Как лечить зависимость от Спайса

Как лечить зависимость от Спайса

Зависимость от Спайса достигла масштабов эпидемии в России. Ежегодно от этого наркотика умирает около 9000 человек. Главная опасность в том, что молодежь считает Спайс легким наркотиком. Это ошибка, которая может стоить жизни.  

Краткое содержание:

Что такое курительная смесь Спайс на самом деле

Спайс представляет собой курительную смесь в виде травы, на которую нанесено химическое вещество — синтетический каннабиоид. Действие этого соединения на организм аналогично марихуане, но превосходит его в разы.  

Спайс быстро стал популярным среди молодежи благодаря грамотному маркетингу. Его позиционировали как легкий наркотик, который не вызывает привыкания. В составе заявляли смесь растений, обладающих незначительным психоактивным воздействием.

Подтверждением безобидности Спайса служил аргумент о его якобы легальности. Действительно, сами по себе травы, входящие в состав курительных смесей, не относятся к наркотическим веществам. Однако основные компоненты — синтетические каннабиоиды, некоторое время просто не могли выявить. Эти вещества не входили в список запрещенных. Кроме того, их сложно обнаружить из-за наличия балластных компонентов в смеси и постоянно меняющейся химической формулы наркотика. Как только одно синтетическое вещество признавали наркотическим, появлялось другое, которое имело такой же эффект.

Мнимая легальность Спайса способствовала его распространению даже среди детей. Но люди, на собственном опыте знакомые с этим наркотиком, совсем не считают его безобидным. Давайте проследим, как формируется зависимость от Спайса на примере одного из наших пациентов, Сергея.

Как развивается зависимость от Спайса

Знакомьтесь, это Сергей, ему 28 лет. Сергей употреблял наркотики более 15 лет. Начал с «травы», позже попробовал аптечные, а потом перешел на Соли и Спайсы.

Сергей прошел все 3 стадии спайсовой зависимости. Он рассказал, что после первого употребления почувствовал эйфорию и умиротворение. Ему захотелось повторить этот опыт.

Сергей находился на первой стадии зависимости, когда наркотик употребляют ради расслабления, психологического комфорта.

Через некоторое время употребления эффект стал ослабевать, приятные ощущения длились недолго и эпизодично. Но на этом этапе Сергей не смог прекратить употреблять Спайс, потому что за пару дней без наркотика чувствовал подавленность, слабость, не мог нормально спать. Теперь он начал курить Спайс только для того, чтобы избежать неприятных ощущений.

В это время Серей находился уже на второй стадия зависимости, и у него появилось физическое привыкание.

Несколько лет употребления Спайса привели к тому, что Сергей уже не мог контролировать прием наркотика, ему нужно было курить все больше и чаще. Несмотря на то, что Сергей хотел бросить, он не мог. Когда от него ушла жена с дочкой, он смог отказаться от Спайса, но через 3 месяца снова сорвался.

Сергей находился на третьей стадии зависимости, на которой самостоятельно справиться с ней невозможно. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Симптомы зависимости от Спайса

Поведение человека под воздействием Спайса похоже на проявления алкогольного опьянения. Наблюдаются:

  • нарушение координация движений, ориентации в пространстве и времени;
  • покраснение глаз;
  • заторможенность реакций, спутанность сознания;
  • разговорчивость, неконтролируемая жестикуляция, смех;
  • снижение когнитивных способностей;
  • галлюцинации, психозы;
  • провалы в памяти;
  • агрессивное поведение.

На первой стадии зависимости человек становится раздражительным, если не может покурить Спайс. Ухудшается сон и общее состояние, снижается работоспособность и концентрация внимания.

На второй стадии формируется стойкая физическая зависимость. Характерны мышечная слабость, бессонница, резкие смены настроения. Наркотик становится жизненно необходимым, поэтому при его отмене возникает тяжелый абстинентный синдром.

На третьей стадии развиваются серьезные нарушения функций внутренних органов, а также психические расстройства. На этом этапе симптомы ломки появляются уже после 10-12 часов после курения Спайса. Нередки попытки суицида.

Последствия зависимости от Спайса

Как лечить зависимость от спайса

Регулярное курение Спайса довольно быстро приводит к серьезным последствиям:

  • повреждения печени и почек;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и, как следствие, сердечная недостаточность;
  • нарушения функций головного мозга, вызывающие слабоумие и психические расстройства;
  • потеря связи с реальностью, следствием которой может быть нанесение увечий себе или другим, суицид, убийство даже самого близкого человека.

Основная опасность Спайса в его синтетическом происхождении. Наркоманы, употребляющие вещества природного происхождения, такие как, например, героин, живут десятки лет. Хотя наркотик полностью разрушает их тело, но умственные способности остаются в относительном порядке.

Современные дизайнерские наркотики, к которым относится и Спайс, особенно губительно воздействуют именно на психику. Даже несколько месяцев регулярного курения смеси могут вызвать психозы, паранойю, шизофрению и стремительное снижение интеллекта.

Спайсовые наркоманы часто совершают самоубийство или выпрыгивают из окна, воображая, что они умеют летать, например.

Кроме того, повышается риск смерти от передозировки, так как точное количество химического вещества в курительной смеси никогда неизвестно.

Как выглядит передозировка Спайсом. Заметка для родителей

При передозировке Спайсом наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль;
  • боль в животе, в области сердца;
  • эмоциональное возбуждение;
  • расширенные зрачки;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • паника;
  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • покраснение лица, глаз;
  • потеря сознания.

Передозировка Спайсом часто бывает у подростков, особенно при сочетании с алкоголем. Если возникли признаки передозировки синтетическими наркотиками, немедленно вызывайте скорую.

Как лечить зависимость от спайса

Как вылечить зависимость от Спайса в домашних условиях

Вылечить спайсовую зависимость самостоятельно невозможно. Наркомания — болезнь, и лечить ее должны специалисты, как и любую серьезную болезнь. Вряд ли кто-то считает, что может в домашних условиях вылечиться от туберкулеза, диабета или рака.

Если зависимость уже сформировалась, необходимо срочно обращаться к врачу. Есть люди, которые изначально предрасположены к развитию различных аддикций. У них уже после 1-2 употреблений Спайса появляется стойкая тяга к наркотику.

Даже если человек благодаря исключительной воле сможет завязать, через несколько недель или месяцев он с большой вероятностью снова вернется к прежнему образу жизни. Это подтверждает пример Сергея, о котором мы уже рассказывали. К сожалению, 98% наркоманов после самостоятельного «лечения» ожидает срыв. Лучше не рисковать, надеясь, что вы относитесь к оставшимся 2%, и поскорее обратиться к наркологу. Это может спасти жизнь вам или вашему близкому.

Как вылечить спайсовую зависимость в 4 этапа

Для того, чтобы успешно справиться со спайсовой зависимостью, необходим комплексный подход. В центре «Решение» реабилитация зависимых проходит в 4 этапа, которые затрагивают все стороны личности больного, полностью меняя его жизнь:

  • 1 этап — Детоксикация. Терапия направлена на очищение организма от токсинов, подавление физической зависимости при помощи медикаментозного лечения.
  • 2 этап — Реабилитация в стационаре. Это сложная ступень, на которой наркоман преодолевает психологическую зависимость при помощи профессиональных психологов, психиатров, социальных работников, а также единомышленников и консультантов, уже прошедших реабилитацию. Пациент учится базовым навыкам саморегуляции и взаимодействия в социуме.
  • 3 этап — Амбулаторное лечение. Зависимый учится применять в реальной жизни полученные знания, находясь под присмотром специалистов, которые в случае необходимости помогут предотвратить срыв.
  • 4 этап — Социальная адаптация. Происходит окончательная интеграция в общество. Закрепляются здоровые привычки, формируются профессиональные навыки.

Разносторонний подход к проблеме и постепенное движение к цели при поддержке специалистов и единомышленников обеспечивают эффективность, которую мы гарантируем — в случае рецидива мы предоставим бесплатное лечение всем пациентам, окончившим полный курс реабилитации.

Как лечить зависимость от спайса

В своей практике наши специалисты используют лучшие из известных методик, результативность которых подтверждена многолетним опытом. Среди них:

  • 12-шаговая программа — поэтапное развитие личности и продвижение к жизни без наркотиков.
  • Миннесотская модель — основана на программе 12 шагов. Цель метода — восстановление личности зависимого, осознание им своих возможностей при условии ведения трезвой жизни.
  • Дейтоп — модель реабилитации в условиях стационара, направленная на формирование осознанной установки на трезвость.
  • Терапевтическое сообщество — метод, основанный на социальном обучении здоровому образу жизни.
  • Метод Макаренко — направлен на формирование ответственной личности, принимающей активное участие в жизни семьи и общества.
  • Системная семейная терапия — методика, воздействующая не на отдельную личность, а на семью как единую систему.

Важно понимать, что лечение зависимости — долгий процесс. Мы не можем сделать так, чтобы человек бросил курить Спайс за один день, неделю или даже месяц. Чтобы действительно избавиться от зависимости, нужна глубокая личностная перестройка, это займет немало времени (от 6 месяцев до года).

Если же вам обещают быстрое избавление от зависимости после детоксикации, не стоит доверять таким «специалистам». Детоксикация нужна, но после нее должна быть психологическая, социальная, духовная реабилитация, иначе рецидива не избежать.

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

Принудительно лечить наркоманию бесполезно. Результата можно достичь только при согласии самого больного. Проблема в том, что наркоманы обычно не хотят лечиться и отказываются признавать свою проблему. В таких случаях специалисты РЦ «Решение» используют действенный метод убеждения — Психологическую интервенцию.

Цель методики состоит в том, чтобы наркоман осознал масштабы ущерба, нанесенного себе и своим близким. Проходит интервенция в форме беседы, в которой участвует психолог, сам наркозависимый и его близкие.

Каждый член семьи рассказывает о том, какой вред ему нанес зависимый, и сообщает о намерении больше не терпеть подобное в будущем. Затем он предлагает свою помощь и поддержку зависимому во время лечения.

Разговор должен проходить под контролем специалиста во избежание конфликтных ситуаций. После интервенции наркозависимый понимает последствия своей болезни и соглашается на реабилитацию.

Если ваш близкий зависим от Спайса, не теряйте время и не ждите, что он бросит самостоятельно. Это возможно только на первой стадии, которая длится недолго, и только при отсутствии предрасположенности к зависимости. Но в большинстве случаев нужна профессиональная помощь.

Даже если наркоман отказывается от лечения, наши специалисты по мотивации помогут убедить его. Смертность от Спайсов очень высока по сравнению с другими наркотиками, как и вероятность, что наркоман нанесет непоправимый вред себе или другим. Поэтому очень важно начать лечение спайсового наркомана своевременно.

Реальные истории о спайсе

01.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Рассчитать стоимость лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Лечение зависимости гипнозом. Вся правда об этом методе

Одним из популярных методов является лечение зависимости гипнозом, часто показывающее хороший и стойкий результат с длительным периодом реми...

Заменители кокаина: какие бывают и чем они опасны?

Синтетический заменитель кокаина – метадон Ученые из США в ситуации, когда статистика наркоманов, зависящих от кокаина начала сильно ...

Современный центр реабилитации наркозависимых

В штате сотрудников учреждения работают наркологи, психотерапевты, психологи, аддиктологи и социальные работники. В их задачу входит оказани...

Лекция 2. Что происходит с телом наркомана?

Мы не религиозная программа. Мы ничего не имеем против религии. Но мы – программа духовно ориентированная. Мы понимаем, что есть духов...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»