Как узнать наркомана по зрачкам глаз?

Как узнать наркомана по зрачкам глаз?

Метод визуального осмотра является одним из самых эффективных способов для определения того, что человек принимает наркотики. В первую очередь следует обратить внимание на зрачки глаз. Под воздействием психоактивных веществ они меняются, что позволяет увидеть наркотическое опьянение.

Краткое содержание:

Сведения из теории

Зрачок представляет собой темное отверстие, расположенное в радужной оболочке. Оно позволяет ограничить потоки света, направляющиеся к сетчатке глаза. Его размер изменяется из-за световых или других раздражителей. Это происходит благодаря двум мышцам радужки: круговой и радиальной.

У человека в обычном состоянии зрачки никогда не бывают в абсолютном покое. К их расширению могут привести боль, страх, громкий звук, напряжение и пр. Таким способом человек как бы пытается получить визуальные сведения о раздражителе. Зрачки наркомана, напротив, неподвижны. Они длительное время находятся в одном положении и меняются не более чем на 1 мм. По ним вполне можно определить даже то, какой наркотик предположительно принял человек.

Зрачки трезвого человека

 В нормальном состоянии зрачок имеет средний размер. Он меняется в зависимости от освещения и находится в постоянной динамике. Так, если посветить в глаза фонариком, то зрачок сузится. При изменении освещения в минимальную сторону, зрачок, наоборот, расширяется. Если человек принял наркотики, то внешние раздражители на него не будут влиять. Независимо от манипуляций, зрачки наркомана остаются неподвижными, а вот в каком виде, расширенном или суженном, зависит от вида наркотического средства.

Суженные зрачки наркомана

Маленький зрачок, который не реагирует на внешние раздражители, может служить сигналом того, что человек находится под действием морфина, героина, кодеиносодержащих медицинских препаратов. Эти наркотики воздействуют на организм человека в течение 4-5 часов. По прошествии этого времени вещество начинает выходить из организма, и реакция на раздражители возвращается. Обычно на суженные зрачки наркомана можно обратить внимание даже на расстоянии нескольких метров. Дополнительно можно посветить фонариком в течение нескольких секунд, если реакция отсутствует или незначительная, то, вполне возможно, что это один из признаков наркотического опьянения.

Расширенные зрачки наркомана

признаки приема наркотиков расширенный зрачекЗрачки человека расширяются под действием таких наркотиков, как кокаин, экстази, ЛСД, амфетамин, перевинтин. Этот признак приема психоактивных веществ является очень заметным. Действие большинства из указанных наркотиков длится в течение суток. За это время зрачок может приходить в среднее положение и вновь расширяться по мере того, как человек начинает приходить в себя. На такое вещество, как перевентин (на сленге «винт») подобная реакция может длиться в течение двух суток.

Марихуана и разнообразные курительные смеси вызывают как сужение, так и расширение зрачка. Отличительной особенностью в данном случае является покраснение белка глаз. Часто наркоманы используют сосудосужающие капли (типа «Визин»), чтобы избавиться от этих симптомов.

Если зрачки человека все время сужены или расширены, то это один из признаков того, что он употребляет наркотики. Не забывайте, что если размер зрачков меняется в зависимости от освещения, и становится больше или меньше, то это нормально. Опасения должны появиться в случае, если они находятся в одном положении и не реагируют на яркий свет фонарика или другого устройства.

Среди дополнительных признаков употребления можно отметить «стеклянный» взгляд, воспаленные покрасневшие белки, странное поведение. Не следует бояться использовать экспресс-тесты для выявления употребления наркотиков. Чем раньше будет оказана помощь начинающему наркоману, тем больше шансов на его выздоровление.

Как узнать наркомана по зрачкам глаз

01.05.2015 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Читайте также:
Лечение наркомании и алкоголизма

Профессиональную помощь страдающие пристрастием граждане могут получить в сети государственных учреждений и частных наркоклиниках. Принципы ...

Областной наркологический центр - путь к выздоровлению

В последнее время в черте города располагаются только муниципальные наркологические центры. Частные предприятия подобного типа предпочитают...

Какие виды наркотиков существуют?

Как правило, патологическое влечение к приему  наркотиков сопровождается желанием увеличить принимаемые дозы. В случае прекращения пр...

Профилактика наркомании

Во-первых, потому что именно эта категория составляет основную группу риска. Во-вторых, дети и подростки, несмотря на сложности пубертатного...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7