Болезни от алкоголизма

Болезни от алкоголизма

На сегодняшний день, к сожалению, для многих алкогольная продукция является панацеей. Некачественная технология реализации, халатное обращение к изготовлению алкогольных напитков, а главное чрезмерное их употребление, особенно в нашей стране, приводят к ужасающим последствиям. 

Краткое содержание:

Алкогольная зависимость – это патологическая привязанность организма и неконтролируемая тяга к распитию спиртного. Данный синдром сопровождается не только систематическим принятием напитка, но и развитием сопутствующих болезней. Из-за их появления страдает целиком весь организм человека, а не только его отдельные органы.

Последствия употребления алкоголя для организма

Но почему алкогольная продукция все больше набирает популярность, хотя и является основоположником развития тяжелых недугов? Вся причина кроется в его действии. В составе алкоголя содержится этиловый спирт. Этот компонент при попадании в кровь, мгновенно сказывается на работе головного мозга. Приходящее чувство опьянения позволяет забыть о существовании реальных проблем и облегчить душевные страдания. Эйфория затмевает рассудок, расслабляет, снимает усталость и раздражительность. Но после этого наступает абстинентный синдром – группа симптомов различной тяжести, возникающая в процессе вывода токсинов естественных путем из кровеносной системы.

Симптомы появления болезненной "ломки" от спиртного:

  • Психомоторное возбуждение, перетекающее в резкую усталость
  • Дрожание век, а также, нижних и верхний конечностей
  • Рвота
  • Бессонница. Укорачивается длительность сна
  • Сон сопровождается кошмарами
  • Головные боли. Повышение давления, спазм сосудов
  • Нарушение координации
  • Потеря концентрации и мыслительной деятельности
  • Галлюцинации

Причин, по которым люди начинают злоупотреблять алкогольной продукцией множество. Столько же и проблем развивается из-за неконтролируемого распития напитков подобного характера. Вся причина в том, что спирт не просто побыл в организме и через 2 суток вышел естественным путем, а оказал вред на работоспособность каждого органа, вызывая самые разные болезни от алкоголизма.

Болезни, вызванные алкоголизмом

Поражения сердечно-сосудистой системы и кровотока

Нарушается работоспособность сердечнососудистой системы. Развивается миокардиодистрофия алкогольного происхождения – это заболевание, характеризующееся поражением сердца из-за систематического употребления алкопродукции в больших дозах в течение длительного времени. Токсичные компоненты проникают в мышцу сердца, вследствие чего уничтожают его клетки. Структура мышечных волокон разрыхляется, теряет свою нормальную оболочку, что является следствием нарушенного синтеза белка.

Вызванные поражения происходят только под действием вещества ацетальдегидом. Оно появляется в результате переработки этанола.

Нарушения работы желудочков сердца, а также блокада проводящих путей вызывает гипертонию, атеросклероз, повышенное давление. Из-за повышенной нагрузки увеличивается орган, но его функции нарушаются, из-за чего "мотор" не выполняет прямых обязанностей.

Процесс прогрессирования миокарда возможен только при полном отказе от алковеществ. Но и это не всегда позитивно отражается на жизнедеятельности человека. Зачастую начинает свое прогрессирование декомпенсация, что приводит к сердечной недостаточности. Появление отеков всех органов необратимо приводит к гибели больного.

Изменяется формула крови. Спирт – это яд, и в процессе его попадания в кровоток, клетки эритроцитов в борьбе с этанолом погибают. Такие разрушения способствуют развитию гемолитической анемии и ослаблению иммунитета.

болезни от алкоголизма

Нарушения функций печени, желудка и поджелудочной железы

Основным фильтрующим органом является печень. Она вырабатывает ферменты способные бороться с токсинами. Разовое отравление позволяет волокнам восстановиться, но систематическое потребление горячительных напитков приводит к циррозу и жировой дистрофии – это болезнь печени при алкоголизме. Все это сопровождается поносом, увеличением органа, тошнотой, метеоризмом, анорексией, выпадение волос, отеки живота и появление трофических язв.

Мгновенно отражается действие спирта и на деятельности желудка, так как проявляется самая распространенная среди алкозависимых болезнь – гастрит. При прогрессировании заболевания слизистая желудка меняет свой физико-химический состав. Полностью пропадает аппетит, появляется режущая боль.

Не бесследно проходит выпитое накануне и для поджелудочной железы. В процессе переработки алковеществ, этанол усиливает секрецию железы, что вызывает спазм ее протоков. В итоге появляются воспаления и отеки в организме.

Развивается на данной почве хронический панкреатит. Основными ее симптомами является боль в животе, неустойчивый стул, рвота, высокая температура. 

Психические расстройства, нарушения функций головного мозга и нервной системы

Как только алкопродукция прочно вошла в жизнь человека, развиваются психические болезни при алкоголизме.

В первую очередь страдает мозг, так как гибель клеток при попадании спирта в кровоток приводит к провалам в памяти – амнестическому синдрому. Активизируются другие сопутствующие патологии:

  1. Потеря координации. Полная дезориентация в пространстве.
  2. Сексуальные расстройства.
  3. Шизофрения при алкоголизме.

Последняя является самой тяжелой патологией. Шизофрения, вызванная спиртосодержащими продуктами, характеризующаяся нарушением мыслительной деятельности.

Если на начальных этапах ее развития алкозависимый не может побороть тягу к алкопродукции, то полностью расшатывается психика и ее нестабильное поведение. Проявляется недуг в сильном возбуждении, неоправданной агрессией и глубокими психозами. Такие симптомы чередуются регулярными страхами, отречением и манией преследования и угроз в свой адрес. Чаще всего встречается в развитой форме шизофрения, проявляясь как белая горячка.

Помимо поражений умственной работы, алковещества действуют и на периферическую нервную систему. Проявляются такие расстройства как полиневрит и полинейропатия. Они вызваны гибелью нервных клеток, что мгновенно сказывается на общем психическом состоянии человека:

  • стягивание мышц;
  • озноб;
  • страх;
  • отеки на ногах;
  • чувство резкой смены температуры (бросает в жар и в холод).

болезни от алкоголизма

Развивается попутно алкогольный галлюциноз. Специфика недуга в том, что в процессе разрушения тканей мозга, активируется патологический механизм. Появлением голосов их постоянное бормотание и крики "в голове" даже при прекращении употребления спиртного не исчезают. Зачастую это становится причиной суицида.

Проблемы в сексуальной сфере

Не без внимания остается и сексуальная активность алкозависимого, как у мужчин, так и у женщин. Возникают кардинальные нейроэндокринные сдвиги. У мужской половины алкоголиков исчезает половое влечение, так как нарушена функциональность яичек, надпочечников, гипофиза и, как следствие, - импотенция.

Комплексное лечение болезней при алкоголизме

Чтобы избежать всех вышеперечисленных недугов, необходимо прекратить распитие алкопродуктов и начать борьбу с зависимостью. Для этого сегодня работают профессиональные наркологические клиники, где применяются современные методики реабилитации алкозависимых и технологии по диагностике и лечению сопутствующих болезней.

Восстановление больных проходит в несколько этапов:

  • Детоксикация. Выведение спиртосодержащих элементов из крови и органов происходит в добровольном и принудительном порядке. Врачи-наркологи помогают побороть влияние "ломки", смягчая болевые ощущения специальными медикаментами.
  • Диагностика. Высокотехнологичная техника позволяет выявить дефекты и патологии на ранних стадиях своего развития и назначить врачом 100 % верный диагноз. Это позволяет в будущем подобрать правильные препараты и эффективно бороться с зависимостью.
  • Реабилитации. Выполняются все назначенные курсы медикаментозных и психотерапий. Проводятся групповые и индивидуальные сеансы с психотерапевтом.
  • Восстановление социальных связей в обществе. Медики помогают больному обрести новых друзей и товарищей, наладить контакты с близкими родственниками.

Лечение алкозависимости – это длительный и трудоемкий процесс, так как он способствует развитию других проблем, борьба с которыми может идти десятками лет. Именно поэтому лучше воздержаться от алковеществ и полностью исключить их из своей жизни. 

Видео Заболевания сопутствующие алкоголизму

19.08.2016 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Социальная помощь наркоманам. Важные моменты

Социальная помощь наркоманам в сочетании с эффективным лечением, увеличение количества центров реабилитации позволяют не только бороться с н...

Лечение наркомании. Лекция 1.

Химическая зависимость заболевания первична. Первичность этого заболевания говорит от том, что это абсолютно самостоятельное заболевание, не...

Как проходит запись на приём к наркологу?

Правильно заданные вопросы помогут составить верное представление о том, кто придет на приём нарколога. Помочь убедить наркозависимого...

Последствия употребления опиатов

Что такое опиаты Опиаты представляют собой целую группу наркотических препаратов, оказывающих сильнейшее воздействие на организм че...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7