Лечение наркомании. Лекция 2. Что происходит с телом наркомана?

Лечение наркомании. Лекция 2. Что происходит с телом наркомана?

Что происходит с телом наркомана. 

Биологический аспект химической зависимости. Мы уже разобрали, что это заболевание мультимодальное, оно как бы состоит из многих модулей, как минимум из 4-х. Там еще их можно градировать. Есть биологический (то, что связано с материей), есть психический, есть социальный (то, что нас окружает), ну, и духовный (определенный принцип, который существует, и система ценностей).

Мы не религиозная программа. Мы ничего не имеем против религии. Но мы – программа духовно ориентированная. Мы понимаем, что есть духовные моменты, которые искажены, и с ними надо работать, и работать здесь и сейчас, сегодня. Не важно, за мир во всем мире идти не надо, потому что ты разрушаешь свою жизнь и ты убиваешь себя и тех, кого рядом. Тебе нужно позаботиться о себе, прежде всего.

Биологический аспект. Что нам важно знать? Раньше было очень много споров по поводу того, болезнь это или не болезнь. Я еще лет пусть 10, 8 назад, да 7 (неразб 00:01:06), доходили до концепции болезни и говорили: «Да нет. Какая болезнь? Это преступник». Допустим, это правоохранительный орган. И они правы. Они говорят: «Посмотрите на дела их, чего они творят. Это же преступники». Мы говорим: «Ну да, преступники». У нас есть конституционное поле, да, мы живем, у нас есть Конституция. Мы считаем, что каждый перед конституцией должен быть равным. Если у человека есть правонарушение (тем более уголовное), он должен нести наказание. Не спорим. Это так. Но мы бьем последствия. То есть мы бьем уже по пене. Потому что мы будем брать, сажать, они будут выходить, опять это же делать. Будет плохо нам как обществу. Естественно, это будет нагружать правоохранительные органы и так далее.

Но если мы решим проблему зависимости, ему не нужно будет этого делать. Я сейчас не ворую деньги у людей, не потому что я люблю всех людей. Иногда я их люблю, когда я особенно одухотворен, если не за рулем и не в пробке. Ну, иногда – пару секунд. А так я не ворую у людей, потому что я люблю себя. Потому что я верю в определенные принципы (это может мне вернуться). Но даже если не брать этот аспект, то я просто хочу ходить в хорошей одежде, я хочу вкусно кушать и не сидеть в тюрьме, я хочу уделять время моим детям, семье и тем ценностям, которые для меня ценны. Такая эгоистичная, но, в принципе, она правильная. Потому что и родителей сейчас я уважаю, и люблю, и звоню, не потому что это им надо. Хотя это тоже один из мотивов – поддержать. Но это мне надо. Потому что работают определенные вещи. Потому что у меня дети растут, и они будут эту модель точно так. И поэтому я должен это делать для себя. Оно так работает.

И поэтому при зависимости определенная начальная мотивация ради мамы, ради жены или ради еще чего-то, она может быть. Но потом мы с этим работаем. Потому что ради того ты не сделаешь мегаусилий, которые тебе нужно сделать для выздоровления. А тебе нужно сделать суперусилия, который ты не делал никогда в своей жизни, никогда. Поэтому эти люди, которые выздоравливают, имея такую зависимость, они для меня победители, львы и герои, как бы я ни относился к ним на личностном уровне: мне что-то может нравится, они мне могут не нравиться.

Есть у нас по концепции болезни. Итак, жизнь человека, жизнь и существование отличается красками, эмоциями. Вот мы сегодня (тоже была консультация до этого) разговаривали с женщиной. И она говорит: «Никакой радости нет». Я говорю: «Ну, если нет радости, это же не жизнь». Нет, бывает у нас и горе. Но вообще жизнь-то – это такая история, в которой нужно радоваться и как-то ощущать эмоции положительное, по возможности больше положительных. Потому что горе придет и так. И вся эта история у нас заложена в центральной нервной системе.

Как это работает? К примеру, увидел, я не знаю, парень девушку, девушка парня услышали что-то, к ребенку прикоснулись, какая-то пошла информация. Я не биолог, я не врач. Моя специализация – психолог. Но мы сейчас разберем просто на пальцах, как это работает, чтобы нам понимать, что у нас есть.

Итак, сигнал идет через клетку и передается другой клетке. Но есть один нюанс: есть между клетками пространство, которое называется нейротрансмиттеры, нейропроводники. Это такие емкости, которые в свободном состоянии не проводят сигналы. И именно на этом уровне организм вырабатывает свои вещества, которые отвечают за те или иные наши состояния, окрашивают нашу жизнь. Допустим, гамма-аминомасляная кислота отвечает за состояние спокойствия, релаксации. Выбросы гамма-аминомасляной кислоты стимулирует алкоголь. То есть мы знаем, что девушку нужно напоить и как-то… Парни, да? Шевеление за столом, суета, никто друг друга не знает, как-то всем неудобно. Раз, два, три – «шумел камыш, деревья гнулись», кислота поднялась, успокоились, все хорошо. Пьяному море по колено. Где пьяный? Где море, вообще? И где колено? Но он настолько захлестнут этой кислотой, что он как бы неадекватный. Он успокоенный. Он может пойти, как Петр, по воде гулять. И на этом уровне организм выделяет эти вещества. И он знает, как, когда, сколько, в какие моменты выделить их.

У любого человека, в принципе, есть эмоциональная канва, в которой он живет. «+3» – это максимально радостное событие: рождение ребенка (я не знаю, что для кого). Это максимально радостное. «-3» – это трагедия: смерть близкого или еще что-то. И, в принципе, вот так происходит жизнь человека.

Я сейчас часто бываю на безалкогольных мероприятиях: свадьбах, юбилеях, днях рождения. Вообще, удивительно, что это становится модным. Я, правда, нахожусь в таком как бы окружении. Но это реально интересно. Это не ущербная история, как раньше люди думали. Это, наоборот, дорогое событие. Потому что люди приходят к тебе, они не употребляют, они работают. Они приходят в определенном статусе, в определенном уровне. Они будут смотреть на это трезвыми глазами. Заведение должно быть приличным. Стол должен быть приличным. Анимация должна быть хорошей. Программа должна быть продуманной. Потому что все будет смотреться. Это очень интересно. Но это стоит денег. Как и здоровое питание. Здоровое питание тоже стоит денег. Нам кажется, орешки, медок, сырок. Раз, раз, посчитал – и думаешь: совсем недешево получается. Но у тебя появляются силы, для того чтобы ты зарабатывал эти деньги. Вот такая цикличность. И вот бывая на этих мероприятиях (а там очень весело, реально это просто разрыв). Если это здорово сделано, то это просто смешно. И, будучи в таком состоянии, не употребляя никаких психоактивных веществ (в том числе, и алкоголь), мне все равно нужно прийти домой, побыть с детьми, поиграть, повозиться с ребенком, просто полежать, почитать книгу или поспать. То есть у меня идет откат. Это нормально. И так, в принципе, живет человек, не употребляющий веществ, или независимый.

Организм не бездонный, у него есть определенный запас. Точно так же, как человек неавтономный. У него нет ресурсов жить одному. Человек изначально рождается, чтобы жить с себе подобными, с их помощью, то есть интегрироваться туда и жить – ну, так. И у организма есть, допустим, определенный запас (100% пусть на 6 месяцев, к примеру, для того, чтобы нам просто знать структуру) какого-то вещества – пусть серотонина или кислоты. Когда человек употребляет 0,1 грамма какого-то гипотетического вещества… Причем вещество не приносят моджахеды, как нам кажется в чалмах, с бородой. Я видел тысячи историй, я не видел ни одного, кого бы насильно закололи. Ну, не видел я. Мифы слышал я эти, но не видел я такого человека. Вещество всегда приходит через самых-самых безопасных, комфортных людей (брата, свата, друга и так далее) в самых безопасных и комфортных ситуациях (дискотеки, вечеринки, дни рождения и так далее). Понимаете? И этот «брат», «сват», он делится не смертью. Он делится тем, что у него есть хорошего. И никто не собирался умирать. Никто не собирался быть наркоманом и умирать. В этом ловушка. Но что происходит?

Употребив эту 0,1 грамма, человек стимулирует, допустим, выброс 30% этих запасов в единицу времени. Куда он попадет по этой шкале?

Реплика из аудитории: Естественно, вниз.

Почему?

Реплика из аудитории: Нет, сначала он получит удовольствие.

Он попадет вот сюда. Потому что такого выброса у него не было. И это не пускание слюней, как некоторым кажется уже впоследствии.

Реплика из аудитории: Но потом же он попадет туда?

Сейчас мы разберем. Это очень комфортное состояние. Это если ты мужчина – ты реальный лев, если ты женщина – ты желанна, если это люди вокруг – они очень приятны, даже если они вообще мерзкие и отвратительные. Если это музыка – она очень хорошая, даже если это совсем не так. И так далее. Ты находишься в эйфории. Что в этом плохого? Ничего.

Реплика из аудитории: Ничего, да.

Мы просто рассказываем о том, что никто не виноват. И вопрос «Кто виноват?», он совершенно деструктивный. Сразу же родители посыпают голову пеплом: «Мы недосмотрели, мы не посмотрели». Мы говорим: «Стоп! Это вопрос, который нас ни к чему хорошему сейчас не приведет. Основной вопрос сейчас: «Что делать?» Потому что никто не виноват. Потому что я видел много родителей, которые делали такие безумные поступки, такие безумные, что мурашки по коже. Но я не видел ни одного родителя, который бы хотел зла своему ребенку, ни одного. Понимаете, какой парадокс? Поэтому никто не виноват. Просто делали то, что умели делать. Делали так, как умели делать. Не было инструмента. А вот выздоровление у нас уже (в чем история важная?), когда уже есть навыки и знания, ты уже стоишь перед выбором: или ты говоришь нет, потому что ты любишь этого человека, или ты продолжаешь откупаться, потому что не хочешь делать усилия. Но это другой вопрос, уже вопрос по созависимости. Попав сюда, у человека потом будет откат, как мы уже разобрали. А это состояние нравится ему?

Реплика из аудитории: Нет, конечно.

А кому оно понравится? Это раздражение, тремор, злость, страх. Лихорадочно нужно выходить из него. Правильно? Нужно что-то делать. Так нельзя. Начинаем искать выход. Что нам подсказывает, что нам подбрасывает мозг? Он нам подсказывает одно решение. У него другого нет. Нет другого. Было бы – может быть, дал бы. Нет. Он говорит: «Надо выходить срочно». Употребляет еще 0,1 и попадает вот сюда. По своему эффекту они идентичны, но с разных состояний употребленны. С точки зрения здорового человека, это состояние очень комфортное. Правда? Но ловушка в том, что этого человека это уже не устраивает, потому что у него есть пуля как должно быть.

И хорошо. Пусть будет продолжаться то же самое: 0,1; 0,1; 0,1. И человек будет у нас приходить вот к такому состоянию. И дойдет до того, что без вещества он не понимает, кто он. Он не может ответить на вопрос «Кто ты?» Он говорит: «Кто я?» Он не может понять, какое его предназначение здесь: мир враждебен, мир его не понимает. Он живет в других биоритмах. Он не понимает, что это за люди. Он не находит с ними общий язык. Он хочет, но не находит. Он не может ответить, кто он, куда он, где он, зачем, что это за люди и вообще его цель нахождения в мире.

Это очень печально. Просто представьте, как с этим жить. Жизнь становится неинтересна и невыносима в принципе, потому что у тебя нет вообще мотивации в ней удерживаться. И единственное решение – это употребление. И когда он употребляет, он просто приходит в себя. Такое есть емкое слово – «подлечиться». И уже вот этот момент разбивает то утверждение, что наркоманы или зависимые люди в поздней стадии употребляют, для того чтобы кайфовать.

Зависимые люди (сейчас я скажу очень важную вещь, послушайте меня) употребляют, для того чтобы выжить. Когда мы это поймем, мы изменим свое отношение и действие по отношению к этим людям. Мы приходим к ним и разговариваем с точки зрения обычной морали, нравственности и ценностных позиций. Они живут в другом – они выживают. Поэтому он говорит: «Я могу переступить», потому что ему нужно выжить. Основная потребность здесь в иерархии потребностей – выживание. Остальные не работают до этого.

И основная потребность в выздоровлении – это выживание. До тех пор пока мы будем думать о каких-то социальных вещах, работах и так далее, мы не сможем сделать мегаусилий. Только когда мы поймем, что это реальная угроза жизни, тогда у нас будет мотивация сделать эти усилия для выздоровления. Понимаете? Вопрос за выживание. Ну, а дальше будет вот такая: когда и так не так, и так не так. Все.

Но так не бывает. Организм, как мы уже с вами разобрали, вытесняет психоактивные вещества, для него это яд. Я прекрасно помню, как я первый раз покурил просто никотин. Я был маленький, нашел «бычок» с сигары. Портовый город, родители ушли, я залез на форточку, покурил и понял, что я зеленею, синею, белею прямо на этой форточке. Я еле дополз до унитаза. Хорошо, что родителей не было. Мне было жутко плохо.

Я помню свое употребление алкоголя первый раз. Это было опять: прогулы в школе, море, вина те еще СССРовские. Мне было жутко плохо. Я до сих пор это помню. Меня выворачивало. Я чуть не утонул, порезался и так дальше. Но мне было просто дурно. Это нормальная реакция организма на яд. На токсин. Так должно быть. Наше бахвальство тем, что мы можем много выпить и не хмелеем, – это признак алкоголизма. Это всем давно известно. Нормальный здоровый организм должен реагировать на яд адекватно – отравлением.

Есть исследования у скандинавов. Взяли группу людей, просто группа людей, и из них 20% были люди с заведомо заложенной исходной толерантностью. То есть они могли много выпить и при этом не хмелеть (20% из этой группы). Потом из этой группы появилось какое-то количество алкоголиков – 100% алкоголиков. 80% алкоголиков были из этой 20%-ной группы. То есть связь налицо. Это уже не есть секреты ни для кого.

Организм вытесняет, работает. А как он вытесняет? Почему у нас циррозы печени? Почему такое плохое здоровье? Потому что вся система жизнеобеспечения человека начинает работать: кровеносная, сердечнососудистая (еще раз говорю, я не врач), пищевая – все системы работают и вытесняют. Идет нагрузка на организм. Как тахометр в машине (1000 оборотов, 2 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч, смотря в какой машине) – начинается красная зона. В мотоцикле она позже – 12. Но красная зона, она есть. Если мы надавим и будем ездить на этих оборотах или не переключаться, если это механика, то мы убьем двигатель очень быстро. Он рассыплется, он не предназначен работать в таких режимах, в таких нагрузках. Идет износ, очень большое давление на все агрегаты.

Точно так же и в организме. Это обороты организма, а это увеличение дозы употребляемого вещества. Увеличиваем дозу – организм вытесняет. Увеличиваем еще дозу – вытесняет. Увеличиваем еще – вытесняет. Потом он ломается. Так называемая плата. Дозу он бы готов и больше употребить, но уже будет просто напросто отравление. И здесь смерть.

Итак, (неразб 00:10:07). Первый – биологический аспект, очень важный биологический аспект. Этот то, что свойственно только химической зависимости. Баланс нейротрансмиттеров разрушается полностью. Зависимый человек, взяв в ручное управление эти процессы, разрушает баланс нейротрасмиттеров. И на этом можно было бы и расходиться. Потому что жизнь ущербна. В принципе, лучше идите и употребляйте. Так будет честнее. Но есть одна очень важная мысль, которая нам нужна: баланс нейротрансмиттеров восстанавливается от 6-ти месяцев до 2-х лет. (неразб 00:11:05) выздоровление. Это самое радостное, что может вообще произойти с зависимым. Это надежда. Это очень важно. Это толерантность, то есть это то прогрессирующее, о чем мы говорим.

Еще есть наследственный фактор. Но на нем мы останавливаться не будем, потому что мы о нем лучше поговорим на занятии для родственников созависимых. Это то, что касается биологического аспекта.

17.12.2014 г.

О заболевании / Наркомания /

Читайте также:
Наркотик крокодил (дезоморфин). Последствия, лечение.

Так вот когда ученые придумали дезоморфин, испытали его на животных, оказалось, что это препарат в разы токсичнее, чем морфий и не стали при...

Признаки употребления соли

Эффект, который оказывает соль, зависит от объема употребленной дозы. В небольших количествах соль может подарить чувства, которые вызывает ...

Спайс. Последствия употребления.

Реклама травяного сбора, обещающего легкость в теле, устранение усталости, хорошее настроение была обычной для стран Европы, пока смерть от ...

Подростковая наркомания

Причины употребления подростками наркотиков. Многие психологи отмечают, что среди состоявшихся наркоманов не малая часть подростков впервые...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7