Наркотики и беременность - последствия для ребенка

Наркотики и беременность - последствия для ребенка

Планируя будущее молодой семьи, родители иногда не задумываются о том, что не просто регулярное злоупотребление наркотическими веществами, но и разовый прием наркотиков может стать причиной гибели еще родившегося малыша. Вашего долгожданного ребенка с момента зачатия нужно тщательно оберегать, если вы хотите иметь здорового наследника. 

Краткое содержание:

Пагубное влияние на все живое, физическое уничтожение организма, заторможенность развития и появление патологий - это не единственные последствия от приема наркотических средств. Забеременеть молодая женщина, принимающая наркотики может лишь в редких случаях, способность к воспроизводству резко понижается, половое развитие молодого человека задерживается, у мужчин понижено количество здоровых полноценных сперматозоидов, способных к оплодотворению, у женщин наблюдается полное прекращение менструального цикла. В результате наступает бесплодие, виноват в этом может любой из партнеров. Помните, что наркотики и  беременность несовместимы.

Наркотики в беременность - угроза рождения неполноценного человека

В случае беременности у женщины-наркоманки будет развиваться нездоровый плод: понижен иммунитет будущего ребенка, что приведет к предрасположенности к заболеваниям. Нервная система плода подвергается необратимым разрушениям. Маленький человечек рождается больным и будет отставать от своих сверстников, как в физическом, так и в умственном развитии. У таких детей чаще проявляются заболевания дыхательных путей системы пищеварения. Наркотики, получаемые из конопли - марихуана и гашиш у еще неродившегося плода разрушают центральную нервную систему. Некоторые группы наркотиков провоцируют разрыв половых клеток, нарушается правильное развитие хромосом, что приводит к появлению уродства. Не забывайте, что больше 80% новорожденных у матерей наркоманок погибают в самом начале - слабый организм не способен адаптироваться к нормальной жизни. Тем более, что ребенок продолжает получать наркотики через грудное молоко матери наркоманки. 

Нередки случаи преждевременных родов, которые провоцируются рвотой. Даже разовый прием наркотических веществ пагубно влияет на развивающийся плод - молекулярная масса их ничтожна, поэтому они способны проникнуть в плаценту и далее попадают в развивающийся организм еще неродившегося ребенка. После рождения у таких детей часто наблюдаются приступы плача и истерики - это симптомы «ломки», также, как у взрослого наркомана. Влияние наркотиков на беременность, которым мать-наркоманка подвергает еще неродившегося малыша:

  • Вероятность рождения мертвого ребенка
  • Возрастает вероятность выкидыша
  • Высокая вероятность внезапного летального исхода у новорожденного
  • Преждевременные роды
  • Заторможенность физического и умственного развития ребенка

наркотики и беременность

Предрасположенность к заболеваниям

Для беременной женщины обязательна полноценная диета, а прием таких опиатов, как героин, морфин, кодеин и димедрол, вызывает в организме матери симптомы недостаточного питания, в результате внутриматочный рост плода задерживается. Новорожденные подвержены риску заболеваниями СПИДом, гепатитом и эндокардитом. У таких детей чаще наблюдается врожденный порок сердца. Употребление наркотиков вызывает в организме беременной женщины интоксикацию, что приводит к аритмии, резкому повышению артериального давления температуры, конвульсиям. Уже одного такого воздействия на неродившееся существо достаточно чтобы вызвать выкидыш или внести изменения в его развитие. Медики констатировали, что кокаин ограничивает поступление крови и питательных веществ к плаценте. В результате развивается ненормальный плод.

Все другие наркотики действует на плод аналогично (это валиум, диацепам, либриум, хлолдицпоксид и масса других веществ). Находясь в эмбриональном состоянии, плод очень уязвим, именно в начале беременности нужно быть аккуратным и внимательным, иначе молодая мать не сможет вносить полноценного здорового ребенка. Остается добавить, что матери-наркоманки подвержены резким перепадам настроений, состояние «кайфа» может меняться на истерики. Разве может родиться нормальный ребенок со стабильно психикой у такой матери? К наркотикам из натуральных трав в последнее время прибавились амфетамины, героин и экстази, которые воздействуют на организм беременной женщины также, как и кокаин. Сохраняется абстинентный синдром, наблюдается увеличение врожденных пороков и дефектов плода, резко снижается способность правильного умственного развития новорожденного и также остается риск выкидыша и преждевременных родов. Как свидетельствует статистика, беременные женщины, употребляющие наркотики, не способны доносить ребенка. Говоря про амфетамины, врачи чаще всего констатируют рождение мертвого плода, а у новорожденных наблюдаются врожденные заболевания сердца и косолапость.

Подводя итоги, просто скажем, чем грозит матери и еще неродившемуся ребенку употребление наркотиков:

  • преждевременные роды
  • высокая вероятность рождения мертвого ребенка
  • развитие плода замедляется
  • рождение младенца с пониженной массой тела
  • повышается вероятность рождения больного ребенка с абстинентными синдромами.

Даже если беременная женщина, следуя советам врачей, желает прекратить принимать наркотики, то делать это нужно постепенно и только под наблюдением, иначе возрастает риск потери плода.

Влияние наркотиков на зачатие, развитие беременности и ребенка

22.08.2016 г.

О заболевании / Родителям /

Расчет стоимости лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Как бросить употреблять соль

Все эти названия означают одно и то же – новое синтетическое вещество, последствия, которого до конца не известны. Они являются легаль...

Психоактивные вещества: виды и степень опасности

Классификации психоактивных веществ На данный момент существует несколько основных классификаций подобных наркотических средств. Прежде все...

Почему плохо помогает кодирование, подшивание или гипноз.

Первое – это аллергия, ненормальная реакция организма на прием каких-либо веществ. Но если бы проблема была просто в аллергии, то алко...

Проблема наркомании как социальная проблема

О созависимости и ошибках родственников Большинство наркологов считают наркоманию заболеванием всей семьи. Эмоциональная сфера и даже физич...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7