Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Реабилитация наркозависимых – длительный процесс, однако его длительность имеет под собой теоретическое и практическое обоснование.

Прояснить этот вопрос более подробно может лишь опытный врач-нарколог, каким является кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог и психотерапевт Олег Болдырев. 



Некогда Олег сам испытывал пристрастие к психотропным веществам, меняющим сознание, настроение и поведение человека. Однако прошло уже более 14 лет, как он отказался от приема любых наркотиков, с чего и начался процесс его выздоровления от пагубной зависимости.

Олег не считает себя ученым, хотя в основе применяемого им процесса реабилитации лежат философские парадигмы. Он скорее практикующий врач, популяризирующий научные знания с целью сделать их максимально пригодными для практической помощи наркозависимым.

Рекомендуемая длительность процесса реабилитации, с его точки зрения, составляет от 3 месяцев до года. Старая школа физиологии использовала парадигму, основанную на открытиях всемирно известного ученого, академика Павлова. Все мы помним из школьной программы, как он вставлял в слюнную железу собаки фистулу, исследовал условные и безусловные рефлексы, сигнальные системы и т.д. Согласно старой школе физиологии, поведение живой системы в настоящем моменте обусловлено прошлыми стимулами. Другими словами, сумма комплексов воздействия стимулов на живую систему обусловливает определенное поведение человека в настоящем моменте.

Родители часто атакуют врачей вопросами о том, что делать и кто виноват: школа, плохие друзья, приятели во дворе или слабая сила воли самого наркозависимого. По мнению Олега, это не совсем соответствует действительности.

Истинная причина включает целый комплекс проблем, начиная от генетической предрасположенности и вынашивания плода матерью, последующих родов, первых месяцев и лет жизни и до полученного ребенком воспитания, среды и города, где он рос и воспитывался, обстановки в семье. В реальности, на живую систему воздействуют тысячи и даже миллионы факторов, которые формируют некий жизненный опыт. Этот опыт и приводит человека к тому, что он начинает употреблять наркотики.

В результате всей совокупности жизненных опытов человек в какой-то момент пробует наркотики и продолжает их употреблять. Основная цель любой живой системы, какой является человек, – выживание. Когда человек начинает употреблять наркотики, это становится одним из ресурсов для выживания новой живой системы в условиях, в которых она оказалась.

Академик Анохин, представитель современной школы физиологии, провел исследования и выявил следующее. Поведение живой системы в настоящем определяет не предыдущий жизненный опыт и сила воздействия. Поведением руководит некая цель, некий результат, то, к чему человек стремится.

В обеих теориях есть зерна истины. То, как человек ведет себя в настоящий момент (как он себя чувствует, что делает, как говорит, как одевается, с кем общается, на каком уровне социальной лестницы находится, насколько он здоров, каков его эмоциональный фон), зависит как от суммы предыдущих жизненных опытов, которые привели его в данную точку, так и от целей, к которым он стремится.

Допустим, человек пристрастился к наркотикам в результате определенного опыта, который складывался из множества факторов, и это помогало ему выживать на определенных этапах. Тогда все цели, которые есть сегодня у наркозависимого, – это пойти, достать и употребить наркотики. Это именно тот опыт, который помог ему выжить, и поэтому он поддерживает его.

Это деструктивный опыт. Это опыт, разрушающий человека. Но в данном случае у наркозависимого нет другого выбора. У него есть опыт, который привел его к употреблению наркотика, есть опыт, как употреблять наркотики. Другого опыта у него нет.

Когда у человека происходит кризис, и семья обращается за помощью к профессионалам, то наилучших результатов можно достичь лишь в процессе длительной реабилитации. Оптимальный срок – около года. К такому мнению Олег Болдырев пришел за 14 лет практики, и его выводы подтверждаются западными специалистами.

Данный срок необходим для формирования нового условного рефлекса. Врачи выводят наркозависимого из привычной ему системы и помещают его в новую среду. В ней нет места наркотикам, агрессии, сексуальной распущенности, проявлениям уличной субкультуры. Им на смену приходит новый распорядок дня, различная новая информация, карьерный рост и т.д. Помещая человека в новую, безопасную среду, врачи помогают ему получить новый жизненный опыт без наркотиков и алкоголя, помогают поставить жизненные цели, которые будут формировать его поведение в настоящем и будущем.

Эксперты клиники Олега Болдырева всегда готовы ответить на ваши вопросы. Позвонив по телефону горячей линии в любое время дня и ночи, вы получите бесплатную консультацию и помощь в любом вопросе, связанном с лечением нарко- и алкозависимости.

15.06.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении / Родителям /

Читайте также:
Самостоятельно бросить наркотики — возможно ли это?

Долгий путь избавления от наркотической зависимости Чтобы самостоятельно бросить наркотики, зависимый должен четко понимать и осознавать ма...

Последствия употребления спайса

Последствия употребления спайса проявляются как на внешности (что свидетельствует о негативном воздействии на внутренние органы и системы), ...

Кодирование от наркомании — выход ли это для наркомана?

Что такое вообще «Кодирование от наркомании?». Многочисленные «специалисты» говорят, что это абсолютно безопасный сп...

Как наркотики действуют на организм человека?

Они были в свободной продаже. Время от времени их пытались запрещать на законодательном уровне, но такие законы так и не были приняты. Да че...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7