Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Сегодня достаточно серьезной социальной проблемой в России является женский алкоголизм. Согласно статистике, на сто мужчин-алкоголиков приходится порядка пятидесяти женщин с такой зависимостью. В основном алкоголизму подвержены совсем молодые девушки и женщины среднего возраста (30-40 лет). Как говорят в народе: «Если пьет мужчина – страшно, но если женщина – вдвойне страшнее». 

Краткое содержание:

Наш менталитет таков, что слабому полу отводится роль терпеливых хозяек, сносящих огрехи мужей, их грубости и пьянства. В таком свете женский алкоголизм непростительный и недопустимый образ жизни для женщины. Следовательно, зачастую представительницы слабого пола предоставлены только сами себе в решении данной проблемы.

В этой статье мы выясним, каковы признаки появившейся алкогольной зависимости, какие причины послужили пристрастию женщин к алкоголю и как вылечить прекрасную половину человечества от алкоголизма.

Лечится ли женский алкоголизм?

Многие из нас считают, что женский алкоголизм неизлечим. Такое утверждение с какой-то точки зрения можно считать вполне оправданным, но если посмотреть на это с социальной стороны, то слабому полу свойственно скрывать такую зависимость, ведь общество негативно относится к этой проблеме.

Если пьяный мужчина – никто не удивляется, но если пьяная женщина – повод для осуждений и сплетен. Со стороны семейных отношений слабый пол также более беззащитен перед алкоголем, чем мужчины. Если они пьют, женщины стараются избавить их от этой привычки, заботясь и часто впадая в созависимость (перестрой своего образа жизни и сочувствие алкоголику). В большинстве случаев мужчинам же не свойственно сопереживать проблемам женщин, поэтому самым простым решением многие считают просто уйти от алкоголички. Это совсем не то, почему алкоголизм неизлечим, но вполне реальные причины, почему у женщин течение алкоголизма зачастую имеет невозвратимый характер.

Какие причины женского алкоголизма?

Сегодня, несмотря на выдержку и устойчивость слабого пола перед лицом различных жизненных проблем, психическое и эмоциональное здоровье женщины зачастую оказывается на грани. Физическое и психологическое насилие, низкое качество жизни, отсутствие личной жизни и самореализации в карьере, материальная ситуация – все это косвенным образом способно повлиять на женщин. Одиночество – еще одна частая причина женского алкоголизма. Отдаваясь полностью карьере, многие женщины зачастую испытывают недостаток внимания с мужской стороны. Посвящая себя семье, женщина рассчитывает на заботу и поддержку супруга. А когда он с годами охладевает к ней, вырастают дети и живут своей жизнью, то она испытывает одиночество и не знает, куда себя деть.

лечение женского алкоголизма

Мужской организм наиболее стойкий к влиянию алкоголя. Различные алкогольные напитки в качестве релаксации после трудового дня пьются всегда в отрытую, тогда как представительницам прекрасного пола свойственно скрывать такую релаксацию, стараясь держать репутацию перед супругом, своим окружением и детьми. Таким образом, алкоголизм у женщин трансформируется намного быстрее. И если самые первые признаки алкоголизма еще можно скрыть, но со временем симптомы алкоголизма проявляются на лице.

Симптомы алкоголизма

И все-таки, какие женщины наиболее всего подвержены алкоголизму? Чаще всего в алкогольную зависимость впадают женщины неуверенные в себе, робкие и сосредоточенные только на своих собственных проблемах. 3анятые и волевые женщины редко подвержены этой проблеме. Итак, каковы же первые признаки женского алкоголизма:

  • Женщина перестает ухаживать за собой;
  • Огрубление характера и голоса;
  • Положительно отношение к довольно частым застольям, большая радость от возможности выпить в кругу друзей;
  • Способность выпивать алкогольные напитки, не пьянея;
  • Частое нарушение памяти при алкогольном опьянении.

Постепенное, но довольно стремительное развитие имеет алкоголизм у женщин. Стадии его такие же, впрочем, как и у мужского алкоголизма. На сегодняшний день выделяют три стадии женского алкоголизма.

1 стадия. Женщина не может остановиться, не чувствует меры, через несколько часов после употребления алкоголя возможны провалы в памяти и похмелье. Здесь признаки алкоголизма еще не значительные, но частое появление алкогольных напитков рядом с ней должно насторожить всех членов семьи. Лечение алкоголизма у женщин на этой стадии может быть без применения наркологических средств.

2 стадия. Нарушается сон и пропадает аппетит. Появляется стойкая тяга к алкогольным напиткам, то есть абстинентный синдром или ломка. Такой алкоголизм видоизменяет поведение женщины: она может совершать аморальные поступки. Без алкоголя женщина чувствует себя агрессивной и раздражительной. Появляется нарушения в мышлении, она «тормозит» с ответом, медленнее выполняя поставленные задачи. Также возникают и внешние признаки алкоголизма: волосы становятся тусклыми, сухими, ухудшается состояние кожи, в свою очередь, лицо приобретает лунообразный вид, нос расплющивается, теряются острые черты, появляются мешки под глазами. На этой стадии алкоголизма женщинам свойственно скрывать свои недостатки косметикой и пренебрегать гигиеной. Лечение алкоголизма требует особого внимания со стороны психотерапевта и лечения с помощью медикаментозных препаратов.

3 стадия. Симптомы, фото которых можно отыскать в интернете, показывает, что женское лицо теряет привлекательность, а внутренние органы у женщины приобретают паталогические изменения. Возникают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью – постоянные спутники данной стадии женского алкоголизма. Алкоголь принимается по несколько раз в день, заменяя питание. Лечится ли алкоголизм у женщин на 3 стадии? Как и в случае с алкоголизмом у мужчин, прогноз неутешительный. Даже при отказе от употребления алкогольных напитков, организм уже отравлен, а здоровье подорвано.

Пивной алкоголизм у женщин

пивной алкоголизм у женщинИмейте в виду, что пиво – такой же алкогольный напиток, как, впрочем, и более крепкие спиртные напитки. От такого алкоголизма чаще спиваются молодые люди, поскольку оно стоит недорого и более доступно. Состояние пивного опьянения не является самой опасной проблемой из тех, которые преследует слабый пол. Ведь пиво – источник природных гормонов, пагубно влияющих как на женщин, так и на мужчин. А как же влияет пиво на женский организм?

Первое, о чем стоит позаботиться женщине, это о своей детородной функции. Пиво подавляет выработку эстрогенов - женских гормонов, что может стать основной причиной бесплодия и сбоя гормонального фона. Пивной алкоголизм у женщин нарушает питание нервов и мягких тканей в конечностях. Яркий симптом такого алкоголизма - непропорциональная худоба нижних конечностей.

Женский пивной алкоголизм оказывает влияние на умственную деятельность. Ведь пиво способно убивать клетки мозга, что становится причиной пониженного интеллекта и слабоумия. Женщины, как и мужчины, практически не признают пивной алкоголизм. У них появляется множество оправданий, среди которых не найдется места тем, что направили бы ее на лечение.

Лечение женского алкоголизма

Прежде всего, следует установить диагноз. В кругу семьи делать это не стоит, поскольку можно спровоцировать очередной скандал или обидеть чувства больной женщины. Только врач-нарколог может выявить наличие болезни и ее стадию. Затем нужно выявить причину женского алкоголизма. Ее определение значительно поможет в работе врача-психотерапевта с больной. Методы лечения женского алкоголизма не отличаются от способов лечения мужского. Также используется психотерапевтическая помощь, препараты, гипноз, кодирование от алкоголизма. Но в случае с пациентом слабого пола нужно гораздо больше терпения и усилий, как со стороны окружения больной, так и со стороны врачей. Это связано с тем, что непосредственно характер течения болезни сложнее, чем у мужчин.

  1. Слабая выраженность самого абстинентного синдрома, что способствует оттягиванию обращения за помощью к наркологу и ведет к усугублению имеющихся проблем.
  2. Принятие алкогольных напитков на фоне гормонального всплеска значительно усиливает выраженность опьянения.
  3. Снижена деятельность ферментов, которые отвечают за переработку спиртных напитков по сравнению с мужским организмом.

Такая женщина нуждается в понимании и помощи людей, окружающих ее. Для эффективного лечения женщину нужно поддерживать духовно и донести до нее, что алкоголь  не является выходом из проблемных жизненных ситуаций. Не надо осуждать больную женщину. Женский алкоголизм имеет глубокую психоэмоциональную почву, чем мужской. Семья женщины, которая страдает алкоголизмом, должна относиться к больной с особым трепетом. Не сопереживать, а учувствовать в реабилитации. Чтобы женщина смогла вернуться к нормальному образу жизни.

Кодирование от алкоголизма

Алкоголизм у женщин успешно лечиться с помощью кодирования. Кодировка заключается в том, что создаются идеальные условия для психологического и физического отвращения к алкоголю. В женское тело вводиться препарат (яд), который усиливает свое действие при наличии в крови алкоголя. Это может вызвать дискомфорт и даже боль. Поэтому женщина не сможет принимать алкоголь, так как знает, что он нанесет ей вред. В ходе действия кодировки у нее есть время полностью осознать свое прошлое состояние, почувствовать все прелести нормальной, трезвой жизни, научиться решать проблемы без алкоголя. Такая процедура, как кодирование, предлагается сегодня во многих наркологических клиниках.

Последствия алкоголизма

Справится с зависимостью возможно только, если будет проведено специальное медицинское лечение алкоголизма. Отзывы многих женщин, преодолевших такую зависимость, доказывают - женский алкоголизм можно вылечить. Но в борьбе с этой болезнью, безусловно, есть и потери, которые отражаются на женском здоровье. Помимо изменений в состоянии органов, изменениям подвергается лицо. Через год после начала нормальной жизни отек лица спадает, однако кожа все равно постарела, и это придает внешнему облику лишние пять лет. Также алкоголь вымывает из организма минералы и витамины. Последствия алкоголизма у женщин отражаются на качестве зубов, которые приобретают темный цвет, ослабевают, крошатся, выпадают, а также качестве ногтей - их сложно будет привести в нормальный вид.

Поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом бороться с ее последствиями. И хотя женский алкоголизм протекает практически незаметно, выявить изменения в женском поведении, ее пристрастии к алкогольным напиткам не так трудно. Главное, проявить заботу, внимание и быть готовым, если потребуется, прийти на помощь.

20.02.2015 г.

О заболевании / Алкоголизм /

Цена лечения близкого человека от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Частный наркологический центр или муниципальный - какой выбрать?

Фактически каждый наркоман ложился на лечение в государственный наркологический центр. Затем он выписывался, возвращался к своей наркоман...

Реабилитационные центры для наркозависимых в Ростове-на-Дону

Обзор наркологических клиник Ростова Среди пятизвёздочных в общем рейтинге стоит реабилитационный центр «Решение», имеющий деся...

Причины наркомании - психологические и социальные

С молодыми людьми все, кажется, понятно - организм перестраивается, «гормоны играют», как говорят врачи. Есть фактор любопытства...

Легализация наркотиков

К примеру, повторная легализация марихуаны является процессом, призывающим государственную власть положить конец ужесточению запретов на нек...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7