Лечение наркомании на дому

Лечение наркомании на дому

Сегодня наркомания все больше поражает молодое поколение. Современная молодежь, к сожалению, не осознает всех последствий приема наркотиков. Зависимость, вызываемая наркотиками, делится на физическую и химическую, из которых физическая является наиболее сложным аспектом в процессе лечения наркомании. Под физической зависимостью понимается банальная «ломка», которая возникает практически у каждого наркомана со стажем, не принимавшего наркотики на протяжении определенного периода времени.

Краткое содержание:

Снятие наркотической «ломки» – довольно сложный процесс, который очень трудно осуществить самостоятельно. Поэтому наркозависимым и их родственникам, желающим вылечить наркоманию в домашних условиях, необходимо обязательно обратиться за первичной консультацией к профильному специалисту. Врачи-наркологи из специализированных реабилитационных центров создадут индивидуальную программу лечения, основывающуюся на текущем состоянии пациента. В зависимости от этого состояния для снятия «ломки» могут использоваться антидепрессанты, транквилизаторы, психотропные или аминокислотные лекарственные препараты. Следует обязательно отметить, что прием вышеуказанных препаратов в домашних условиях возможен только лишь после предварительной консультации с врачом.

Основные проблемы лечения в домашних условиях

Главной проблемой домашнего лечения наркомании является возникновение болевого синдрома, вызванного «ломкой». Также лечение в домашних условиях очень часто сопровождается возникновением у наркозависимого бессонницы. К тому же огромен риск ухудшить состояние больного. В некоторых случаях необходима только оперативная помощь специалиста. Поэтому большинство реабилитационных центров всегда оснащены реанимацией. Конечно же, в домашних условиях создание отдельной палаты для реанимации невозможно.

Не нужно забывать и о том, что прием медикаментозных препаратов является фактически «заменой» наркотикам. На уровне психики у наркозависимого не происходит отказа от употребления наркотических средств. Эти препараты могут улучшить текущее состояние больного, но не будут способствовать его полному выздоровлению.

Наконец, лечение наркомании на дому не является полноценной терапией. Для эффективного результата зависимый должен пройти специальный курс психологической помощи.

Еще одна проблема – социальное окружение наркозависимого. В специальных реабилитационных центрах он полностью изолируется от того социума, который длительное время имел на него негативное влияние. В домашних условиях такое осуществить непросто. Как бы ни старались родные или близкие, круглосуточно контролировать наркозависимого невозможно.

В целом статистика говорит о том, что домашнее лечение наркозависимости нельзя считать эффективным. В 90% случаев наркоманы, проходившие реабилитацию на дому, снова срываются через некоторое время. Прежде всего, это связано с тем, что они психологически не готовы к возвращению к нормальному образу жизни.

Преимущества домашнего лечения наркомании

Несмотря на все минусы, лечение наркозависимости на дому имеет несколько преимуществ. В первую очередь, стоит отметить постоянную поддержку родственников и близких. Эта поддержка в какой-то степени обеспечит больному необходимую мотивацию и желание бороться с собственным недугом. При этом родственникам не нужно укорять наркозависимого за его образ жизни. Наоборот, близкие люди должны обратить внимание пациента на те возможности, которые перед ним откроются после выздоровления. Для родственников домашнее лечение наркомании – настоящее испытание на прочность. Поэтому необходимо быть готовым к подобному лечению как физически, так и психологически.

К преимуществам стоит отнести и стоимость лечения. Как правило, терапия в домашних условиях на порядок дешевле лечения в специализированном реабилитационном центре для наркозависимых. Хотя и здесь следует учесть степень запущенности проблемы. В некоторых случаях медикаментозное лечение на дому может оказаться очень дорогим.

Важность профилактики наркомании

Вне зависимости от способа лечения наркомании огромное значение имеет ее профилактика. Бывший наркоман должен в обязательном порядке наблюдаться у врача-нарколога в течение года после завершения терапии. Кроме того, некоторым наркозависимым настоятельно рекомендуется регулярно посещать психотерапевта. Этот специалист поможет пациенту разрешить все возникающие проблемы психологического характера. Также желательно, чтобы бывший наркоман проходил регулярные психологические тренинги. Если же постреабилитационный период будет проходить исключительно на дому, родственникам необходимо позаботиться об укреплении защитных функций организма наркозависимого. Для этого могут использоваться различные витамины и медикаменты. Вне зависимости от способа профилактики, основным критерием ее успешности является окончательный результат. Наркозависимый не должен чувствовать ни малейшей потребности в приеме наркотиков.

Вызов нарколога на дом

лечение накромании на домуДаже если родственники решили лечить наркозависимого в домашних условиях, иногда может понадобиться оперативная медицинская помощь врача-нарколога. Чаще всего такая необходимость возникает в случае проявления «ломки». Следует серьезно подойти к выбору специалиста, которого они планируют вызвать на дом. Этот специалист должен иметь:

  • большой опыт работы с наркозависимыми;
  • документы, разрешающие лечение наркозависимых;
  • прочие лицензии и сертификаты, подтверждающие его профессионализм.

После приезда врача-нарколога на дом семья наркозависимого должна ознакомиться с препаратами, которые планирует использовать врач. Как правило, при решении кризисных ситуаций применяются успокоительные, снотворные и обезболивающие препараты. После ввода этих препаратов зависимый быстро почувствует успокоение и облегчение.

Какие зависимости можно вылечить на дому?

На сегодняшний день в домашних условиях чаще всего проводится лечение спайсовой зависимости. Эта зависимость возникает в случае длительного употребления курительных смесей, в которые добавляются синтетические психоактивные вещества.

На дому также часто лечат зависимость от употребления марихуаны. Для терапии этого недуга принято использовать различные медикаментозные препараты и растворы, насыщенные полезными элементами и минералами. Однако более эффективным решением является лечение спайсовой или марихуановой зависимости в специальном учреждении – реабилитационном центре или клинике. В таких учреждениях работают наркологи и психологи, которые могут мотивировать пациентов на скорейшее выздоровление.

16.08.2016 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Узнайте стоимость лечения наркомании на дому

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Симптомы и признаки наркомании. Как распознать наркомана?

Какие первые симптомы наркомании? Наркомания относится к сложным заболеваниям, характеризующимся тягой к компульсивному использованию...

Как бросить употреблять траву

Люди, которые употребляют траву, не считают себя наркоманами, поэтому их лечение самое тяжелое. У зависимого хорошо развито отрицание и в гл...

Признаки употребления наркотиков

Внешние признаки наркомании В первую очередь, одним из явных симптомов является наличие следов на теле от инъекций в вены. Чаще всего такие...

Смерть от спайсов - статистика смертности 2016

Кроме того, утрата эйфории приводит к тому, что человек в ее поисках начинает употреблять более тяжелые вещества. Итог этой смены будет таки...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7