Наркомания: статистика по России

Наркомания: статистика по России

За последние годы число зависимых от наркотиков людей неуклонно растет. 

За последние годы число зависимых от наркотиков людей неуклонно растет. Особенную тревогу вызывает факт увеличения количества подростков и детей, страдающих от пагубной привычки.

Статистика наркомании показывает, что ежегодно начинают употреблять наркотики свыше 86 тысячи человек, при этом каждый год умирает около 70 тыс. наркоманов. Если учесть, что основную массу этого показателя составляют молодые люди в возрасте 25-30 лет, можно понять, насколько проблематично выглядит сегодня обстановка в масштабах страны.

По данным ФКСН в 2012 г. около 18 млн. человек имели опыт употребления химических (наркотических) веществ - это составляет 13% от населения России. При этом около 3 млн. человек делают это регулярно. По данным ФКСН Российской Федерации на 2014 год число регулярно и эпизодически потребляющих наркотики составляет около 8 млн. человек. Из них активно – около 3 млн.

Официальные статистические данные много ниже - свыше 630 тыс. на конец 2013 года. Это объясняется тем, что официальная статистика учитывает исключительно вставших на учет наркоманов.

Таблица 1.

Официальная статистика числа наркозависимых по годам.

Год

Число, стоящих на учете наркозависимых.

1999

Ок.300 тысяч

Начало 2001

Ок.350тыс.

Конец 2001

Ок. 369тыс.

2006

350тыс.

2007

537тыс.

2008

Ок.550тыс.

2009

503 тыс.

Сентябрь 2009

550тыс.

Сентябрь 2013

630 тыс.

Примечательно, что средний возраст употребляющих наркотики, 15-17 лет. Процентное соотношение среди всех лиц с наркотической зависимостью распределяется таким образом:

Дети до 16 лет – 20% от общего количества;

Молодые люди 16-30 лет – 60% от общего количества;

Люди, старше 30 лет – 20% от общего количества.

Также замечены в употреблении химических наркотических препаратов дети младшего школьного возраста – как правило, происходящие из семей, где зависимостью страдают родители.

Основные места распространения и употребления наркотиков – школы и дискотеки, клубы. Учитывая статистические данные, около 70% молодых людей впервые попробовали наркотики именно здесь.

С ростом «молодежной» наркомании меняется и профиль наиболее употребляемых наркотических средств. Так, с 2012 года наблюдается рост потребления синтетических химических средств, в том числе спайсов и солей. Наркоманы – основа категории риска. Практически 90% наркоманов, пользующихся внутривенными наркотиками ВИЧ-инфицированны.

Работа по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых - одна из наиболее сложных. Лишь комплексный подход к делу позволяет добиваться наилучшего результата. «Решение»-  это грамотная помощь на любом этапе избавления от наркозависимости и  возвращение к нормальной жизни.

17.11.2014 г.

Наркомания /

Читайте также:
Последствия употребления ЛСД

Что такое ЛСД? ЛСД представляет собой изобретенный в начале века наркотик, который может употребляться различным способом – в...

Женский алкоголизм

Наш менталитет таков, что слабому полу отводится роль терпеливых хозяек, сносящих огрехи мужей, их грубости и пьянства. В таком свете женски...

Анонимные наркоманы

Попробовав наркотики однажды и ощутив данное состояние, человеку это может понравиться, и он захочет ощутить его снова. Того количества хими...

Нюхательные соли — это наркотик?

Нюхательная соль - наркотик или нет? Нюхательные соли – это синтетическое наркотическое вещество, которое создано исключительно с пом...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7