Подростковая наркомания

Подростковая наркомания

Подростковая и юношеская наркомания перерастает в проблему национального масштаба, т.к. злоупотребление химическими препаратами молодеет с каждым годом - возраст впервые употребивших наркотики подростков стремительно снижается. Среди наркоманов 11-12- летние давно уже не редкость. Именно в этом возрасте многие дети впервые приобщаются к химической (наркотической) зависимости.

Краткое содержание:

Причины употребления подростками наркотиков.

Многие психологи отмечают, что среди состоявшихся наркоманов не малая часть подростков впервые попробовала наркотики за компанию. Склонность к экспериментам, авантюризм и крайняя незащищенность организма перед химическими веществами способны в кратчайшие сроки превратить подростка в зависимого от наркотиков человека.

Любопытство, желание подражать более  опытным друзьям и, наконец, стремление выглядеть взрослым толкает детей на употребление наркотических препаратов. Неслучайно, по статистике первый опыт случается исключительно в компаниях одноклассников, на дискотеке, в клубе или даже в школе.

Психологические проблемы, неразделенная любовь, сложные отношения в школе и в семье также могут стать причиной употребления наркотиков.

По данным Министерства внутренних дел России, однократно в применении наркотических веществ были замечены 56% мальчиков и около 20% девочек. Процент продолжающих употребление химических веществ ниже, но незначительно-  45% мальчиков и 18% девочек.

Кроме прочего, знакомство с наркотическими средствами в молодежной среде является модным – не случайно, среди употребляющих современные синтетические вещества достаточное количество студентов престижных вузов и представителей так называемой «золотой молодежи». Доступность химических наркотиков, а также свободный доступ в аптеках к медицинским препаратам, содержащим наркотические элементы, приводят к дальнейшему распространению этого пагубного увлечения у подростков.

Скрининг на употребление наркотических веществ.

Диспансеризация подростков позволяет выявить употребляющих и злоупотребляющих вредными веществами. Специальные  мнемонические тесты для подростков позволяют оценивать частоту и количество принимаемых наркотических средств.

Анализ мочи делается с согласия родителей и самого подростка, исключая вариант, когда состояние ребенка не позволяет принять самостоятельное решение. В этом случае скрининг может быть сделан без учета согласия подростка. Следует отметить, что скрининговые исследования не дают 100%-точного  результата, и ложноположительным тест может оказаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Поэтому каждый подобный анализ должен быть проведен вторично в лабораторных условиях, на основании чего специалист – нарколог дает заключение – является ли данный подросток потребителем наркотических средств или ложноположительный результат связан с содержанием в крови и моче лекарственных веществ.

Показания к скринингу:

  • Резкое изменение успеваемости в школе в худшую сторону.
  • Изменение физического состояния подростка: появления апатии, состояния подавленности, нарушение координации движения. Ухудшение внешнего вида: бледность, расширенные или суженные зрачки вне зависимости от освещения;

Родители и учителя, заметившие изменения во внешности и социальной активности подростка, должны вызвать настороженность у взрослых и заставить действовать немедленно. Чтобы не допустить возникновения зависимости, важно сразу начинать лечение. Программа «Решение» -12летний опыт работы лечения и реабилитации наркозависимых. Комплексный подход позволяет не только избавиться от химической зависимости, но и восстановить социальную жизнь – вернуть подростка в семью, школу.

17.11.2014 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Узнать стоимость лечения подростка от наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Cозависимость при наркомании и алкоголизме

Особенности возникновения созависимости Созависимость при наркомании или алкоголизме характеризуется постоянной озабоченностью и поглощенно...

О программе выздоровления 12 шагов

В нашем центре реабилитации после лечения пациенты проходят реабилитацию по специальной 12-шаговой программе, успешно применяемой в Европе и...

Наркологические услуги

Практика показывает, что самостоятельно наркоманы редко принимают решение избавиться от этой болезни. Поэтому центр лечения наркомании "...

Причины наркомании - психологические и социальные

С молодыми людьми все, кажется, понятно - организм перестраивается, «гормоны играют», как говорят врачи. Есть фактор любопытства...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7