Лечение наркомании. Лекция 3

Лечение наркомании. Лекция 3

Психика, мышление. Почему наркоман не признает себя наркоманом.

Но человек – это не только материя (к сожалению или к счастью). Мы не только материя. Мы состоим не только из ткани. Есть еще психические аспекты. Психика – тоже такая тонко устроенная вещь.

Пример. Я занимался спортом. Всегда занимался спортом, сейчас занимаюсь меньше, по мере возможностей. Что-то себе смыслю в единоборстве, в том числе, и в ударном немножко. Но если я такой себе в рубашечке иду сейчас по проспекту Шолохова мимо здания, и мне из-за угла прилетит удар, скорее всего, у меня будет перелом носа, челюсти, возможно, позвонков, я упаду, могу не сгруппироваться и вплоть до летального исхода – один удар. Но если я знаю, что ко мне сейчас оттуда прилетит удар, ножки мои согнутся, ручки мои поднимутся, голова опустится, мышцы напрягутся, я буду готов к этому удару. Скорее всего, он в меня не попадет. Если даже попадет, попадет по касательной. Если даже будет прямое попадание, будут минимальные поражения. Вот так же действует и психика. Когда к нам прилетает жесткая информация, а она в свободном состоянии, как бы в нормальном режиме, она сразу же схлопывается.

Реплика из аудитории: Защита?

Защита. Это хороший ресурс. Одно слово «защита» уже говорит о ресурсе. Это здорово. Так устроено. Была такая психиатр Сибли Роуз, которая работала в хосписе. А вы знаете, что в хосписе люди заканчивают свою жизнь, в принципе. И она скрупулезно систематизировала реакцию людей на информацию о том, что вам осталось 6 месяцев, или вы неизлечимо больны и вам не больше года. И сидела четверть века все это записывала. И сейчас весь мир пользуется этим материалом. Это здорово.

Там есть пять стадий. Первая их них – это отрицание. У меня бизнес с женой был. И мне звонят утром и говорят: «Вас ограбили». Я говорю: «Да нет. У нас же охрана, сигнализация». А потом идет проживание, стадия проживания этой информации. У здорового человека психические защиты временные. Это нормально.

А теперь внимание! У зависимого человека психические защиты постоянные. И когда он вам говорит полную, полную, полную, не соответствующую действительности информацию, грубо говоря, бред и ахинею, которую они часто несут, вы это знаете, но вы будете на детекторе лжи проверять его, а аппарат покажет, что он говорит правду. А вы, смотря в его глаза, начинаете путаться. Потому что как в том фильме: «В чем сила, брат?» Говорит: «В правде». А вы смотрите и видите правду. А он не врет. Он живет в неправде. Это постоянная вера в неправду. И нам нужно об этом знать – отрицание.

Другая форма защиты – это минимизация. «Ну, да, у меня есть проблема, но не настолько серьезная, чтоб вы так «пожарили» вообще. Он чем вы говорите? Я сам могу справиться».

Рационализация. «Нет, ну да, я выпил. Но если бы у вас такая жена была, я бы посмотрел на вас вообще. Если бы у вас такое правительство было, я бы посмотрел. Если бы вы в такой стране, если б в городе, если б в доме, вам мои бы проблемы…» Понимаете? И вот эти формы защиты мы должны знать. Основная из них – это отрицание. Психические защиты – отрицание.

Следующее. Проблема мышления. Когда человек начинает употреблять, у него есть определенная система ценностей. Не важно, в 12, 13, 14, 15, 20 – не суть важно, во сколько лет он начал употреблять. У него все равно есть система ценностей. Мы не знаем, что туда входит: велосипед, быть космонавтом, девушка, Lamborghini, карьера, спорт, семья, мама, папа – она есть, система ценностей. И вот в эту систему ценностей приходит вещество и приходит с периферии, как вы помните, вот отсюда и окрашивает все это в эти тона, о которых мы поговорили. Представляете, что это? Человек реально думает, что это его джек-пот в жизни. Он думает, что он поймал птицу счастья за хвост. Потому что он может сохранить все это, то, что есть у обычных людей, и еще добавить вот эти восхитительные краски к этому.

Что в этом плохого? Ничего. Но это иллюзия. Потому что постепенно объект зависимости начинает поражать, вытеснять, удалять, растаптывать и уничтожать другие объекты и выходит на первое место. И когда он выходит на первое место, человек начинает жить, смотря на все происходящее через призму употребления. И говорит, послушай родители – не, они чего-то сюда никак, как-то мешают, уехали на другую орбиту. Сережа, с которым дружил вроде бы 7 лет, но Сережа не употребляет. Морали опять, футбол у него в голове – уехал. А сюда начинает заезжать Колек, Васек и два Лёньчика – новые персонажи.

И система ценностей у тебя начинает меняться. И у человека мышление начинает замыкаться. И это понятие называется «туннельное мышление». И мы ему говорим: «Посмотри, какая жена у тебя хорошая, какие дети у тебя хорошие. Машина. Карьера. Родители. Звезды. Солнце». Мы какие-то аргументы ищем, реальные для нас. Он говорит: «Где?» Он бы и готов увидеть, он хочет, но он не может. И тогда единственное, что мы должны сделать большими усилиями, – это взять его, подтолкнуть вот сюда и сказать: «Петя, пей лекарство, пей лекарство. Плохо тебе – так ты пей лекарство». Попав в программу «Выздоровление», постепенно вот эта история, у него будет одна точка соприкосновения, вторая, третья, и это должно уйти.

Следующее, что мы должны знать по мышлению, – это магическое мышление. С понедельника, со вторника, с нового года, мама пойдет куда-то что-то найдет, таблетку выпью, закодируюсь, раскодируюсь, еще что-то, подошьюсь, разошьюсь, женюсь, детей выращу, не выращу, рожу – постоянно человек делает одни и те же поступки, а ожидает разных результатов. Это безумие (употребление). Так не будет. Если ты хочешь изменений, ты должен измениться. Это касается как зависимых, так и родственников. Проблема мышления.

Следующая – это проблема памяти. Проблемы с длинной памятью, проблемы с короткой памятью. Что нужно, не помню. Что не нужно, помню и в деталях. И еще такой один момент, как синдром добрых старых дней или эйфорическая память. То есть как хорошо в употреблении. «Меня же здесь люди не понимают. Но меня понимают там, на этих хатах, где такие же, как и я. Они и разговаривают так же. Мы смотрим и вдруг что-то понимаем». И вот эта эйфорическая память – это то, что нам нужно как бы знать.

Есть эмоциональная нестабильность, которая связана с балансом нейротрансмиттеров напрямую. Вот эти вот апдауны от «Я – бог, царь и владыка мира» до «Я ничтожество и никчемная личность». Он не может найти себя, он не знает, потому что у него «Я» не сформировано и он находится вот в этих состояниях.

И на выходе мы видим измененную личность – ни больше, ни меньше. Это не тот Ваня, которого мы знали в 12-13 лет. Мы пытаемся к нему так же относиться. Это не тот. Это другая личность, сформированная в результате зависимости. И это будет не тот Ваня и не тот Ваня, а совершенно другой, который будет выздоравливать. Поэтому у нас тоже ликования не должно быть.

У меня есть приятель, наш знакомый, он работал у нас в центре, у которого мама серьезный чиновник, такой для города серьезный, которая дала ему образование врача, чтобы он был врачом. А он такой классический наркоман зависимый. Помотался, покатался, потом как-то звонит маме и говорит: «Мама (а она ходит на группу «Созависимость», что-то знает об этом, читает), прекрати меня поддерживать, а то я никогда не буду выздоравливать. Так и буду у тебя под подолом. Ты так и будешь...» А мама, не будь дурой (умная тетка реально), она возьми, наверное, слышала это до этого, а тут прямо услышала. И он утром проснулся, перепугался вообще, позвонил, но уже было поздно. И у него сейчас, наверное, уже под 10 лет трезвости. Он не стал врачом. Он занимался ремонтом, ему это было интересно, купил машину такую скромненькую в кредит, но за свои деньги, потому что уже начинаешь уважать себя. Это достойно.

А мама, ее-то мужество в чем? Что она сказала: «Сынок, я выброшу это лекало. Я выброшу эту матрицу у себя из головы насчет тебя, что ты должен быть врачом. Я не знаю, кем ты будешь. Просто будь счастливым». И, в принципе, вот так и получилось. Поэтому это такая обоюдная работа. Измененная личность.

17.12.2014 г.

О заболевании / Наркомания /

Читайте также:
Соль. Последствия употребления

Соль принимают всеми возможными способами: нюхают, курят, разводят в воде или любой другой жидкости, колют в вену. Поэтому иногда сложно раз...

Спайсы, соли – новые наркотики быстрого действия

В отличие от известных всем наркотикам, к новомодным, так сказать современным, организм привыкает практически мгновенно. Скажем больше доста...

Женская наркомания - излечима ли она?

Кроме этого, женщины гораздо эмоциональнее, а значит приходят к наркотикам в результате депрессивных состояний. Мужчины же, наоборот, получа...

Наркологические клиники, центры - как сделать правильный выбор?

Наркологическая и алкогольная зависимость представляют собой заболевания, которые отличаются особой степенью серьезности. Именно поэтому не...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7