Отравление наркотиками - последствия

Отравление наркотиками - последствия

Отравление наркотиками является вполне логичным следствием передозировки. В плазме крови яды циркулируют практически в свободном виде, связывается только 30% от всего поступившего объема. Интенсивная циркуляция длится на протяжении 4 часов. Процесс метаболизма запускается в печени, токсины перерабатываются до состояния водорастворимых глюкоронидов и покидают организм вместе с мочой. 

Примерно 75% наркотического вещества выйдет с естественными жидкостями за сутки. Еще 25% повторно экскретируются из печени вместе с желчью, попадут в просвет кишечника и повторно будут всосаны в кровь.

При отравлении опиатами появляется спазм пилорического сфинктера желудка, поэтому они дольше задерживаются в организме, если были употреблены пероральным путем. Внутривенная инъекция позволяет получить наркотический эффект сразу же, а внутримышечная – через 10 минут. Пероральный прием оттянет «приход» примерно на полчаса.

Интенсивность отравления и скорость развития токсической реакции зависит от путей поступления препарата и его дозы, поэтому временной промежуток охватывает отрезок от пары минут, до нескольких часов.

Наркотики воздействуют на определенные рецепторы в нейронной сети, что приводит к сбою в работе нервной системы, угнетению функций ЦНС и периферическим неврологическим эффектам. В самом начале отравления больной не подозревает о своем состоянии, поскольку оно не отличается от привычного, следующего за приемом дозы. Нарушается координация движений, появляется эйфория. Но токсический эффект нарастает, что приводит к вялости, сонливости, стопору и, наконец к коме. У наркоманов, дыхательный центр которых подвергся токсическому действию опиатов, фиксируется брадипное. Частота дыхания сильно снижается. При кодеиновом отравлении апное появляется даже в том случае, когда пациент находится в сознании.

Следующий этап сопряжен с гипоксией, отеком мозга, ацидозом и токсическим шоком. Нарушается гемодинамика, артериальное давление может быть как высоким, так и падать до критически низких показателей. Шок провоцирует гиповолемию. Кожа приобретает синюшный оттенок, зрачки становятся точечными, наблюдается саливация, бронхоспазмы, рвота.

Исход отравления опиатами можно спрогнозировать на основании осложнений:

  • Нарушение дыхания по центральному типу.
  • Смерть мозга на фоне тяжелой гипоксической энцефалопатии.
  • Отек легких из-за повышения проницаемости сосудистых стенок.
  • Токсический шок.
  • Отек мозга.
  • Признаки пневмонии и сепсиса.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоз легочных артерий.

Диагностировать отравление опиоидными препаратами можно с достаточной легкость. Основными симптомами общей интоксикации являются:

  • Апное и брадпное.
  • Характерный миоз.
  • «Дорожки» на венах.
  • Учащенное и поверхностное дыхания.
  • Стабилизация состояния после введения «Налоксона».

Дифференциальная диагностика при отравлении наркотиками предполагает, что точечный зрачок характерен также и для отравления ФОС и клофелином. Но клофелин не вызывает брадипное и аритмичности дыхания. Отравление ФОС отличается от отравления опиатами, при нем холиномиметические проявления ярко выражены. Лучше всего провести забор биологических жидкостей и провести лабораторное исследование для установления типа опиатов.  

Особенности отравления инъекционными наркотиками

Нужно учесть и две типичных особенности, нередко сопровождающих клиническую картину отравления наркоманов. В некоторых случаях в кровоток попадает сгусток уксусного ангидрида, который используется при домашнем изготовлении психотропных веществ. Тогда будет наблюдаться тромбоз мелких ветвей легочных артерий. И стоит упомянуть об увеличении числа зависимых с инфекционным эндокардитом. Регулярные внутривенные уколы приводят к эндокардиту правого сердца.

отравление наркотиками

Кроме того, что наркоманы пренебрегают элементарными правилами асептики, к общей опасности добавляется еще и угроза неблагоприятного действия самих уколов. Микроскопические воздушные пузырьки атакуют поверхность эндокарда и травмируя, разрушают ее. У зависимых часто диагностируется комплексное поражение аортального, митрального и трикуспидального клапана. При таком типе инфекционного эндокардита частый симптом отравления организма – тромбоэмболия в рецидивирующей форме, что приводит к закупорке мелких ветвей легочных артерий и развитию инфарктной пневмонии.

Типичный эндокардит наркоманов имеет одну характерную особенность, он пневмонический. В результате чего развиваются своеобразные осложнения в виде двусторонних и абсцедирующих септических пневмоний.

То, как будут лечить больного, зависит от количества и качества употребленных опиатов, а также от состояния человека в целом.

Ориентируясь на патогенез и особенности течения интоксикации, логично комбинировать следующие лечебные мероприятия:

  • Обеспечить необходимый уровень вентиляции легких.
  • Провести антидотную терапию.
  • Назначить адреномиметики и восстановить адекватное артериальное давление.
  • Промывание желудка, ускоренный диурез, все мероприятия, способствующие выведению опиатов из организма.
  • Терапия дегидратации.
  • Ощелачивание крови путем введения гидрокарбоната натрия.
  • Использование лекарств, способных улучшить метаболизм в ЦНС.
  • Профилактические меры, направленные на предотвращение воспалений.

Любые манипуляции с больным наркоманом проводятся исключительно в стерильных одноразовых латексных перчатках, а при необходимости интубации – нужно надеть защитные очки. Антидоты вводятся последовательно, после проводится контроль дыхания и динамика восстановления сознания. Особо опасны отравления при пероральном приеме наркотиков, которые осложняются повторными остановками дыхания. Больной может выйти из комы самостоятельно, но при этом его поведение будет крайне неадекватным.

06.05.2016 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Цена лечения отравления от наркотиков

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Главные ошибки и заблуждения родителей наркоманов

Основные ошибки родителей наркоманов Общество так плохо осведомлено о данной проблеме, что создало массу типичных заблуждений. Все эти мифы...

Частные наркологические центры: в чём их отличие от государственных?

Частные наркологические центры специализируются на том, чтобы оказывать услуги населению по избавлению от наркотической и алкогольной зависи...

Результаты лечения наркомании. Как меняется жизнь зависимого?

Грамотный психотерапевт может помочь мотивировать зависимого быстрее начать лечение. Для достижения стойкой ремиссии, положительного эффек...

Кодеин и кодеинсодержащие препараты - аптечные наркотики

Кодеин: что это? В том случае, если злоупотребить этим веществом, то результаты точно не будут радовать: нехватка воздуха (асфексия), сильн...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7