Пивной алкоголизм. Симптомы, лечение, что делать?

Пивной алкоголизм. Симптомы, лечение, что делать?

Понятия «пивной алкоголизм» в Международной классификации болезней не существует, однако оно прочно вошло в современный медицинский обиход. Термин получил распространение сравнительно недавно, но это явление известно не один десяток лет. Так, в XIX веке в Великобритании в качестве способа борьбы с алкоголизмом пиво пропагандировалось как альтернатива крепким напиткам, однако вскоре от подобных мер пришлось отказаться, поскольку пьянство лишь усугублялось.

Краткое содержание:

Сегодня же появились новые данные, подтверждающие негативное влияние чрезмерного употребления пива на организм и доказывающие опасность пивного алкоголизма.

Пиво – это наркотик

Долгое время пиво не относилось к категории алкогольных напитков, поскольку содержание этилового спирта в нем было минимальным. Действительно, в СССР его крепость, как правило, не превышала 6 % (а в самых популярных советских сортах, «Московском» и «Жигулевском», она и того ниже – 3,5 % и 2,8 % соответственно). Однако технологии производства изменились: сегодня в некоторых видах крепость достигает 14 %. Иными словами, по этому показателю пиво соответствует вину.

Одна бутылка светлого пива эквивалентна примерно 50-60 граммам водки, то есть противопоставление его алкогольным напиткам в принципе некорректно. Более того, медики нередко сравнивают пиво даже не с водкой, а с самогоном, ведь вредное воздействие на организм этих напитков схоже. Так, в пиве, как и в самогоне, присутствуют сивушные масла, специфические органические соединения (альдегиды), изопропиловый спирт и другие вещества, концентрация которых в несколько раз превышает их содержание в водке.

Кроме того, пиво называют легальным наркотиком – в первую очередь потому, что, как и любые другие наркотические средства, оно вызывает зависимость. Опасность заключается еще и в том, что привыкание наступает постепенно, незаметно для человека. В больших количествах этот напиток вызывает агрессию: достаточно вспомнить множество случаев массовых драк, устроенных разгоряченными им футбольными фанатами.

Влияние на здоровье

В публикациях, посвященных пиву, нередко встречаются утверждения, что этот напиток не только не вреден, но даже полезен для здоровья. Например, упоминается, что благодаря мочегонному эффекту его употребление способствует избавлению от камней в почках. Можно встретить мнение, что пиво содержит компонент, защищающий от онкологических заболеваний (рака простаты и рака легких), а японские ученые заявили, что оно способно предотвратить негативное воздействие радиации. Как бы то ни было, вред, который наносит пиво человеческому организму, огромен. Перечислим самые уязвимые системы и органы:

влияние пива на организм сердце, пивное сердце1. Сердце; в медицине даже существует термин «пивное сердце». Это явление впервые описал немецкий врач Боллингер, который вскрыл немало трупов людей, трудившихся в пивоваренной отрасли. «Пивным» (или «бычьим») сердце называют потому, что его размеры намного превышают нормальные. Это обусловлено несколькими факторами, главный среди которых – входящие в состав пива соединения кобальта (тяжелого металла), использующиеся производителями для того, чтобы усилить образование пены.

Кроме того, нагрузка на сердце значительно увеличивается вследствие большого объема циркулирующей жидкости. В результате расширяются полости сердца, уменьшается количество митохондрий – клеток, входящих в состав сердечной мышцы, которая становится дряблой и плохо справляется со своей работой. Ещё один компонент пива, нарушающий работу сердца, - углекислый газ, который, переполняя кровеносные сосуды, приводит к варикозному расширению вен.

2. Желудочно-кишечный тракт и почки. Чрезмерное употребление пива – одна из причин усиления выделения желудочного сока, который содержит соляную кислоту. В результате истончается слизистая оболочка желудка, развиваются воспалительные процессы, что в скором времени может привести к появлению гастрита и язвенной болезни. Кроме того, пиво обладает свойством усиливать аппетит, что приводит к перееданию и появлению лишнего веса.

При злоупотреблении увеличивается и нагрузка на печень; она быстро изнашивается и перестает справляться со своей основной задачей – очищением организма от токсинов. Наряду с уже упоминавшимся «пивным сердцем» в медицине возник еще один неофициальный термин – «пивной гепатит», то есть развивающийся под влиянием сивушных масел. Опасность такой разновидности заболевания – в том числе и в отсутствии ярко выраженных симптомов, поэтому пиво – как, впрочем, и любой другой алкоголь – значительно увеличивает вероятность возникновения на фоне хронического гепатита цирроза печени, а также рака толстой кишки.

Еще один уязвимый орган – почки. Защитники пенного напитка утверждают, что с его помощью можно вывести камни из почек, но это не более чем миф. Напротив, пиво способствует их образованию, поскольку содержит соли, избыток которых стимулирует рост кристаллов. Как и печень, почки начинают работать в «усиленном режиме», что рано или поздно приводит к отмиранию нефронов, вымыванию из организма натрия и калия. Недостаток первого чреват повышенной раздражительностью, постоянным эмоциональным напряжением, бессонницей, а нехватка калия проявляется сухостью кожи, мышечной слабостью, нарушением функций дыхательной системы.

3. Гормональный фон. Соли тяжелых металлов, содержащиеся в пиве, вызывают изменения и в эндокринной системе. А хмель содержит одну из разновидностей фитоэстрогена – растительного аналога женских половых гормонов эстрогенов, способного подавлять выработку тестостерона. Концентрация фитоэстрогена в литре некоторых сортов пива может достигать 0,15 мг, тогда как ежедневно в женском организме вырабатывается не более 0,7 мг эстрогена.

Неудивительно, что ежедневное употребление пива приводит к феминизации мужчин. Под этим термином понимают, в том числе, изменение фигуры по женскому типу (появление жира на бедрах, в области талии, расширение таза, увеличение грудных желез). Ну а подавление выработки тестостерона в конечном итоге приводит к импотенции. Аналогичные процессы происходят под влиянием пива и в женском организме: меняются фигура, высота и тембр голоса, появляются волосы на теле и лице, многократно увеличивается вероятность бесплодия.

4. Мозг. По оценкам ученых, привыкание к пиву происходит быстрее, чем к более крепким напиткам; соответственно, быстрее (примерно в 3-4 раза) развивается и алкогольная зависимость. Человек, употребляющий пиво ежедневно, не чувствует сильного опьянения и не видит опасности в своей привычке. Однако доказано, что у таких людей заметно снижена способность к запоминанию, замедлены скорость мышления и быстрота реакции.

Особенно остро эта проблема стоит в тех случаях, когда профессиональная деятельность предполагает максимальную концентрацию и сосредоточение; чтобы выполнять свои обязанности, человек вынужден мобилизовать все силы организма. В конечном итоге постоянное перенапряжение негативно сказывается и на физическом, и на психическом здоровье. Наконец, употребление пива приводит к гибели клеток головного мозга и появлению предпосылок нейродегенеративных заболеваний – прогрессирующих медленно и потому заметных далеко не сразу. Среди них, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие.

Пивное лобби

В контексте разговора о таком массовом и популярном напитке, как пиво, нельзя не брать в расчет экономическую составляющую его производства и реализации. Все, кто так или иначе связан с его выпуском, утверждают, что за счет налоговых сборов существенно пополняется казна государства. Так ли это на самом деле?

В настоящее время российский рынок делят несколько крупных компаний-лидеров, причем подавляющее большинство принадлежат иностранному капиталу:

1. «Балтика» (11 заводов с брендами «Балтика», Tuborg, Holsten, «Арсенальное» и другими): в 2012 году собственником компании стал скандинавский концерн Carlsberg.

2. САН ИнБев (Stella Artois, «Сибирская корона», Brahma, «Клинское» и другие) - российское подразделение бельгийской компании AB InBev.

3. Heineken (8 заводов в России, торговые марки «Охота», Amstel, «Бочкарев», «Степан Разин») – нидерландский производитель.

4. Anadolu Efes (пиво Efes, «Солодов», Zlatopramen) – турецкая холдинговая компания.

Единственный российский производитель на федеральном рынке – компания «Очаково», которой принадлежит всего около 2 % рынка. Таким образом, ни о какой поддержке отечественного производителя, которую нередко упоминают любители пива, речи не идет. Зато можно говорить о вырождении будущих поколений в результате чрезмерного употребления пива.

На протяжении последних лет государство приняло несколько законов с целью ограничения популяризации пива и его распространения. Например, была запрещена его продажа несовершеннолетним и в ночное время, наложен целый ряд запретов на рекламу. Однако уже в 2015 году ситуация вновь меняется (вероятно, не без лоббирования в органах власти интересов пивной отрасли): реклама пива возвращается в прессу и на телевидение.

Не снижается и потребление напитка: согласно статистике, в 2014 году реализация увеличилась почти на 5 %, в то время как для потребления водки и вина, напротив, характерно падение. Примечательно, что снижается возраст, в котором происходит «первая проба»: по данным опросов, среди тех, кому уже знаком вкус пенного напитка, есть даже первоклассники. В этих условиях сохранение здоровья – не только собственного, но и будущих поколений – становится личным делом каждого, кому не безразлично будущее нашей страны.

28.01.2015 г.

Алкоголизм /

Цена лечения пивного алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Способы лечения наркомании

Несмотря на всю серьезность и масштабность, до сих пор многие считают, что зависимость от наркотиков – простая прихоть, побороть...

Вывод из запоя в домашних условиях - народные средства

Оперативное реагирование на звонки клиентов, их родственников и выезд на дом в короткие сроки помогает избежать многих осложнений. купиро...

Реабилитация от алкоголизма - что она дает?

Многие страдают «нервной слабостью» или неврастенией. Длительный и неумеренный прием спиртосодержащих напитков чреват проявление...

Симптомы и признаки употребления наркотиков подростками

Признаки употребления "лёгких" наркотиков. Почему с "лёгких" можно перейти на "тяжёлые"? Нарк...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7