женя, желаю тебе и дальше успехов на твоем пути выздоровления, успехов в работе, в личной жизни и много-много лет чистых и трезвых тебе в дальнейшем.

Спасибо.

Всего доброго.

06.04.2015 г.

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7