Как жить с алкоголиком?

Как жить с алкоголиком?

Жены пьяниц, как правило, свято верят в силу «любви» и в то, что они смогут положительно влиять на свою вторую половину. Но человека нельзя ни перевоспитать, ни переделать. Особенно взрослого мужчину. Только он сам может справиться с собой. Но некоторым и это не по плечу.

Краткое содержание:

Большинство жен горьких пьяниц имеют заниженную самооценку, и выбирают себе в мужья человека, о котором нужно заботиться, которого нужно «спасать». Но для начала женщине неплохо бы спасти себя. Супруги алкоголиков постепенно теряют всякую надежду на улучшение ситуации и опускают руки. Видя, что у них не получается справляться с близким, что все в личной жизни идет плохо, они перестают заботиться о себе и падают в бездну отчаяния.

Эта семейная пара страдает одной общей болезнью — они не умеют получать психологическую награду от правильного поступка и подкреплять их удовольствием. Сам зависимый не в состоянии получать удовольствие от резвого образа жизни, а его жена — от умения вовремя отрегулировать отношения или уйти от такого союза.

В некоторых случаях такая пара продолжает совместное существование, так как извлекает определенную выгоду из создавшегося положения. Мужчина — из приятного состояния опьянения. Кроме того, ему нравится тот спектакль, который разыгрывается вокруг него, когда он скандалит. Беготню и суету, когда он решает лечиться и ложится в стационар.

А вторая половина получает моральное удовлетворение от того, что все вокруг считают ее «святой», которая терпит пьянство. Она является стержнем семьи. Она принимает верные решения. Именно благодаря ей семья еще как-то держится. Она думает с наслаждением: «Как же я его брошу? Он без меня пропадет?» отсюда получает подпитку низкое самоуважение и ущербное чувство собственного достоинства.

Как жить с алкоголиком?

Жена пьющего мужа страдает созависимостью. Это состояние характерно контролирующим поведением. Чем тяжелее и хаотичнее семейное положение, тем больше усилий по поддержанию контроля на должном уровне совершает жена. Это состояние основано на том заблуждении, что она может сдержать безудержное пьянство. Такие супруги думают, что им удастся пустить пыль в глаза окружающих и все увидят их семейство таким, каким им хотелось бы его изобразить.

Созависимые контролируют не только горьких пьяниц, им кажется, что они лучше всех понимают, как должны вести себя другие члены семейства, чтобы предотвратить запои. Созависимые не могут позволить окружающим быть свободными, быть теми, кто они есть на самом деле. Управление осуществляется посредством разных методов:

  • угроз,
  • принуждения,
  • уговоров,
  • советов,
  • требований.

Помимо угроз и контроля, супруги зависимых часто прибегают к манипулированию. Все служит той же цели — замаскировать порок супруга, но пути по ее достижению более скрытые. Прямые требования вести здоровый образ жизни ни к чему не приводят, тогда в ход идет чувство вины. Больного обвиняют во всех смертных грехах и тем самым подчиняют собственной воле.

Но всякое действие вызывает противодействие. Грубое манипулирование — это просто деспотизм и он легко распознаваем. Грубым манипулятором в пьющих неблагополучных семьях может быть супруга. Она принуждает вторую половину начать лечение, таскает мужа по консультациям и заставляет лечь в стационар. Угрожает при этом побоями или лишением пищи.

Но такие «контролеры» и «диктаторы» не счастливы, так как им постоянно приходится быть начеку.

Мягкие формы управления, которые использует созависимая супруга выглядят как лишение воли и ответственности за свои поступки под маской заботы и ласки. Такая заботливая женщина выхаживает мужа после запоя, приносит ему и огуречный рассол и минеральную воду. При таком раскладе странно сомневаться, что пьянство приносит мужчине большое удовольствие. Вздохи, слезы и страдания, вызывающие жалость — это вожжи контроля, которыми бедная женщина понукает свою вторую половину, обвиняя ее в своем беспросветном существовании.

как жить с алкоголиком

Как жить с мужем алкоголиком и заставить его лечиться

Заставляет других делать так, как он считает правильным, только тот кто не может порвать путы ненормальной жизненной обстановки. В корне ситуации лежит желание не только заставить совершать желанные поступки, но мыслить и чувствовать так, как будет угодно тому, кто осуществляет контроль. Не пускать ситуацию на самотек, а близкого на его волю — вот цель принуждения.

Но попытки создать «нового человека» путем принуждения всегда проваливались. Жить, постоянно находясь в чьей-то воле невозможно. Нельзя превратить существование в контрольный диктант.

Поэтому, поведение диктатора в корне своем пораженческое. Даже если кого-то и удается заставить выполнять чужие требования, то платой за это будет утрата теплых человеческих взаимоотношений. При этом не только не удается управлять чьими-то желаниями, но и происходит утрата собственной свободы и воли.

Результатом осуществления невозможного становится глубокая депрессия. Срывы в плане написания сценариев для близких, ведут к поражению в выбранной жизненной позиции. Повторяющиеся поражения не только углубляют депрессивные настроения, они ведут к пониманию того, что существование утратило смысл, а будущее печально и туманно. После этого на первый план выходят страхи и душевная боль.

Переломить ситуацию может только принятие себя такой как есть, своих реальных страхов и надежд. Известно, что супруги пьяниц не доверяют себе, миру, мужу, всему тому вокруг чего построено их совместное семейное гнездо.

Другим концом такой жизненной позиции считается фрустрация. Уплывающее из рук личное благополучие, распадающаяся семья, заброшенные дети не в состоянии поддерживать семейную жизнь на приемлемом уровне. Поэтому не стоит пытаться все разложить по полочкам и на каждую дверь повесить замок. Если постоянно делать это, то ситуация сама возьмет женщину в ежовые рукавицы и станет регламентировать ее дни и ночи. Злоба и бессилие — плохие советчики.

Такую ситуацию силой не преодолеешь. Мобилизация всех способностей и сил ведет к истощению и жизненных ресурсов, даже самых бездонных ресурсов.

Как жить с алкоголиком ? Чтобы выйти из создавшегося положения необходимо зафиксировать на бумаге все способы предотвращения запоев. Затем напротив необходимо поставить плюсы, если действия увенчались успехом и минусы, если желаемый результат не был достигнут. После этого нужно срочно прекратить упражняться в бессмысленных поступках. И начать заботиться о себе.

Не нужно никого спасать. Не стоит тратить силы и время на пропащего человека. Займитесь лучше устройством своего личного счастья и своими детьми. В крайнем случае, начните спасать их. Но помните, что счастье — это не моделирующее поведение, которое будет впоследствии определять поступки ваших детей. Собственное счастье в  настоящем будет детям примером того, как необходимо строить счастливое будущее для себя и для своих близких.

Лечить, воспитывать и посвящать свое свободное время — это забота матери по отношению к своим детям. А не ко вполне здоровому мужчине, которого не волнует счастье своих родных.

16.08.2016 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения для алкоголика

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Наркомания в школах - кто подвержен риску?

Практически в каждой школе, особенно в городских, не составит труда приобрести наркотики, кроме того, в таких учреждениях даже есть свои рас...

Лечение наркомании. Лекция 1.

Химическая зависимость заболевания первична. Первичность этого заболевания говорит от том, что это абсолютно самостоятельное заболевание, не...

Как бросить курить спайс

Правила поведения близких людей курящих спайс Процесс отказа от любых наркотиков всегда сопровождается физическими и психологическими перес...

Как бросить наркотики?

Но не стоит сразу же опускать руки и отчаиваться. Существуют разные способы, как бросить наркотики, но они являются результатом работы бли...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7