Признаки наркопотребления. На что обратить внимание?

Признаки наркопотребления. На что обратить внимание?

У многих родителей, заметивших странное поведение своего ребенка, возникает мысль, что их самый близкий человек начал употреблять наркотики. Для того чтобы проверить это, необходимо обратить внимание на несколько важнейших признаков наркопотребления. Они делятся на две основные категории – внешние и поведенческие. Кроме того, существуют так называемые признаки-улики.

Краткое содержание:

Внешние признаки употребления наркотиков

В первую очередь, следует обращать внимание на поведение и внешний вид человека, который подозревается в приеме наркотиков. Во-первых, длительный прием наркотических средств способствует расширению или сужению зрачков. Помимо этого, глаза наркомана не будут реагировать на свет. Также могут наблюдаться непроизвольные движения век или газ.

Во-вторых, наркозависимые, как правило, имеют бледные кожные покровы. Признаком наркотического опьянения может являться и покраснение верхней части туловища или лица.

В-третьих, у наркозависимых очень часто наблюдаются изменения во внешности. Они начинают носить темные очки, для того чтобы скрыть зрачки, и одежду с длинным рукавом даже в жаркую погоду. Это делается для того, чтобы скрыть следы от внутривенного приема наркотических средств.

Еще одним внешним признаком является изменение речи. Она может быть как заторможена, так и чересчур ускорена. Более того, явным признаком считается непоследовательная, невнятная и подчеркнуто невыразительная речь. Также наркоманы отличаются тем, что стараются все время «спрыгнуть» с одной темы на другую.

Повышенная потливость или слюноотделение являются явными признаками регулярного приема наркотиков. О наркозависимости может свидетельствовать сухость губ, резкое похудение, нехарактерный запах со рта (чаще всего встречается у наркозависимых, которые нюхают клей, растворители, бензин и другие подобные средства), расстройства пищеварения и чрезмерное потребление пищи.

Поведенческие признаки наркопотребления

Относительно поведенческих признаков, в первую очередь, следует отметить частую смену настроения. Причем настроение наркозависимого не всегда соответствует конкретной ситуации. Наркоманы отличаются апатией, сонливостью, подавленностью, беспричинной смешливостью или весельем и даже озлобленностью, раздражительностью и агрессивностью. В целом у наркомана постоянно наблюдаются резкие и немотивированные перепады настроения.

Отдельно стоит сказать о том, что передозировка опиатами может сопровождаться пассивностью и общей расслабленностью. К тому же наркозависимый, принимающий подобные вещества, отличается своей беззаботностью и эгоизмом. Ему неинтересно ничего вокруг, кроме себя и наркотиков.

Признаки употребления наркотиков

Следует отметить, что существуют и косвенные поведенческие признаки наркомании. Например, подростки начинают пропускать уроки или вовсе перестают посещать школу. К тому же у наркозависимых подростков всегда снижается успеваемость. Постоянное вранье – еще одно косвенное подтверждение приема наркотических средств. Наконец, явным признаком наркозависимости может быть появление новых неблагополучных друзей и неопрятность. Поводом для тревоги родственников может быть и исчезновение из дома драгоценных вещей или денег.

Признаки-улики

В завершение необходимо сказать, что также существуют улики, свидетельствующие о регулярном приеме наркотиков. Это могут быть синяки, порезы или следы от уколов. К уликам приема наркотиков стоит отнести появление в доме небольших бумажек, свернутых в трубочку, капсул, ложечек, пузырьков и нестандартных бутылок.

Как распознать употребление наркотиков

23.08.2016 г.

Наркомания /

Рассчитайте точную стоимость лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Как бросить употреблять лирику

Одним из наиболее распространенных видом таблеток, которые оказывают наркотическое воздействие на организм, является  Лирика. Лирика &...

Что нужно делать если в семье наркоман?

Видео совет от психиатра-нарколога Олега Болдырева Вам не нужно придумывать велосипед, велосипед давным-давно придуман. Во-первых, нуж...

Борьба с наркоманией

В клинике «Решение» к нему относятся как к человеку со смертельной проблемой. Здесь его принимают без рассмотрения таких вторичн...

Женский алкоголизм

Наш менталитет таков, что слабому полу отводится роль терпеливых хозяек, сносящих огрехи мужей, их грубости и пьянства. В таком свете женски...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Подпишись и получай
полезные статьи о
лечении зависимости