Почему алкоголизм считается заболеванием?

Почему алкоголизм считается заболеванием?

Сегодня я хочу с вами поговорить о том, что наше общество окружено кучей мифов о том, что такое алкоголизм. Одни говорят, вроде бы болезнь, но человек должен сам взять и бросить пить. Болезнь это или слабая сила воли? Это расхлябанность или просто человек не так воспитан? Или что он, слабохарактерный? Или он испорченный?

Краткое содержание:

Куча мифов существует вокруг. Священники говорят, что это грех. Но при этом почему-то алкоголизм признан всеми людьми заболеванием.

Алергия на алкоголь, что это?

Так вот сегодня мы с вами немного осветим тему о том, почему алкоголизм считается заболеванием. Еще в 1935-х годах один известнейший врач, который помогал тысячам алкоголиков и который руководил нью-йоркским госпиталем по лечению алкоголизма и наркомании, его звали доктор Силкор (тогда еще алкоголизм нигде в классификаторах не значился как заболевание), выдвинул гипотезу, которая впоследствии учеными была доказана. Он сказал, что у алкоголика, возможно, аллергия на алкоголь.

Что такое аллергия? Аллергия – это ненормальная реакция организма на прием каких-либо веществ, приводящая к развитию тяжелых заболеваний.

Например, вы, наверное, бывали у врача, и каждый врач спрашивает: «У вас есть аллергия на антибиотики?» Потому что если есть ненормальная реакция на антибиотики, то человек может даже погибнуть, может быть отек Квинке, может быть анафилактический шок. Если у вас аллергия на шоколад, вы съедаете шоколад – и вас может высыпать. Если у вас аллергия на тополиный пух, то у вас будет слезотечение, может быть насморк, кашель, астма и так далее. Так вот, если аллергия на алкоголь, человек принимает первую рюмку, и он не может остановиться. Чем больше он пьет, тем больше ему необходимо. Это не связано ни с силой воли, ни со слабым характером, ни с греховностью, ни с расхлябанностью. То есть это связано только с биохимией, с тем, как устроен организм больного человека.

Есть ли лекарства от алкоголизма?

Сегодня медицина не придумала лекарств от алкоголизма. То есть сегодня не придумано каких-то средств, которые могли бы человеку компенсировать его нездоровую биохимию. Сегодня нет способов, которыми можно было бы навсегда изменить гормональный фон человека. Поэтому единственный способ, который помогает алкоголику вернуться к нормальной жизни, в первую очередь, – это не принимать первую рюмку.

Если бы проблема была в первой рюмке, то все бы алкоголики бросали пить, понимая, к каким последствиям это приводит. Но настоящая проблема кроется в мышлении алкоголика. Об этом мы поговорим с вами на следующих уроках.

Как понять, алкоголик человек или нет?

лечение алкоголизмаЕсли человек алкоголик, есть два критерия. Как понять, алкоголик человек или нет? Первое – это начинает пить и не может остановиться (то есть не контролирует количество выпитого) и хочет бросить пить и не может бросить пить. Потому что когда человек прекращает употребление алкоголя, и он действительно зависим, он действительно алкоголик, его состояние не улучшается. Эмоционально ему становится все хуже и хуже.

Если человек, злоупотребляющий алкоголем, то ему нужно просто не пить. Если человек настоящий алкоголик, то его состояние, рано или поздно, приведет к тому, что мышление (алкогольное мышление) подбросит мысль о первой рюмке, которая сметет все разумные доводы за то, чтобы не пить.

Об этом мы поговорим с вами на следующих уроках. А пока запомните самое главное – что тело алкоголика устроено не так, как у всех людей. Тело алкоголика не может нормально реагировать на прием алкоголя. Поэтому единственный способ начать выздоравливать от алкоголизма – это отказаться от одной единственной первой рюмки. Как это сделать и что нужно, для того чтобы не принимать первую рюмку, мы поговорим с вами на следующих занятиях. А пока любые вопросы вы можете задать по нашей бесплатной «горячей линии» 8 (800) 775-82-90. Вы можете оставить заявку на нашем сайте, и наши специалисты обязательно ответят вам в электронном виде в скором времени.

15.01.2015 г.

Алкоголизм /

Узнайте цену лечения от алкоголизма

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Современный центр реабилитации наркозависимых

В штате сотрудников учреждения работают наркологи, психотерапевты, психологи, аддиктологи и социальные работники. В их задачу входит оказани...

Муж употребляет наркотики? Травку, соль, спайс. Не знаете что делать?

Поначалу это легко можно скрыть. Но со временем ваш близкий человек меняется. Он становится замкнутым, раздражительным, ненадежным. То он...

Анонимный наркологический центр: как выбрать?

Наркомания и алкоголизм – серьезные проблемы современности. Бороться с ними самостоятельно реально только на ранней стадии. Но такое ...

Проблема наркомании в современном обществе

С каждым годом наркотики становятся все доступнее, и цена на них постоянно опускается вниз, тем самым объемы продаж постоянно увеличиваются....

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7