Природа химической (наркотической) зависимости

Природа химической (наркотической) зависимости

Человек, как и все другие существа планеты Земля, находится в постоянной зависимости от поступления в организм веществ химической природы. Потребность в кислороде, воде и пище является базовой, и без них человек смог бы прожить очень недолго. Являясь своего рода естественной химической зависимостью, эта потребность направлена исключительно на поддержание жизнедеятельности организма. 

Однако удовлетворение также заложено самой природой как поощрение некоторых основных инстинктов.

Так, стимулируя процесс размножения, природа использует сексуальное наслаждение или половую неудовлетворенность. Прием пищи после вынужденного длительного голодания, как и утоление жажды, тоже идет с достижением эффекта удовлетворения.  И если такая стимуляция естественных потребностей вполне оправдана, то получение удовольствия с помощью, химических, искусственно созданных веществ является порождением разума. Именно благодаря нему человек научился добывать и использовать продукты, аналоги которых отвечают в организме за удовольствие.

Таким образом, теория «кнута и пряника», реализуемая для выживания, в полной мере явилась основой для поиска удовольствия без привязки к эволюции. Через чувство удовлетворения человек не только закрепил действие, необходимое для жизни вида (например, размножение), но и заставил его изменяться для достижения большего эффекта. Усовершенствование удовольствия, когда положительный эффект больше предыдущего, безопасно для жизни, но сопряжено с определенными трудностями. Тогда как использование химических веществ делает этот процесс быстрым и обманчиво доступным.

Стимулируя удовлетворение с помощью синтезированных соединений, человек получает определенную зависимость, т.к. каждый раз новая доза химического вещества должна быть чуть больше предыдущей. Однако любое соединение небезопасно и имеет конечную для организма дозировку, которая может стать смертельной.

Механизмы формирования химической (наркотической) зависимости.

лечение наркоманииВозникновение зависимости связано с воздействием наркотического вещества на центры мозга, вызывающие эмоциональное удовлетворение. Опиоидные нейропептиды, которые являются основой структуры этих центров, в нормальном организме выполняют роль баланса между зонами, отвественными за положительные и отрицательные эмоции. Повышенная продукция эндогенных опиоидов вызывает приподнятое настроение, пониженная -  угнетенное. Купирование угнетения, тоски и тревоги с помощью химических веществ есть результат замещения недостаточного количества эндогенных опиоидов экзогенными веществами в дозировке во много раз превышающей недостающую. Возникающая при этом эйфория хорошо запоминается и человеком на уровне ощущений, и эмоциональным центром на уровне реакций.

Изучение возникновения зависимости от химических веществ – актуальная тема для многих исследований, на основании которых в понимании природы зависимости  в настоящее время имеются 3 основных подхода:

  1. Наркологический. Наркология связывает зависимость исключительно с поступлением химического вещества в организм, не затрагивая  психологическую и социально-психологическую предыстории;
  2. Психолого-педагогический. Рассматривает предысторию, как основной фактор, приводящий к возникновению зависимости. Преодоление убеждений, позволяющих возникнуть желанию употребления химических веществ, лежит в основе лечения зависимости.
  3. Психологический подход. Зависимость, исходя из этого подхода, есть результат определенной деятельности с положительным  эмоциональным подкреплением. Лечение зависимости осуществляется в проведении психологических тренингов, направленных на повышение стрессоустойчивости человека, формирование положительной Я-концепции.

Программа «Решение» - уникальный синтез научного подхода и практической помощи, основанный на нескольких последовательных этапах, в результате которых человек освобождается от алкогольной и наркотической зависимости. Социальное научение позволяет повысить свою самооценку, обрести позитивный взгляд на жизнь без наркотиков. 

17.11.2014 г.

О заболевании / Наркомания /

Стоимость лечения наркотической зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Борьба с наркоманией

В клинике «Решение» к нему относятся как к человеку со смертельной проблемой. Здесь его принимают без рассмотрения таких вторичн...

Центр наркологической зависимости - что это?

Наркологический центр представляет собой такое медицинское учреждение, которое специализируется на лечении наркозависимых. Полного выздоров...

Последствия наркомании

Вред наркомании Ученые уже доказали, что чем организм наркомана моложе, тем токсические вещества оказывают на него губящее воздействие. Осо...

Спайс. Вся правда об этом наркотике

Сын крупного бизнесмена зверски убил в номере отеля свою мать, не воспринимая ее как близкого и родного человека. Молодой человек сам призна...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7