Через какие этапы лечения наркозависимости проходит каждый, обратившийся в центр?

Через какие этапы лечения наркозависимости проходит каждый, обратившийся в центр?

Приходя в наркологическую клинику, реабилитационный центр, каждый зависимый (или его родственники) хотят расстаться со своим недугом навсегда. Ради этого они готовы на затраты и усилия. Хотелось бы, чтобы все случилось, как по мановению волшебной палочки.

Но так, увы не бывает. Выздоровление требует длительного времени, планомерной работы больного и врача. Существуют определенные этапы лечения наркозависимости. Пропуск одного из них, недостаточное закрепление достигнутого, может привести к срыву, возвращению пагубной привычки. А это ущерб здоровью, психологическая травма для близких людей, упущенные годы жизни, нереализованные возможности.

 

Краткое содержание:

Без детоксикации невозможно начать лечение

Есть наивные люди, которые полагают, что преодолеть абстинентный синдром, значит, победить наркоманию. Это не так. Детоксикация – это только первый, необходимый этап лечения. Потребность употребить зелье, какое бы он ни было, означает, что каждый орган организма содержит продукты распада отравы, отравлен ими. Чтобы настроиться на излечение необходимо очиститься. За исключением самых тяжелых случаев, детоксикация начинается с полного запрета употребления наркотиков. Абстинентный синдром (химическая зависимость), в отличие от психологической зависимости, которая может не отступить всю жизнь, проходит за 1-2 недели. Роль врачей в стационаре на этом этапе чрезвычайно велика: они при постоянном наблюдении за пациентом не дают развиться серьезным осложнениям, скажем, эпилептическим припадкам.

Помочь организму встать на путь выздоровления?

Длительное присутствие в жизненно важных органах человека (почках, печени, легких) наркотиков, продуктов их распада приводят к развитию серьезных патологий. Чтобы помочь человеку начать жизнь с белого листа, его надо попросту вылечить. Для этого в реабилитационном центре трудятся врачи разной специализации. Огромную роль в периоде устранения последствий отравления наркотиками играют психиатры. Далеко не все нарушения нервной системы можно вылечить при помощи разговоров, психологических тренингов. Многие из них имеют органический характер, нуждаются в медикаментозной коррекции.

К заболеваниям, возникшим из-за непосредственного влияния наркотиков на организм, следует добавить реакцию на асоциальный образ жизни, отсутствие элементарных навыков гигиены, рационального питания. Это тоже вызывает сопутствующие патологии.

Основной этап лечения наркозависимости - реабилитация

После устранения острых физических последствий наркотической зависимости наступает черед серьезной работы с психикой завязавшего пациента. При исчезновении реальной потребности в приеме зелья, в его сознании, в жизни возникает пустота. Раньше все действия с утра до вечера были посвящены поиску наркотиков, их употреблению, получению кайфа, отходняка. Отсутствие этого высвобождает бездну свободного времени и опустошает эмоционально. Стремиться оказывается не к чему.

В этот момент на специалистов реабилитационного центра возлагается сложная задача по заполнению нового, пока пустого мира подопечных. Поэтому так важно, чтобы они находились в группах: общение, обсуждение одинаковых проблем, создает ощущение сопричастности, совместной борьбы за жизнь. Кроме работы психологов, важную роль играет освоение навыков самообслуживания, помощи слабым, приобщение к полезному труду. Во-первых, все это будет жизненно необходимо, когда излечившиеся люди покинут замкнутое пространство, вернуться в обычны мир, во-вторых, у них не остается времени на то, чтобы начать сожалеть об отсутствии искусственных стимуляторов активности.

этапы лечения наркозависимости

Завершающий этап - социализация

От последнего, по большому счету, самого важного этапа лечения, ресоциализации, зависит то, вернется ли бывший наркоман к своему смертельному пристрастию.
Первый шажок к ресоциализации делается вместе с формированием у пациентов простейших навыков ухода за собой Без этого выйти из лечебницы невозможно. Но, чтобы подготовиться к переходу на амбулаторное лечение, надо освоить науку жить среди людей. На первом этапе это умение воспринимать других, их чувства, потребности, как причину корректировать свое поведение. Надо научиться контролировать свои эмоции, соизмерять свои инстинкты с безопасностью окружающих.

Когда это освоено, наркоман становится безопасным для близких, он отправляется домой, где ему предстоит научиться жить в обществе. Он должен привыкнуть подчиняться законам и неписанным нормам поведения, вести себя так, как это принято у здоровых людей. Там же ему придется столкнуться со своими старыми дружками и, пересилив себя, не вернуться к наркотикам.

Вершиной ресоциализации является выработка жизненных ценностей и целей у бывшего наркомана. У него должно возникнуть желание трудиться во имя достижения любви, достатка, счастья близких. Пока этого не происходит, желательно работать в реабилитационном центре, помогая тем, кто встал на путь исправления. Напоминание о том, каким он был сам, является лучшей профилактикой рецидивов.

Лечение в реабилитационном центре постоянно проходит параллельно с коррекцией поведения, психологических установок. Начиная с изменения постоянного окружения, поведенческих стереотипов, бывшие наркоманы учатся находить в себе неожиданные и полезные способности, осваивают их, привыкают извлекать из этого выгоду. Затем идет этап формирования ценностных убеждений, собственной самоидентификации в разных социальных группах, в конечном итоге, формирование своей жизненной миссии. Но это требует отдельного обсуждения.

Наркологический центр "Решение". Третий шаг в лечении зависимости

15.09.2016 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости курса реабилитации

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Признаки употребления наркотиков

Что меняется в поведении человека, когда он стал зависеть от наркотиков? Вы видите его в нетипичном настроении. У каждого и...

Лечение наркомании в Израиле

Мотивация на лечение Специалисты реабилитационного центра в Израиле ведут усиленную работу с мотивацией наркозависимого. Для этого они испо...

Почему молодые употребляют наркотики?

Основные факторы, побуждающие молодых людей к приему наркотиков Зависимость начинает развиваться буквально после первого приема наркотическ...

Женская наркомания - излечима ли она?

Кроме этого, женщины гораздо эмоциональнее, а значит приходят к наркотикам в результате депрессивных состояний. Мужчины же, наоборот, получа...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7