Проблема наркомании в современном обществе

Проблема наркомании в современном обществе

В наше современное время проблема наркомании приобрела масштабный характер и находится на грани бедствия. Главной проблемой современного общества являются подростковая и детская наркомания. Ежегодно огромное количество подростков и молодежи калечат свою судьбу из-за «моды» на наркотические средства.

Краткое содержание:

С каждым годом наркотики становятся все доступнее, и цена на них постоянно опускается вниз, тем самым объемы продаж постоянно увеличиваются. Распространенность и доступность «легких» наркотиков привлекает к себе людей. В основном пристрастием страдают те, кто не верит в колоссальный вред наркотических средств и думает, что он может контролировать себя и держать ситуацию в руках.

Малоэффективное лечение в государственных клиниках и большое количество мошенников, желающих нажиться на беде других, лишь усугубляют проблему. Лечение наркомании в госнаркодиспансерах до сих пор проводится по устаревшим советским методикам, которые в наши дни не эффективны.

Если и проводится какая-либо профилактика, то она тоже не дает положительных результатов, основные причины неэффективности кроются в следующем:

  • Низкий научный подход;
  • Неприспособленность к современным реалиям;
  • Недостаточная широта распространения.

Проблема наркомании также заключается в том, что данное заболевание является основной причиной и источником распространения СПИДа и прочих венерических заболеваний.

Воздействие наркотиков на организм человека

Наркотические средства наносят сильный вред организму. Первым делом страдает здоровье человека. Как правило, жизнь наркомана скоротечная и в среднем она составляет 7-10 лет.

У человека развивается не только физическая зависимость, но и психическая, личность полностью рушится, он становится безвольным рабом, у которого лишь одно желание – получить очередную дозу.

Давайте рассмотрим вред организму, причиняемый отдельными видами наркотиков:

  1. Конопля (анаша, марихуана).

Употребление этого наркотического средства ведет к поражению печени и легких, происходят нарушения работы мозга, появляются дегенеративные патологии сердца, наркоман становится медленно соображающей и апатичной личностью.

  1. Опиатные наркотики (метадон, героин, кодеин, опий, морфин, маковая соломка).

Трудно описать тот вред, который причиняют человеческому организму опиатные наркотики. Сильным поражениям подвергаются сердце и головной мозг, происходит разрушение костей и зубов, значительно ухудшается дыхательная функция. Применение нестерильных инъекций приводит к заражению крови, в результате чего происходит развитие гнойно-инфекционные осложнения. Существует большая степень вероятности заражения СПИДом, сифилисом или гепатитом. При продолжительном употреблении происходит дегенерация печени, в результате чего наркоману обеспечен нулевой иммунитет. Даже простая простуда переносится как тяжелейшая болезнь.

  1. Барбитураты (реладром)

Эта группа наркотиков поражает сердечно-сосудистую систему, происходят психозы, дистрофируется печень, страдает мозг.

  1. Психостимуляторы (экстази, эфедрин, амфетамин, кокаин)

При употреблении психостимуляторов у наркоманов наблюдается тяжелая аритмия, вплоть до остановки сердца, дистрофия сердечной мышцы и истощение. У зависимых случаются затяжные депрессии и галлюцинации, результат которых – суицид.

  1. Галлюциногены (ЛСД, ядовитые грибы и прочие).

Этот вид наркотиков оказывает деструктивное воздействие на мозг, провоцируют психические отклонения. Из-за постоянных галлюцинаций, стразов и психозов, наркоман становится психически больным.

  1. Летучие вещества (бензин, клей момент, ацетон, краски).

Оказывают сильное токсичное воздействие, происходит вымирание клеток всего организма.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Проблема подростковой наркомании: причины, признаки, последствия

Наркомания сильно распространена среди подростков и принимает ужасающие масштабы. Примерно каждый 3-й молодой человек нашей страны, хоть раз в своей жизни да пробовал наркотики. И это лишь статистические данные, реальная картина намного страшнее.

Причины распространения наркомании среди подростков до банальности просты. Самая распространенная – стороннее влияние. Подросток начинает употреблять наркотики, чтобы почувствоваться себя своим в новой компании или он просто хочет испытать «кайф», о котором он много слышит от своих товарищей, при этом даже мысли в голове не возникает о вреде наркомании.

проблема наркомании

Еще одной распространенной причиной подростковой наркомании являются непонимание, конфликты, агрессия в семье. Посредством наркотических средств дети могут спрятаться от бед в семье, и создать собственный мир ощущений и иллюзий.

Существует категория детей, которые с самого детства стремятся выделиться, в подростковом возрасте они не принимают общепринятые нормы поведения, ведут бунтарский образ жизни, тут недалеко до наркотиков.

Признаки наркотической зависимости у подростков достаточно размыты, симптомы интоксикации зависят от вида употребляемого наркотического средства.

Признаки подростковой наркомании:

1) Изменения во внешнем виде:

  • Слишком потливая или слишком сухая кожа;
  • Покраснение или бледность кожи;
  • Боли в конечностях и озноб;
  • Красные белки глаз;
  • Суженные или расширенные зрачки глаз.

2) Изменения в поведении:

  • В некоторых случаях наблюдаются состояния схожие с опьянением;
  • Частые исчезновения из дома;
  • Успеваемость снизилась, перестал учиться;
  • Выкручивается и врет;
  • Ночью гуляет, а днем спит;
  • Новый круг общения.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то существует вероятность наркотической зависимости.

Последствия подростковой наркомании крайне не утешительны. Заражение крови, передозировки, СПИД, судороги, гепатит, воспаления вен – это лишь часть списка, который можно продолжать очень долго. Подростковая наркомания причиняет сильный вред психике, часто возникают депрессии, страхи, психозы и мысли о суициде. У наркоманов нет друзей, у них на уме одно – получить очередную дозу, в результате чего они идут на преступление, начинаются проблемы с законом и тюрьма.

Лечение и профилактика наркомании

Даже несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, наркомания представляет собой трудноизлечимую болезнь. Огромное количество клиник и наркоцентров предлагают различные способы лечения, однако единого метода не существует.

Необходимо отметить, что лечение наркомании должно осуществляться комплексно, с пациентом одновременно должны работать психологи, наркологи и терапевты, все их действия должны быть направлены на устранение причины наркотической зависимости.

Проблема наркомании в современном обществе

Еще со школьного возраста следует проводить активную профилактику наркомании. Дети уже с 10 летнего возраста должны понимать, что наркотики – это смерть, а также воздействие на организм. Желательно показывать наглядный пример.

Но самое главное помните, что не стоит затягивать с лечение, так как каждая очередная доза может быть для вашего близкого человека последней.

Видео На скрытую камеру сняли закладку и покупку наркотика - с чем борется закон?

17.08.2016 г.

Наркомания / Родителям /

Рассчитать стоимость лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Есть наркотики — нет пособия

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным направлен на лишение выплат тех военнослужащих, которые были уволены из-за употребле...

Как бросить употреблять траву?

Почему с отказом от травки возникают проблемы? Люди, которые употребляют траву, не считают себя наркоманами, поэтому их лечение самое тяжел...

Лекция 2. Что происходит с телом наркомана?

Мы не религиозная программа. Мы ничего не имеем против религии. Но мы – программа духовно ориентированная. Мы понимаем, что есть духов...

Как определить, что человек курит смеси?

Кроме того, существенно возрастает опасность передозировки, ведь вычислить, какая доза является оптимальной, не представляется возможным. От...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»