Передозировка димедролом. Является ли он наркотиком?

Передозировка димедролом. Является ли он наркотиком?

Такой лекарственный препарат, как димедрол, многим знаком еще с детства. Раньше этот препарат использовался, для того, чтобы резко сбить температуру у детей. Долгое время димедрол относили к категории относительно безопасных лекарственных средств. Однако со временем прием димедрола начал сопровождаться возникновением множества побочных эффектов. Этот препарат вызывает зависимость. Более того, передозировка димедролом может привести к летальному исходу.

Краткое содержание:

В целом димедрол является противоаллергическим антигистаминным лекарственным препаратом, который обладает седативным действием. Это лекарственное средство блокирует гистаминовые рецепторы и способствует торможению работы нервной системы. Кроме того, оно обладает противорвотной активностью. Стоит заметить, что в медицине этот препарат используется для лечения аллергического конъюнктивита, сенной лихорадки, зудящего дерматоза, вазомоторного насморка, крапивницы и т.д.

Причины передозировки димедролом

Как известно, димедрол принимают при аллергических заболеваниях, рвоте, язвенной болезни и нервных расстройствах. Обычно данный препарат принимается на протяжении длительного периода времени. Из-за этого в сознании больных закрепляется успокаивающий и обезболивающий эффект от действия данного лекарственного средства. Соответственно, они начинают увеличивать дозу и частоту приема димедрола. Подобные действия могут привести к передозировке, которая в некоторых случаях может закончиться даже смертью. Следует понимать, что увеличение дозировки ведет к угнетению центральной нервной системы. Прием 3-5 грамм этого препарата способствует возникновению головных болей, головокружений, бессвязной речи, пугливости и т.д.

К сожалению, димедрол может считаться наркотическим средством. Наркозависимые обычно принимают это средство вместе с алкогольными напитками.

Из-за приема алкоголя значительно усиливается токсический эффект димедрола. В результате подобного воздействия у наркозависимого может возникнуть психическое расстройство. Причем это может быть как временное помрачение сознания, так и кома. Более того, прием димедрола вместе с алкоголем может вызвать зрительные и тактильные галлюцинации, потерю понимания времени и пространства, чрезмерное возбуждение и т.д. Исходом одновременного приема алкогольных напитков и этого лекарственного препарата может быть полное отключение сознания, глубокий сон или впадение в кому. Необходимо помнить, что бесконтрольный прием даже небольшого количества димедрола может привести к передозировке.

Признаки передозировки

К основным признакам передозировки данным препаратом необходимо отнести:

  • спазмы дыхательных путей;
  • сухость во рту;
  • покраснение кожи;
  • болтливость;
  • головную боль;
  • возникновение галлюцинаций;
  • спутанность сознания;
  • судороги конечностей и всего тела;
  • тремор;
  • значительное падение или повышение артериального давления.

Что делать при передозировке димедролом?

Прежде всего, при проявлении первых признаков передозировки этим лекарственным средством необходимо оказать первую медицинскую помощь. В первой очередь, нужно искусственно вызывать рвоту. После выхода рвотных масс, необходимо выпить как можно больше теплой воды и принять сорбирующие препараты.

Если передозировка была вызвана целенаправленным желанием принять большую дозу этого средства, родственникам необходимо обратиться в специализированные реабилитационные центры для наркозависимых. Подобный прием димедрола можно сравнить с наркотической зависимостью. Поэтому такие пациенты нуждаются в психологической помощи, которая позволит избавиться от пристрастия к димедролу. Специалисты реабилитационного центра смогут донести до наркозависимого тот факт, что регулярный прием димедрола может полностью разрушить его жизнь.

22.08.2016 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Стоимость лечения зависимости от димедрола

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Психоактивные вещества: виды и степень опасности

Классификации психоактивных веществ На данный момент существует несколько основных классификаций подобных наркотических средств. Прежде все...

Ингалянты – аптечный наркотик

Принято считать, что проблема наркомании особенно актуальная в среде неблагополучных граждан, однако подобное утверждение не всегда является...

Профилактика наркомании

Во-первых, потому что именно эта категория составляет основную группу риска. Во-вторых, дети и подростки, несмотря на сложности пубертатного...

Cинтетические наркотики - что это?

Основной опасностью приема таких препаратов является тот факт, что компоненты почти не выводятся из организма, оседая на тканях и разрушая и...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Подпишись и получай
полезные статьи о
лечении зависимости