Лечение зависимости гипнозом. Вся правда об этом методе

Лечение зависимости гипнозом. Вся правда об этом методе

Современная медицина обладает множеством методов, которые способны помочь в борьбе с наркозависимостью. К сожалению, практически все известные способы часто оказываются малоэффективными. Подтверждением этого является удручающая статистика, заставляющая тех, кто столкнулся с зависимостью от наркотиков, поверить в то, что «бывших наркоманов не бывает». Ведь большинство специалистов признают, что наркомания — это заболевание не тела, а души.

Краткое содержание:

Одним из популярных методов является лечение зависимости гипнозом, часто показывающее хороший и стойкий результат с длительным периодом ремиссии.

Особенности применения гипноза в лечении наркозависимости

Гипноз — определенное состояние измененного сознания человека, при котором он погружен как бы в себя, находясь в бодрствовании и сне одновременно, но при этом не осознавая того, что происходит вокруг. История использования гипноза насчитывает несколько тысяч лет и описывается в исторических манускриптах Индии, стран Востока и Древнего Египта.

Для того, чтобы побороть одно из самых страшных заболеваний — наркозависимость — необходимо справиться не только с физиологической, но и с психологической зависимости. Причем если победить первую можно достаточно быстро и легко (срок от одного дня до месяца зависит от тех веществ, которые употреблял наркозависимый и от силы их воздействия), то справиться с психологической зависимостью не так просто. Ведь по сути это внутренняя борьба с собственными соблазнами, которая может длиться всю жизнь.

Гипноз призван помочь справиться пациенту с этой зависимостью и по сути является антирецидивной частью лечения. При этом сеансы гипноза не оторваны от мероприятий по детоксикации организма, а проходят параллельно с ними.

Эриксоновский гипноз

Этот способ, названный именем известного американского психотерапевта Милтона Эриксона, наиболее популярен и считался прогрессивным методом еще в 70-х-80-х годах прошлого века. Его особенностью является то, что пациент погружается в гипнотическое состояние неглубоко, не теряет возможность общаться, вести диалог и отвечать на вопросы. В отличие от классического глубокого гипноза, которому поддаются не все люди, эриксоновский действует абсолютно на всех.

Эриксон считал, что транс — это такое состояние человека, которое позволяет оценить собственный жизненный опыт и поступки и определить их как уже пережитые. В процессе гипноза ученый привносил в сознание пациента новый опыт, который помогал ему в борьбе с заболеванием с помощью внедряемой в сознание мотивирующей информации.

Как лечат наркоманию гипнозом?

Во время нахождения пациента в трансе врач может вернуть его, например, в момент первого употребления наркотика и стереть память о полученном удовольствии. Иногда требуется решить психологические проблемы, которые подтолкнули человека к наркотикам. Проблемы такого рода могут идти из детства и только гипноз позволит отправить туда человека, чтобы выявить и решить их.

Следующий этап гипнотического воздействия — эффект замещения, то есть переключение пациента на что-то полезное, в отличие от наркотиков. Состояние эйфории, которое получает человек при употреблении наркотических препаратов, перекрыть сложно, но возможно, заменив их на новые эмоции. Например, от секса: эти эмоции также очень яркие и сильные, а потому способны конкурировать с эмоциями, испытываемыми от наркотиков.

Наркогипноз также решает задачу, как убрать у пациента пустоту, которая образуется в жизни каждого бывшего наркомана, развить у него творческие способности, сформировать любовь к разным хобби и увлечениями. Находясь в состоянии транса, подопечный врача слушает его речь и неосознанно визуализирует свою жизнь уже без наркотиков, свое место в социуме и новый путь.

лечение наркомании гипнозом

Помощь гипноза в избавлении от физических страданий

Во время детоксикации организма наркозависимые часто испытывают телесные страдания, которые вызваны абстинентным синдромом («снятием ломки»). Гипноз в этот период применим, чтобы помочь пациенту справиться с этим эффектом от лечения. Одна из разновидностей глубокого гипноза — эйрофорогипноз — превращает неприятные ощущения в эйфорические.

Выбирая гипноз, как способ помощи наркозависимому, нужно понимать, что только этот метод не поможет. Гипноз используется в совокупности с другими способами лечения и выступает скорее катализатором. В состоянии транса у человека «выключено» критическое мышление, поэтому все слова, произносимые психотерапевтом, оказывают большое влияние и имеют больший эффект, чем обыкновенная беседа или уговоры.

Гипноз может принести реальные результаты в совокупности с медикаментозными методами, снимающими абститентный синдром и депрессивные переживания. И хотя гарантий не даст ни один специалист, стоит отметить, что при этом методе отсутствуют побочные эффекты.

Видео - Природа гипноза. Научная точка зрения

21.09.2016 г.

О выздоровлении /

Узнайте стоимость курса лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Смерть от спайсов - статистика смертности 2016

Кроме того, утрата эйфории приводит к тому, что человек в ее поисках начинает употреблять более тяжелые вещества. Итог этой смены будет таки...

Признаки употребления травки

Заметить перемены после того, как человек покурил травку, будет несложно. Самыми распространенными признаками употребления травки являются: ...

Областной наркологический центр - путь к выздоровлению

В последнее время в черте города располагаются только муниципальные наркологические центры. Частные предприятия подобного типа предпочитают...

Лечение наркомании. Лекция 5.

В мире есть два наиболее эффективных инструмента помощи зависимым людям из реабилитационных. Первый – это так называемая миннесотская ...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Подпишись и получай
полезные статьи о
лечении зависимости