Почему бывшие алкоголики становятся наркоманами?

Почему бывшие алкоголики становятся наркоманами?

Казалось бы, алкоголизм и наркомания – это две разных проблемы. Однако у этих проблем есть много общего. Во-первых, и алкоголизм, и наркомания вызывают психологическую и физическую зависимость. Во-вторых, данные проблемы вызывают страх и панику у родственников тех людей, кто встал на этот скользкий путь. При этом зачастую бывшие алкоголики становятся наркозависимыми. Этот факт усугубляет и без того не радужную ситуацию.

Краткое содержание:

Причины, по которыми алкоголики становятся наркоманами

Алкоголическая зависимость – это болезнь, которую можно эффективно вылечить в специализированных реабилитационных центрах. Причем в 80% случаев люди, зависимые от алкоголя, не возвращаются к своей пагубной привычке. Однако всегда существует вероятность того, что бывший алкоголик все-таки сорвется. Причем зачастую он не возвращается к алкогольным напиткам, а начинает употреблять различные наркотические вещества. Почему же так происходит?

Первостепенной причиной является мания. Очень часто бывшие алкоголики, лишенные возможности расслабиться ранее проверенным способом, прибегают к употреблению наркотиков, которые могут «подарить» им чувство эйфории и общей расслабленности. Причем бывшие алкоголики имеют серьезную склонность к физической и психической зависимости. Поэтому даже разовое употребление самого легкого наркотика может запустить процесс привыкания и постоянной жажды в подобном расслаблении. Наркотики, в свою очередь, проникая в организм такого человека, начинают свое негативное воздействие на все биохимические процессы. В результате этого, бывший алкоголик уже готов на все ради того, чтобы прекратилась наркотическая «ломка».

бывшие алкоголики становятся наркоманами

Также не исключен вариант того, что бывший алкоголик начинает принимать наркотики из-за негативной социальной атмосферы. К этому могут подвигнуть многократные финансовые неудачи, потеря близких людей, переутомление и т.д. Еще одной причиной может быть негативный пример друзей и желание опробовать что-то «новенькое». В погоне за новыми ощущениями бывшие алкоголики начинают принимать такие наркотические средства, как марихуана, конопля, опиум, экстази, амфетамин, спайс, «соли» и т.д.

Как бороться с наркозависимостью?

Чаще всего люди, избавившиеся от алкогольной зависимости, начинают употреблять наркотики из-за негативного воздействия окружения. Алкоголики, которые отказались от распития любых спиртных напитков, конечно же, не перестают посещать различные массовые сборы и празднования. На таких мероприятиях принято полностью «расслабляться». Более того, окружение даже начинает подшучивать над бывшим алкоголиком, который смог преодолеть зависимость. В качестве альтернативы окружение может предложить какие-либо наркотики. Однако бывшим алкоголикам необходимо запомнить одно простое правило – нужно уметь сказать «нет». Следует понимать, что отказ от предложений друзей – это не грубость, а здравый смысл.

Если же подобная проблема все-таки возникла. Родственникам наркозависимого необходимо повторно обращаться за помощью специалистов реабилитационного центра. Причем в такой ситуации наркозависимого ожидает специальная программа реабилитации, направленная на устранение как наркотической, так и алкоголической зависимости.

Лечение в реабилитационном центре предусматривает контакт с людьми, которые уже прошли подобный путь. Пример таких людей должен мотивировать бывшего алкоголика, ставшего наркозависимым, к обретению второго шанса в жизни. После терапии в реабилитационном центре сознание такого человека полностью меняется. Он начинает ценить жизнь и те возможности, которые у него появляются благодаря отказу от наркотиков и алкоголя. 

24.08.2016 г.

Алкоголизм /

Сделайте расчет стоимости лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Муж употребляет наркотики? Травку, соль, спайс. Не знаете что делать?

Поначалу это легко можно скрыть. Но со временем ваш близкий человек меняется. Он становится замкнутым, раздражительным, ненадежным. То он...

Признаки употребления наркотиков

Внешние признаки наркомании В первую очередь, одним из явных симптомов является наличие следов на теле от инъекций в вены. Чаще всего такие...

Клиники и центры наркозависимых: лечение и реабилитация

Одни из них оказывают помощь на безвозмездной основе, другие предлагают платные программы. Различаются и методы лечения, которые используют ...

Как жить с алкоголиком?

Большинство жен горьких пьяниц имеют заниженную самооценку, и выбирают себе в мужья человека, о котором нужно заботиться, которого нужно &la...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7