Ломка наркомана или абстинентный синдром

Ломка наркомана или абстинентный синдром

К огромному сожалению, нам иногда приходится слышать о таком явлении, как ломка у наркомана. Радует лишь то, что это явление знакомо нам только благодаря рассказам в книгах, статьях в газетах, максимум - в фильмах или новостях по телевидению. Тем не менее, очень плохо, что это явление имеет место в нашей жизни.


Краткое содержание:

Несмотря на то, что данное явление часто находится у нас на слуху, далеко не каждый человек понимает, что действительно являет ломка наркомана. И отсутствие знаний может стать действительно серьезным упущением.

Что это такое - ломка?

Официально ломкой называют абсистентное состояние человека, употребляющего наркотические вещества. В узких кругах это состояние могут еще называть "харевом", "кумаром", "долбежкой" и так далее. Люди, которые испытали на себе те ощущения, боятся даже вспоминать о них, а пережитое не называют официальными или даже сленговыми именами.

Ломка имеет следующий механизм. Изначально тело выстраивает защитную реакцию, и это не удивительно, так как в нем появился очень опасный яд. Наркотики полностью отключают ряд рецепторов, включая те, которые отвечают за боль. В процессе "прихода" и спустя некоторое время после него организм не дает человеку понять, что что-то болит. Но когда проводится постепенная очистка яда, рецепторы восстанавливаются. Боль становится ощутимой.

Опять-таки, чтобы избавиться от болевых ощущений, наркоман принимает следующую дозу. Именно таким образом начинается постепенное привыкание к наркотикам.

Ощущения могут быть следующими. На первых этапах, как правило, появляется небольшое недомогание - вялость, резкие перемены настроения, озноб, повышенная потливость. Необходимо понимать, что в состоянии эйфории приближаться к наркоману нельзя, поскольку это может привести к непредсказуемым результатам. В эти моменты человек практически не отвечает за действия, совершенные при воздействии наркотического эффекта.

ломка наркоманаНа следующем этапе возникают ощущения, будто бы человека кто-то пытается сломать. Изначально может проявляться очень сильная боль в суставах, как будто человеку пытаются их выкрутить в неестественную позу. Моментально возникает боль в мышцах. Если раньше наркоман мог спокойно лежать на полу, теперь это нереально. Некоторые наркоманы пытались успокоить боль за счет ударов о любые окружающие предметы. По их мнению, это смогло бы заметно облегчить страдания. Естественно, это не так. Если больной человек переживет ломку, тело непременно даст ему знать о тех ударах, которые он делал.

А пережить ломку могут далеко не все. Это состояние сопровождается очень сильной нагрузкой на сердце. В некоторых случаях оно не может выдержать такого напряжения, в результате чего недавно приличный с виду человек может умирать в луже собственного поноса или рвоты. Вполне возможно, что очередной приступ может пережить не столько организм, сколько сознание человека. Причина простая - именно во время ломки большинство наркоманов совершают самоубийство.

Эффект усиливается по мере увеличения стажа употребления веществ. То есть, тот, кто давно употребляет вредные вещества, испытывает более сильную боль, нежели тот, кто попробовал наркотик всего несколько раз. Многие органы уже не могут нормально функционировать. Старайтесь не подходить к больному человеку, поскольку если ему надо будет убить родных для получения очередной дозы, он не станет задумываться. И неважно, кто будет рядом - мама, жена или даже собственный ребенок. Переживая состояние параноидальных галлюцинаций, наркоман подумает, что это демоны на земле, которые пришли забирать с собой его душу.

Как развивается ломка?

О том, что такое ломка, мы ознакомились. Теперь рассмотрим несколько вариантов ее развития. В данном случае все зависит от того, что именно употребляет наркоман. При регулярном введении в организм гашиша или других веществ, имеющих похожий состав, привыкание может возникнуть уже после 3-4 месяцев приема. Дезоморфин заставит человека употреблять вредные вещества уже после 1-2 месяцев регулярного употребления. А более серьезные наркотики - кокаин, героин и другие, могут вызвать привыкание уже на протяжении нескольких приемов.

Обратите внимание на то, что ломка от употребления кокаина является одной из наиболее болезненных и опасных. Физически восстановить человека уже невозможно, психологически - тем более.

Любая причина, которая вызывает психологические проблемы, может подтолкнуть человека снова заняться старым делом. Но теперь организм уже не сможет долго выдерживать такие издевательства.

Не думайте, что ломка длится максимум несколько часов. В некоторых случаях она может продолжаться на протяжении двух недель. За это время человек вполне может умереть. И ее невозможно избежать в будущем, принимая даже небольшое количество галлюциногена. Поэтому наиболее оптимальный вариант предотвратить возникновение ломки - никогда не брать в руки наркотик.

03.05.2015 г.

О заболевании / Наркомания /

Читайте также:
В чем заключается социальная наркомания

Что такое социальная наркомания Социальная наркомания – это своеобразная болезнь современного общества, так как она целенаправленно о...

Народное лечение наркомании

Насколько эффективны народные средства? Лечение наркомании народными средствами имеет право на жизнь. При помощи народных средств можн...

Последствия курения марихуаны

Курение марихуаны сразу действует на организм. Эффект присутствует около 2-4 часов. Этот наркотик расслабляет и подымает эмоциональный настр...

Качественное лечение наркомании и алкоголизма

Особое горе переживают дети, которые не получают должного внимания, заботы от родителей. И в такой среде человек практически не может выраст...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7