Наркоман с 10-летним стажем! Сейчас трезвый уже 2 года! Каким он стал.

Расскажи, пожалуйста, Сережа, каким ты был человеком, когда употреблял наркотики? Потом происходил у тебя достаточно длительный этап в реабилитационном центре. Сколько месяцев там пробыл?

Я пробыл там 6 месяцев и неделю или 10 дней. Чуть больше шести месяцев.

Чуть больше шести месяцев. Что-то происходило в реабилитационном центре, ты вышел и теперь ты не употребляешь наркотики, и потребность в них отпала? И каким ты человеком сейчас стал? В чем разница?

Могу сказать, что в период своего употребления, да и всю жизнь, наверное, с первого своего употребления, во мне эти черты характера развивались: эта лень постоянная ежедневная, своевольное поведение, постоянная ложь, обман. Как употребить, когда у тебя нет денег? Это надо кого-то обмануть, это надо соврать кому-нибудь. То есть употребил ты – и дальше ленишься. И эти как бы черты характера во мне прогрессировали. Они настолько развились, что мне вообще ничего не хотелось делать. Мне надо было только обмануть и употребить. То есть достоинств как таковых, они были все подавлены.

В реабилитации же мне, прописав задания, в процессе их разбора, в процессе диалога с ребятами впереди идущими, которые даже со своим наставником или еще там были ребята, я понял то, что эти все мои проблемы, к которым я в оконцухе пришел, – это из-за моих этих каких-то сложившихся черт характера, этих дефектов так называемых характера, и то, что надо с ними бороться. То, что нужно становиться честнее. То есть я понял, что любая ложь, любая нечестность принесет с собой последствия. И то, что пока я вру, на самом деле, я не выздоравливаю, и я приду к тому же результату, к которому и раньше. И именно это мне удалось донести ребятам. И это и есть, наверное, итог реабилитации моей. То, что я понял, то, что врать, лениться и жить по-старому, если будешь жить по-старому, то и получишь старое как бы. И я понял то, что надо быть честнее перед собой, в первую очередь, перед окружающими, перед родными, перед близкими тебе людьми. И с помощью этого как-то у меня получается, наверное, дальше двигаться.

Скажи, такой основной вопрос. У тебя отпала потребность потреблять наркотики? Или иногда возникает желание? И что ты с этим делаешь?

Иногда возникает, конечно, желание употребить, я не буду врать, что я выздоровел, я вылечился и так далее. Но я понимаю, мне дала эта реабилитация конкретное решение, мне дала она кучу инструментов, как бороться, как работать с этой тягой к употреблению. То есть сейчас перечислять, их очень много, на самом деле. Это поддержка, в первую очередь, ребят, с кем я выздоравливал, я кем мы двигаемся дальше по жизни, по программе, разговариваем, общаемся. Это постоянная их поддержка. Это куча других инструментов, которые в любое время я могу применить, когда меня накрывает эта тяга.

Единственное, что я могу сказать, наверное, ее стало намного меньше, она стала не такая яркая, наверное. То есть раньше, если меня накрыла тяга, я не могу аж двигаться, пока я не употреблю. Сейчас у меня это просто такая мысль импульсивная, которая иногда просто залетает в голову. И я понимаю, что нужно скорее от нее отстраниться просто и заняться здравыми делами какими-то.

То есть у тебя сегодня появился выбор. Раньше не было выбора, а сейчас появился выбор, да?

Конечно.

Хорошо. Здорово. Такой вопрос. Как получается, что около полутора лет назад ты вышел из реабилитационного центра, то есть прошел какой-то процесс. Но реабилитационный центр – это в каком-то смысле теплица, где ты учишься заново жить. Ты вышел. И как тебе было выходить из центра? Что у тебя сейчас в жизни есть? Работа, наладились ли отношения с семьей? Какие у тебя цели вообще? Куда бы ты хотел прийти в своей жизни?

Реабилитация – да, соглашусь, это тепличные условия, это путь, я бы сказал так, это место, где человек становится на верный путь. То есть вот он криво уехал в процессе своего употребления. Это место, где его надо выдернуть оттуда и поставить обратно на место, куда он ехал. И после реабилитации мне помогали, наверное, эти постлечебные программы и так далее, волонтерство в том же самом центре, то, что я не отдалился от нее, я дальше начал двигаться. И мои отношения с близкими начали восстанавливаться. Я не ожидал даже, что будет такой эффект. Я думал, что я перестану сейчас употреблять, перестану воровать и так далее, но будет ко мне отношения уже такое, то есть испорченные уже и все, уже обратно этого не вернуть, потому что было испорчено настолько, что я не знаю. Никогда у нас не было разговора нормального диалога с родителями. Это был постоянно крик, ругань и так далее. И после этого периода прохождения реабилитации я просто был шокирован, как изменились отношения. Со временем, конечно, не сказать сразу. Поменялись отношения, стали более теплые какие-то. Домашний какой-то уют появился, крика больше нет дома. И это не только с родителями, это и с близкими людьми какими-то, отношения возвращаются.

Как поменялась жизнь моя после реабилитации? Ну, поменялась она в корне, можно сказать. Если раньше я ходил весь грязный. Единственная мысль у меня была: «Где найти наркотики?» Сейчас у меня есть стабильная работа, у меня есть отношения, у меня личные отношения завязываются с любимым человеком, у меня хорошие отношения с родителями. Какие-то материальные ценности восстановились: есть стабильная работа, на которую я хожу. Как-то так.

Хорошо. Здорово. Спасибо тебе огромное. И желаем тебе много-много лет чистого времени и счастья вообще.

Спасибо.

06.04.2015 г.

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7