Метадоновая зависимость

Метадоновая зависимость

Хорошо известно воздействие, оказываемое на организм морфином, вызывающим зависимость у человека. Идентичным препаратом является наркотик метадон, относящийся к категории опиоидов на синтетической основе. Изобретено средство было в гитлеровской Германии, однако, после низвержения Третьего Рейха  в 1946 году учёные провели исследование, позволившее установить, что препарат относится к группе наркотических  обезболивающих средств.

Краткое содержание:

Медики сочли возможным применение препарата при заместительной терапии, с целью оздоровления пациентов страдающих от опиатной зависимости. Практически эта схема начала реализовываться в 1963 году.

Воздействие препарат на организм

Фактически метадон можно отнести к средствам, являющимся аналогичными героину. Характеризуют влияние  наркотика на организм следующие факты:

  • продолжительность воздействия – 75 часов;
  • смертельная доза – 50мг (передозировка методоном для наркоманов со стажем  - 200мг);
  • зависимость выражена намного ярче, в сравнении с героином.

Характерно, что заменить препарат другим наркотиком невозможно, так как от этого не будет оздоровляющего  эффекта. Однако даже разовое употребление средства, способно вызвать сильную зависимость, что связано с сильнейшим эффектом, производимым препаратом.

Принимая метадон в качестве обезболивающего средства, можно добиться седативного и анальгезирующего воздействия, что даст терапевтический эффект. Необходимо учитывать, что препарат оказывает воздействие на жизненно важные системы организма:

  • ЦНС;
  • гладкая мускулатура;
  • сердце и сосуды.

Употребляют наркотик перорально, а необходимого эффекта следует ожидать в течение 30-ти минут. Обезболивание длится на протяжении 6-ти часов. Если будет принята избыточная доза, то могут наступить следующие побочные действия:

  • передозировка методономтошнота;
  • расслабление мускулатуры;
  • избыточное потоотделение;
  • рвотный рефлекс;
  • головокружение.

Одновременно с этим замедляется кровообращение, а дыхательная система испытывает угнетающее воздействие, что может сопровождаться отёчностью лёгких. Проявляется почечная недостаточность в острой форме, попутно возникают симптомы миоглубинурии.

Симптоматика

Традиционно, действие метадона вызывает определённые симптомы:

  • общая расслабленность;
  • кишечные запоры;
  • подавление дыхательной функции;
  • спазматический эффект в области желчных протоков;
  • брадикардия.

Приемлемое восприятие препарата развивается у человека медленными темпами, при этом испытываемая эйфория близка к эффекту, производимому морфием.

Преимущественно средство вводится инъекционно, однако оно выпускается в капсульной форме и виде раствора. Принято вводить жидкость внутривенно, но вполне допустимы внутримышечные и подкожные инъекции.

Последствия передозировки

Люди, принимающие метадон последствия ощущают губительные, так как будучи сильным наркотиком, препарат разрушает организм. Человек систематически страдает от отёчностей конечностей, его эпидермис приобретает красноватый пигмент, что сопровождается резким увеличением массы тела.

передозировка наркотикамиОсновной удар принимают жизненно важные органы, что выражается в развитии сердечно сосудистых заболеваний, цирроза печени, гепатитов вирусного происхождения.

Наиболее вероятностным последствием является появление отёка лёгкого, что сопровождается сильными приступами удушья, которые могут обернуться комой и летальным исходом. Психическое состояние подвергается сильным изменениям, выражающимся в постоянном стрессе, сопровождающимся бессонницей и кошмарными сновидениями.

Методика лечения

Людей, систематически употребляющих метадон необходимо лечить от зависимости, путём детоксикации, завершающейся длительным реабилитационным периодом. Наиболее длительным и болезненным процессом, является устранение абстинентного синдрома. Отечественные медики способны оказать квалифицированную помощь при избавлении от ломки, тем самым избавив пациента от наркотической зависимости. 

 Необходимо применять комплексный подход, неизменно сопровождающийся длительным реабилитационным периодом. Потребуется наблюдение пациента  в стационаре. Сделать первый шаг к здоровому образу жизни, можно обратившись к высококвалифицированным специалистам, владеющим методикой избавления от наркотической зависимости. Врачи разработали специальную реабилитационную программу, позволяющую не только преодолеть абстинентный синдром, но вновь стать полноценным членом социума.

Характеристика метадоновой программы

Метадоновая программа заключается в применении этого препарата при лечении пациентов, испытывающих зависимость от героина. Практически, речь идёт о легализации наркомании, при том, что положительный эффект далеко не доказан. Избавляясь от героиновой зависимости, пациент начинает злоупотреблять методонтом, отказаться от которого будет намного сложнее.

Зарегистрированы  смертельные исходы в среде людей, принимавших участие в метадоновой программе. Избавившись от героиновой зависимости, люди начинали злоупотреблять этим препаратом, что приводило к летальному исходу. Всемирная организация здравоохранения поддерживает программы замещения одного наркотика другим, однако российское законодательство не разрешает проводить такое лечение.

Смысл метадоновых программ в том, чтобы сделать наркоманию управляемой. Пациенты получают препараты централизовано, в установленное время. Отпадает необходимость самостоятельно искать наркотики, что существенно снижает уровень преступности и распространения инфекций. Однако такие люди становятся рабами метадона, они не способны самостоятельно избавиться от такой зависимости, так как испытывают ни с чем, не сопоставимую ломку.

Употреблять метадон необходимо только по назначению врача. Требуется строго  соблюдать прописанную дозировку, чтобы не приобрести зависимость. 

10.03.2015 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Расчёт цены лечения от метадоновой зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Что нужно делать чтобы помогать алкоголику выздоравливать?

Что такое есть воздержание и выздоровление? Для того чтобы это понимать, мы сейчас с вами быстренько пройдемся по пройденным урокам. У алко...

Как проходит запись на приём к наркологу?

Правильно заданные вопросы помогут составить верное представление о том, кто придет на приём нарколога. Помочь убедить наркозависимого...

Последствия употребления амфетамина

Сейчас этот препарат является одним из наиболее распространенных наркотиков. Амфетамин – это сильный психостимулятор, который после пр...

Последствия употребления метамфетаминов

Что такое метамфетамин? Метамфетамин представляет собой белый кристаллический порошок, который могут употреблять следующим способом...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7