Почему бывшие алкоголики становятся наркоманами?

Почему бывшие алкоголики становятся наркоманами?

Казалось бы, алкоголизм и наркомания – это две разных проблемы. Однако у этих проблем есть много общего. Во-первых, и алкоголизм, и наркомания вызывают психологическую и физическую зависимость. Во-вторых, данные проблемы вызывают страх и панику у родственников тех людей, кто встал на этот скользкий путь. При этом зачастую бывшие алкоголики становятся наркозависимыми. Этот факт усугубляет и без того не радужную ситуацию.

Краткое содержание:

Причины, по которыми алкоголики становятся наркоманами

Алкоголическая зависимость – это болезнь, которую можно эффективно вылечить в специализированных реабилитационных центрах. Причем в 80% случаев люди, зависимые от алкоголя, не возвращаются к своей пагубной привычке. Однако всегда существует вероятность того, что бывший алкоголик все-таки сорвется. Причем зачастую он не возвращается к алкогольным напиткам, а начинает употреблять различные наркотические вещества. Почему же так происходит?

Первостепенной причиной является мания. Очень часто бывшие алкоголики, лишенные возможности расслабиться ранее проверенным способом, прибегают к употреблению наркотиков, которые могут «подарить» им чувство эйфории и общей расслабленности. Причем бывшие алкоголики имеют серьезную склонность к физической и психической зависимости. Поэтому даже разовое употребление самого легкого наркотика может запустить процесс привыкания и постоянной жажды в подобном расслаблении. Наркотики, в свою очередь, проникая в организм такого человека, начинают свое негативное воздействие на все биохимические процессы. В результате этого, бывший алкоголик уже готов на все ради того, чтобы прекратилась наркотическая «ломка».

бывшие алкоголики становятся наркоманами

Также не исключен вариант того, что бывший алкоголик начинает принимать наркотики из-за негативной социальной атмосферы. К этому могут подвигнуть многократные финансовые неудачи, потеря близких людей, переутомление и т.д. Еще одной причиной может быть негативный пример друзей и желание опробовать что-то «новенькое». В погоне за новыми ощущениями бывшие алкоголики начинают принимать такие наркотические средства, как марихуана, конопля, опиум, экстази, амфетамин, спайс, «соли» и т.д.

Как бороться с наркозависимостью?

Чаще всего люди, избавившиеся от алкогольной зависимости, начинают употреблять наркотики из-за негативного воздействия окружения. Алкоголики, которые отказались от распития любых спиртных напитков, конечно же, не перестают посещать различные массовые сборы и празднования. На таких мероприятиях принято полностью «расслабляться». Более того, окружение даже начинает подшучивать над бывшим алкоголиком, который смог преодолеть зависимость. В качестве альтернативы окружение может предложить какие-либо наркотики. Однако бывшим алкоголикам необходимо запомнить одно простое правило – нужно уметь сказать «нет». Следует понимать, что отказ от предложений друзей – это не грубость, а здравый смысл.

Если же подобная проблема все-таки возникла. Родственникам наркозависимого необходимо повторно обращаться за помощью специалистов реабилитационного центра. Причем в такой ситуации наркозависимого ожидает специальная программа реабилитации, направленная на устранение как наркотической, так и алкоголической зависимости.

Лечение в реабилитационном центре предусматривает контакт с людьми, которые уже прошли подобный путь. Пример таких людей должен мотивировать бывшего алкоголика, ставшего наркозависимым, к обретению второго шанса в жизни. После терапии в реабилитационном центре сознание такого человека полностью меняется. Он начинает ценить жизнь и те возможности, которые у него появляются благодаря отказу от наркотиков и алкоголя. 

24.08.2016 г.

Алкоголизм /

Сделайте расчет стоимости лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Спайс. Вся правда об этом наркотике

Сын крупного бизнесмена зверски убил в номере отеля свою мать, не воспринимая ее как близкого и родного человека. Молодой человек сам призна...

Наркотики и потенция

Влияние наркотиков на потенцию Если человек употребляет наркотические вещества регулярно, то буквально через 2-3 месяца проблемы в постели ...

Последствия употребления спайса

Последствия употребления спайса проявляются как на внешности (что свидетельствует о негативном воздействии на внутренние органы и системы), ...

Наркологический центр. Цены на лечение, методы реабилитации

Когда проблема наркомании приходит в дом, то люди готовы отдать последнее, лишь бы близкий человек избавился от своей зависимости, ста...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Подпишись и получай
полезные статьи о
лечении зависимости