Наркологическая служба - особенности работы

Наркологическая служба - особенности работы

Наркозависимость – недуг, от которого в настоящее время страдает огромное количество людей. Если вовремя не принять меры, вернуть человека к полноценному существованию будет очень сложно, а в отдельных случаях невозможно. Поэтому во всех крупных городах, областных центрах создаются наркологические клиники для оказания помощи зависимым

 

Краткое содержание:

Наркологическая служба включает в себя специализированные учреждения, где зависимым оказывается разноплановая помощь: лечение, социальная поддержка, психологическая и профилактическая помощь. 
Служба наркологической помощи имеет различные подразделения:

  • внебольничные;
  • стационарные;
  • загородные реабилитационные центры.

Сотрудники службы на связи круглосуточно, в любое время они готовы ответить на вопросы, проконсультировать, выехать на дом к больному, чтобы оказать неотложную помощь. 

В службе наркологической помощи лечение оказывается анонимно – большинство страдающих зависимостью и их близкие предпочитают, чтобы никто не знал о болезни. 

Чем обусловлена эффективность работы наркологической службы сегодня

Наркологическая служба сегодня работает намного эффективнее, чем 10-20 лет назад. Это стало возможно благодаря современным методикам, которые пришли к нам из-за границы и методам, разработанным отечественными специалистами.

Лучшие результаты показал комплексный подход к лечению зависимости:

  • Очищение организма от токсинов на первом этапе, необходимая для облегчения состоянии медикаментозная терапия
  • Психологическая реабилитация в специализированном центре, где происходит мотивация на начало новой жизни без наркотиков, изменения в сознании пациентов, для реабилитантов меняется картина мира;
  • Период ресоциализации. Для успешной интеграции в общество сотрудники центра, социальные службы и родные бывших наркоманов оказывают им разноплановую помощь и поддержку. В этот период нужно научиться адекватно реагировать на конфликтные ситуации, проявлять устойчивость к стрессам, не думая при этом об употреблении психотропных веществ.

В ряде клиник используются нетрадиционные методы лечения зависимости – акупунктура, гипнотерапия, кодирование. В лечении зависимости важен индивидуальный подход к каждому больному, так как степень поражения организма, психики, особенности протекания болезни у каждого имеют свои особенности. 

Важность психологической реабилитации при лечении зависимости

наркологическая службаПри лечении зависимости наиболее важен второй этап – психологическая реабилитация пациентов. Раньше лечение ограничивалось детоксикацией и купированием ломки. Но время показало неэффективность этих мер без терапии, направленной на восстановление психики. В деградирующем сознании наркомана после очистительных мер ничего не меняется, и, выходя из клиники, в скором времени он опять начинает принимать наркотики.

В центре ребята учатся контролировать свое состояние и решать проблемы без употребления наркотиков.

Дают результат при комплексном подходе такие методики, как психотерапия, трудотерапия и арт-терапия.

Психотерапия

По время психологической реабилитации, которая может длиться от нескольких месяцев до года и более, пациент, благодаря собственным усилиям и при помощи специалистов начинает видеть психологические причины, которые привели его к употреблению психотропных веществ.

Трудотерапия

Этот вид терапии играет в выздоровлении важную роль – пациенты сами следят за чистотой в своих комнатах, готовят еду, участвуют в уборке территории, что способствует развитию ответственности, дисциплинированности, самостоятельности, наводит порядок в мыслях.

Арт-терапия

Рисование, лепка помогают выразить свои чувства и эмоции, задействуют творческие способности, фантазию.

В ходе работы по всем вышеперечисленным методикам развивается личность реабилитанта, он учится ставить цели, управлять временем, укрепляется установка больше никогда не употреблять наркотики. Когда курс подходит к концу, большинство ребят полностью меняются как личности и готовы начать новую жизнь без наркотиков.

Как работают специалисты центра реабилитации с тяжелыми эмоциональными состояниями наркозависимых?

15.09.2016 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости лечения наркозависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Лечение наркозависимости в домашних условиях — ошибка?

Довольно быстро зависимость поражает организм на всех уровнях – физическом, ментальном, духовном, человек неузнаваемо меняется. Деград...

Последствия токсикомании

Она опасна тем, что возраст тех, кто зависит от этого процесса, поражает: от 8 до 15 лет. То есть большая часть зависящих – это дети. ...

Сын употребляет наркотики, травку, соль, спайс? Не знаете что делать?

Родительский авторитет и принуждение тут не помогут. Бунтарский нрав подростка заставит его идти по пагубному пути назло. Мысль о том, ч...

Как заставить наркомана бросить употреблять

Соответственно ребенку не нужно ни куда ехать, подтверждать, что он уже взрослый документами, ему достаточно просто зайти на сайт, название ...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7