Признаки употребления наркотиков

Признаки употребления наркотиков

Молодежь сегодня стремятся все попробовать как можно раньше. Молодых людей и девушек часто интересует эффект действия различных наркотических веществ. Как правило, они стараются тщательно скрывать последствия воздействия наркотиков на их организм от родителей, друзей и близкого окружения. Однако определить наличие пагубного пристрастия довольно легко, если обратить внимание на следующие признаки.

Краткое содержание:

Внешние признаки наркомании

В первую очередь, одним из явных симптомов является наличие следов на теле от инъекций в вены. Чаще всего такие следы можно встретить в области бедер, локтевых сгибов рук, подмышек и в паховой зоне. Чтобы скрыть следы, наркозависимые часто носят теплые вещи с длинными рукавами даже в самый знойный день.

Еще один явный внешний признак наркомании – неестественное сужение или расширение зрачков и покраснение глаз. В любом случае у наркозависимых глаза очень плохо реагируют на воздействие света. Для проверки реакции на свет можно использовать обычный фонарик, которым необходимо посветить в глаза человека, употребляющего психоактивные вещества.

Отдельно стоит заметить, что люди, регулярно употребляющие наркотики, могут скрывать последствия их воздействия посредством обычных глазных капель или лекарственных препаратов, например, Бекарбон. Это средство предназначено для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако этот препарат имеет одно специфическое свойство – он способствует расширению зрачков. При этом наркоманы чаще всего не знают, что данное средство имеет крайне негативное воздействие на зрение. Регулярное использование подобного препарата приводит к ухудшению резкости зрения.

Существуют и другие внешние признаки употребления наркотиков:

  • бледность кожи;
  • плохая координация движений;
  • замедленная или слишком быстрая речь.

Поведенческие признаки

Кроме внешних признаков, регулярный прием наркотиков можно определить по поведению. Одним из главных поведенческих признаков наркомании считается увеличивающиеся безразличие к происходящему вокруг, а также к собственному внешнему виду. Наркоманы постепенно теряют интерес к прежним увлечениям и хобби. Их перестает интересовать жизнь родных и близких людей, они теряют чувство ответственности.

К поведенческим признакам можно отнести регулярные и продолжительные уходы из дома, и хорошо, если эти уходы не сопровождаются выносом из дома ценных вещей и денег. Школьники и студенты, принимающие наркотики, начинают регулярно прогуливать занятия. У них также снижается успеваемость и работоспособность. Все перечисленные признаки могут сопровождаться немотивированной и неожиданной грубостью, сонливостью, взбудораженностью, неусидчивостью и небрежностью.

Еще один фактор, свидетельствующий о наличии проблемы – неожиданный интерес к домашней аптечке и фармакологии в целом. Обнаружение у пациента различных таблеток, медикаментов или шприцев считается явным признаком наркозависимости.

Отдельно стоит сказать о частых изменениях настроения. У наркозависимых нередко наблюдается беспричинное веселье или чрезмерная болтливость. При этом такое поведение может резко смениться абсолютной заторможенностью. Признаком наркотического опьянения может быть дурашливость и смешливость в серьезном общении с родителями, начальством или учителями. Как правило, после такого всплеска зависимый становится мрачным, подавленным и злобным.

Также можно выделить и другие признаки регулярного приема наркотических средств:

  • ухудшение памяти;
  • частые таинственные телефонные звонки;
  • трудности в сосредоточении;
  • неадекватная негативная реакция на критические замечания.

признаки употребления наркотиков

Признаки приема популярных наркотиков

В настоящее время одним из наиболее распространенных наркотических средств является марихуана. Определить прием данного средства не так уж и сложно. Во-первых, наркоманы, принимающие марихуану, страдают приступами сильного голода. Во-вторых, их мучает сухость во рту, голос становится сиплым. В-третьих, признаком приема производных конопли часто бывают красные глаза.

Еще один распространенный наркотик – ЛСД. Прием этого наркотического средства может выдать бледность кожи, чрезвычайное расширение зрачков, повышение температуры тела, учащенный пульс, возникновение галлюцинаций и неразборчивая речь.

Наркотическое опьянение снотворными и седативными препаратами выдает невнятная речь, нарушение координации, неуклюжесть, неоправданная грубость, агрессивность и раздражительность. Еще один симптом – состояние депрессии. Также подобное опьянение может вызвать дезориентацию, которая похожа на алкогольное опьянение.

Среди молодежи, к сожалению, большой популярностью пользуется и такой препарат, как амфетамин. Это наркотическое средство способствует отсутствию аппетита, возникновению бессонницы, частым перепадам настроения, чувству беспокойства и повышенной болтливости. Прием амфетаминов обычно сопровождается сменой чересчур активной деятельности на сильнейшую усталость. Подобные признаки имеет и прием кокаина. Он также сопровождается склонностью к странным рассуждениям, повышенной потливости и учащенному дыханию.

Прием опиатов сопровождается замедлением речи, растягиванием слов, узким зрачком, а также покрасневшими и припухшими губами. Еще один верный признак – снижение уровня болевой чувствительности.

Прием героина обычно замедляет дыхание и дает эффект «стеклянных» глаз. Человек, принимающий героин, очень часто почесывает свое лицо и нос. Помимо этого, он склонен к отсутствию аппетита и сонливости.

16.08.2016 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Через какие этапы лечения наркозависимости проходит каждый, обратившийся в центр?

Без детоксикации невозможно начать лечение Есть наивные люди, которые полагают, что преодолеть абстинентный синдром, значит, побе...

Методы лечения наркомании

Также лечение подразделяется в зависимости от приоритетов в текущий момент времени. Например, если человек попадает в клинику с острой опиат...

Как действует кокаин на организм человека?

Что касается простой прослойки населения, то эти люди часто становятся рабами и заложниками этого наркотика, выполняя поручения своих дилеро...

Химически-солевая зависимость - что это?

Химико-солевая зависимость Это достаточно новое заболевание, распространившееся в последнее время среди неблагополучных подростков. Эти син...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7