Главные ошибки и заблуждения родителей наркоманов

Главные ошибки и заблуждения родителей наркоманов

Судьба неблагосклонна к тем, чью семью коснулось горе наркомании, очень страдают близкие зависимых, а особенно – их родители. Видеть то, как собственный ребенок медленно, но верно губит свою жизнь, такое может сломать даже сильных и волевых людей.  Из-за этого близкие наркоманов часто верят в различные стереотипы, навязанные обществом, что только вредит выздоровлению зависимого.

Краткое содержание:

Основные ошибки родителей наркоманов

Общество так плохо осведомлено о данной проблеме, что создало массу типичных заблуждений. Все эти мифы только препятствуют родственникам наладить отношения с желающими им помочь и избавить их близкого от пагубной страсти. Мы рассмотрим четыре основные ошибки родителей наркоманов, которые совершает практически каждая семья.

  • Заблуждение первое: ребенок-наркоман – большой позор для всех. Поэтому болезнь скрывают от семьи всеми правдами и неправдами. Но наркоман находится под действием сильнейшего стресса и как никто другой требует участия и поддержки. Ели скрывать проблему, то он замкнется в своем мире, поверит в то, что является позорным пятном на вашей биографии. Если открыть проблему вашего ребенка для всех, то это станет первым шагом на пути к выздоровлению. Скрывая проблему, родственники дают свое молчаливое согласие на деградацию наркомана. Учитывайте и тот факт, что родня, не зная о его зависимости, может стать невольным спонсором его привычки, одалживая деньги.  Если вы хотите бороться за своего ребенка, то нужно не обращать внимания на мнимый статус семьи в обществе, а сосредоточиться на выздоровлении и поддержки важного для вас человека.
  • Заблуждение второе: это я виноват, что он стал наркоманом. На практике же ситуация выглядит совсем иначе. Наркоманами становятся даже члены благополучных семей. Если вы взяли на себя полную ответственность за состояние своего ребенка, значит вы уже смирились с его болезнью. Человек, находящийся под влиянием наркотиков, становится эгоистичным, проявляет жестокость и отлично манипулирует чувствами людей. Он будет играть на вашем чувстве вины. Достаточно просто осознать, что он оказался в этом «болоте» по собственному желанию. Противостоять проблеме будет легче, если начать отказывать ему в деньгах и «прикрытии» пагубной привычки от других.
  • Заблуждение третье: за то, что мой ребенок употребляет наркотики – он непременно будет наказан мною же, потому что я не могу оставить его поступок без соответствующей реакции. Естественно, отворачиваться от наркомана и закрывать глаза на его поступки нельзя. Но угрозы, скандалы, упреки и любые наказания дадут абсолютно ожидаемый результат. Ситуация усугубится, отношения с ребенком испортятся, взаимопонимание поколений исчезнет. Чем дольше вы будете внушать своему ребенку, что он плохой и неправильный, тем быстрее он поймет, что не соответствует вашим ожиданиям. Только понимание и всесторонняя поддержка способны придать вашим отношениям нужный настрой. А постоянный контроль и наказание – гибельный выбор.
  • Заблуждение четвертое: если он сорвется – то уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Да, он будет обещать бросит, а потом забывать про эти обещания. Нужно просто принять как данность, что лечить наркоманов могут только специалисты. Любая негативная ситуация, страх или стресс – заставят его вновь обратиться к знакомому чувству опьянения. К этому добавится и мучительная ломка, которую человек физически не в состоянии выдержать без помощи врачей. То есть, находясь вне клиники, лишившись консультации реабилитолога, нарколога и психолога – наркоман приобретает просто идеальные условия для рецидива. Но это не катастрофа, если не соблюдены должные условия для лечения, то срыв неизбежен. Нужно просто пересмотреть свои ориентиры и обратиться за профессиональной помощью.

Вы боитесь, переживаете, обижены и чувствуете себя виноватыми – все это естественно для тех, в чьем доме есть ребенок-наркоман. Но нельзя опускать руки и поддаваться эмоциям. Получите поддержку специалистов центра реабилитации и тогда у вас есть возможность вернуть вашего близкого к нормальной жизни.

06.05.2016 г.

Родителям /

Читайте также:
Детоксикация после наркотиков — первый шаг к выздоровлению

Что представляет собой детоксикация? Самое главное в процессе детоксикации — это максимально быстрое выведение из организма пациента ...

Передозировка опиатами - первая помощь

Одна из самых сложных проблем - передозировка опиатами, первые признаки которых видны невооруженным взглядом: Остановка дыхания, человек ...

Болезни от алкоголизма

Алкогольная зависимость – это патологическая привязанность организма и неконтролируемая тяга к распитию спиртного. Данный синдром сопр...

Последствия курения марихуаны

Курение марихуаны сразу действует на организм. Эффект присутствует около 2-4 часов. Этот наркотик расслабляет и подымает эмоциональный настр...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7