Симптомы и признаки употребления наркотиков подростками

Симптомы и признаки употребления наркотиков подростками

Наркомания у подростков – серьезная проблема современного общества. Как распознать недуг у подростка и как решить эту проблему?

Правила и особенности лечения зависимости должны тщательно прорабатывать опытные специалисты.

Краткое содержание:

Признаки употребления "лёгких" наркотиков. Почему с "лёгких" можно перейти на "тяжёлые"?

Наркотические вещества условно делят на «легкие» и «тяжелые» - эта классификация не имеет ничего общего с воздействием наркотика на организм, составом веществ и уровнем вреда, оказываемого на организм человека. К «легким» относят препараты конопли (гашиш и марихуана), галлюциногенные вещества, снотворные и ингалянты.

Сформировалось несколько мифов про «легкие» наркотики:

  1. «Легкий» наркотик способствует творчеству. Многие подтверждают это мнение тем, что многие известные, гениальные писатели и художники принимали психотропные вещества. Обратите внимание, наркотик не развивает талант, а снижает самокритичность, блокирует реальное восприятие действительности. Наркотические вещества могут вызывать формирование нереальных образов, на основании которых многие деятели искусства создавали известные работы, но любой такой препарат постепенно ухудшает память и другие функции мозга.
  2. «Легкие» наркотики помогают решить проблемы. Ни одно вещество не решит проблему и не устранит ее последствия. Стимуляторы и прочие наркотические вещества притупляют адекватное восприятие действительности, человек становится оторванным от реальности – проблема пропадает в его воображении.
  3. Марихуана и аналогичные вещества – безвредны. Любой наркотик вызывает привыкаемость и нарушения функционирования мозговой деятельности.
  4. Я всегда могу бросить употреблять «легкие» наркотики. Любые наркотики вызывают привыкаемость разной степени – крайне редко наркозависимый может бросить при помощи личного волевого усилия.

К «тяжелым» наркотикам относят вещества, которые вызывают мгновенную привыкаемость и необратимые процессы мозговой деятельности (экстази, героин, метамфетамин).

Употребление «тяжелых» наркотиков начинается по причине ослабления влияния «легких» наркотических веществ – пропадает изначальный сильный эффект. Наркоман начинает искать более сильные вещества, комбинирует разные наркотики, становясь полинаркоманом. В таком состоянии наркозависимый не может адекватно оценить уровень ущерба, нанесенного организму.

Почему подросток начинает употреблять наркотики?

  1. Личные или семейные проблемы. В данной ситуации стоит обратиться к одному из мифов, описанных выше. Наркотики в качестве решения проблемы выбирают подростки, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта не видят адекватного решения проблемы.
  2. «За компанию». Попадая в неблагополучную компанию, подросток пытается «влиться» в нее – в данном случае, речь идет об особенностях подросткового возраста. Чтобы стать «своим», многие соглашаются на ужасные вещи, а наркомания- одна из них.

Как распознать наркомана? Главные признаки употребления наркотиков:

  • Реакция зрачка на свет;
  • Психические симптомы употребления: странное, необычное поведение, перепады настроения, нарушения эмоционального состояния;
  • Потеря веса;
  • Потеря интереса к еде, сну, хобби, учебе.

Признаки наркозависимости у подростка

Прямые и косвенные симптомы наркомании и признаки употребления наркотических веществ:

  • Резкие перепады настроения;
  • Отсутствие реакции зрачков на свет;
  • Постоянные болезненные проявления: насморк, кашель;
  • Нездоровый цвет кожи;
  • Эффект «красных глаз»;
  • Депрессивные расстройства;
  • Резкие перемены в режиме дня: человек, принимающий наркотические вещества, может несколько дней бодрствовать, потом – спать более суток;
  • Появление проблем с законом, взаимоотношениями, учебой;
  • Изменения режима питания, появляются странности в употреблении пищи: резкое повышение аппетита или голодание, резкая потеря веса;
  • Появление тайн: подросток скрывает свой круг общения, резко негативно реагирует на попытки узнать подробности его жизни;
  • Утрата интереса к хобби, любому делу, которое ранее нравилось;
  • Появление агрессии, неадекватных поведенческих реакций;
  • Утрата интереса к общению;
  • Забывчивость, несобранность.

Как понять что сын наркоман? Обратите внимание! Если вы заметили у подростка один из признаков, не стоит бить тревогу и вести подростка к врачу. Аналогичные признаки могут говорить о стрессе, усталости. Красные глаза – признак длительной работы за компьютером. Например, подросток долго писал реферат или готовился к урокам. Возможно, он долго готовился к контрольной, не выспался – это может стать причиной агрессии, неадекватного поведения.

признаки наркозависимости у подростков

Признаки употребления наркотиков разных видов

Рассмотрим особенности влияния наркотических веществ различного происхождения:

  1. Препараты конопли (марихуана и гашиш) вызывают притупление реакции, неадекватное поведение, резкие перепады настроения. Взгляд у наркомана отсутствующий, остекленевший, глаза красные. Частые признаки – сонливость или повышенный тонус, смешливость без причины, потеря чувства времени, ответственности, мотивации, резкие перепады веса.
  2. Некоторые виды стимуляторов, которые относят к «легким» наркотикам: подростки гиперактивны, ведут себя странно – неадекватные реакции, перепады настроения. Отмечаются перепады веса, зрачки плохо реагируют на свет, наблюдается раздражительность, расстройства сна, странное поведение при употреблении наркотиков.
  3. Ингалянты (клей и другие вещества, которые вдыхают для возникновения определенного эффекта): нарушения мотивации, памяти, реакции, мысли путанные, нелогичные. Специфически признак – наличие сыпи под носом, слезящиеся глаза. Возможны такие признаки: частая головная боль, головокружение, тошнота, сонливость, судороги, нарушения аппетита, раздражительность, тревожность.
  4. Галлюциногенные препараты: наиболее яркий признак – нарушения поведения, повышенная эмоциональность, раздражительность, агрессия может резко сменяться эйфорией или апатией, безразличием. Яркие признаки: скрытность, затворничество, паранойя, путанные мысли, нелогичность, невнятная речь, утрата интереса к учебе, хобби. Подавленность при употреблении наркотиков – один из признаков.
  5. Депрессанты снотворные препараты: нарушения поведения, неадекватное мышление, тревожность, неловкость, параноидальные приступы, неспособность оценить ситуацию, невнятность речи. Наиболее яркий признак – нарушение сна.

Ни один из признаков не является абсолютным показателем того, что подросток употребляет наркотики. Обратите внимание на его поведение, занятия, поговорите с ним. Необходимо понаблюдать за подростком, чтобы сделать правильные выводы.

Как понять что подросток наркоман?

Специалисты дают несколько рекомендаций по поводу того, как определить употребляет ли наркотики подросток:

  1. Если одновременно проявляется от 5 и более признаков.
  2. Если 3-4 признака стабильно проявляются на протяжении года.
  3. Если несколько признаков на протяжении года проявляются с одинаковой интенсивностью.

Стоит учитывать, что симптомы употребления наркотических веществ в подростковом возрасте не так заметны, как в старшем возрасте. Главная задача родителей – быть внимательными к своему ребенку и вовремя обратиться за помощью специалистов. Физические симптомы употребления также могут говорить не о наркомании, а о болезни, усталости.

признаки наркозависимости у подростков

Особенности лечения наркозависимости подростков в клинике «Решение»

Лечение наркомании необходимо доверить профессионалам, которые дадут гарантию успеха лечения. Программа лечения состоит из последовательности мероприятий, целью которых является выздоровление пациента. Внутренние и внешние признаки употребления наркотиков позволят быстро выявить пути лечения.

Выздоровление, полный отказ от наркотических препаратов и ликвидация последствий приема наркотиков – цель клиники лечения наркотической зависимости «Решение». Специалисты клиники находят средства и подход к каждому пациенту, помогает навсегда отказаться от употребления наркотических веществ.

Два главных направления борьбы с наркоманией:

  1. Медикаментозное лечение и очистка организма при помощи современных средств.
  2. Психологическая реабилитация.

Очень важно не упустить и забывать важность второго этапа лечения, поскольку именно в его успешности кроется успех всего курса и выздоровление.

На базе клиники проходит лечение зависимости в несколько этапов:

  1. Ликвидация физиологической зависимости.
  2. Лечение в стационарных условиях.
  3. Проведение курса реабилитации с целью вернуть пациента клиники в общество, помочь ему отказаться от употребления наркотиков на психологическом уровне. Специалисты знают: детоксикация – это лишь ликвидация физиологической тяги, очистка организма. Борьба на уровне подсознания требует более решительных мер.

Главные принципы лечения в клинике «Решение»:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту клиники;
  • Профессиональный персонал, который точно знает все правила лечения, имеет высокую квалификацию и опыт;
  • Конфиденциальность;
  • Экстренность помощи в любой ситуации;
  • Моментальное реагирование на все проблемы пациента;
  • Формирование нового мировоззрения, которое не позволит пациенту вернуться к наркотикам;
  • Клиника стремится поддерживать контакт с близкими и родственниками пациента, поскольку им предстоит помогать в лечении;
  • Борьба с проблемой созависимости;
  • Комплексный подход в лечении;
  • Направленность на полноценное лечение по проверенной, эффективной программе лечения от наркомании подростков, разработанной специалистами клиники.

Целью клиники является выздоровление и помощь пациенту в социальной адаптации. Специалисты уверены, что отказ от наркотических препаратов – это решение пациента, и они знают, как помочь прийти к этому решению осознанно, навсегда отказаться от пагубного влияния наркотических препаратов.

Специалисты помогут больному вернуть контроль над жизнью – это главное в процессе лечения. Личность, которая осознанно принимает решения в жизни, будет заботиться о здоровье и никогда не вернется к наркотикам. Лечение в клинике «Решение» поможет изменить жизнь, научиться говорить «нет» пагубным привычкам, управлять собой, быть часть общества, успешным человеком во всех делах. Результаты лечения – позитивная динамика в жизни, изменения к лучшему, улучшения здоровья, возврат к здоровому образу жизни, умение строить социальные контакты, отношения, планировать и правильно распределять свои усилия.

17.05.2016 г.

О заболевании / Наркомания / Родителям /

Узнать цену лечения наркомании у подростка

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Последствия употребления экстази

Что такое экстази MDMA представляет собой наркотическое вещество искусственного происхождения. Вызывает чувство эйфории, а также беспричи...

Почему центры лечения наркомании имеют приоритет перед государственными?

Родственники сталкиваются с непростым выбором организации, которая сможет восстановить здоровье близкого человека. Почему родственники? Пото...

Что нужно делать если в семье наркоман?

Видео совет от психиатра-нарколога Олега Болдырева Вам не нужно придумывать велосипед, велосипед давным-давно придуман. Во-первых, нуж...

Лечение наркомании бесплатно - вся правда

Причины наркомании Специалисты, работающие в этой области и лечащие наркоманов, приводят множество причин этого заболевания. Сюда входит и ...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7