Проблема наркомании в современном обществе

Проблема наркомании в современном обществе

В наше современное время проблема наркомании приобрела масштабный характер и находится на грани бедствия. Главной проблемой современного общества являются подростковая и детская наркомания. Ежегодно огромное количество подростков и молодежи калечат свою судьбу из-за «моды» на наркотические средства.

Краткое содержание:

С каждым годом наркотики становятся все доступнее, и цена на них постоянно опускается вниз, тем самым объемы продаж постоянно увеличиваются. Распространенность и доступность «легких» наркотиков привлекает к себе людей. В основном пристрастием страдают те, кто не верит в колоссальный вред наркотических средств и думает, что он может контролировать себя и держать ситуацию в руках.

Малоэффективное лечение в государственных клиниках и большое количество мошенников, желающих нажиться на беде других, лишь усугубляют проблему. Лечение наркомании в госнаркодиспансерах до сих пор проводится по устаревшим советским методикам, которые в наши дни не эффективны.

Если и проводится какая-либо профилактика, то она тоже не дает положительных результатов, основные причины неэффективности кроются в следующем:

  • Низкий научный подход;
  • Неприспособленность к современным реалиям;
  • Недостаточная широта распространения.

Проблема наркомании также заключается в том, что данное заболевание является основной причиной и источником распространения СПИДа и прочих венерических заболеваний.

Воздействие наркотиков на организм человека

Наркотические средства наносят сильный вред организму. Первым делом страдает здоровье человека. Как правило, жизнь наркомана скоротечная и в среднем она составляет 7-10 лет.

У человека развивается не только физическая зависимость, но и психическая, личность полностью рушится, он становится безвольным рабом, у которого лишь одно желание – получить очередную дозу.

Давайте рассмотрим вред организму, причиняемый отдельными видами наркотиков:

  1. Конопля (анаша, марихуана).

Употребление этого наркотического средства ведет к поражению печени и легких, происходят нарушения работы мозга, появляются дегенеративные патологии сердца, наркоман становится медленно соображающей и апатичной личностью.

  1. Опиатные наркотики (метадон, героин, кодеин, опий, морфин, маковая соломка).

Трудно описать тот вред, который причиняют человеческому организму опиатные наркотики. Сильным поражениям подвергаются сердце и головной мозг, происходит разрушение костей и зубов, значительно ухудшается дыхательная функция. Применение нестерильных инъекций приводит к заражению крови, в результате чего происходит развитие гнойно-инфекционные осложнения. Существует большая степень вероятности заражения СПИДом, сифилисом или гепатитом. При продолжительном употреблении происходит дегенерация печени, в результате чего наркоману обеспечен нулевой иммунитет. Даже простая простуда переносится как тяжелейшая болезнь.

  1. Барбитураты (реладром)

Эта группа наркотиков поражает сердечно-сосудистую систему, происходят психозы, дистрофируется печень, страдает мозг.

  1. Психостимуляторы (экстази, эфедрин, амфетамин, кокаин)

При употреблении психостимуляторов у наркоманов наблюдается тяжелая аритмия, вплоть до остановки сердца, дистрофия сердечной мышцы и истощение. У зависимых случаются затяжные депрессии и галлюцинации, результат которых – суицид.

  1. Галлюциногены (ЛСД, ядовитые грибы и прочие).

Этот вид наркотиков оказывает деструктивное воздействие на мозг, провоцируют психические отклонения. Из-за постоянных галлюцинаций, стразов и психозов, наркоман становится психически больным.

  1. Летучие вещества (бензин, клей момент, ацетон, краски).

Оказывают сильное токсичное воздействие, происходит вымирание клеток всего организма.

Проблема подростковой наркомании: причины, признаки, последствия

Наркомания сильно распространена среди подростков и принимает ужасающие масштабы. Примерно каждый 3-й молодой человек нашей страны, хоть раз в своей жизни да пробовал наркотики. И это лишь статистические данные, реальная картина намного страшнее.

Причины распространения наркомании среди подростков до банальности просты. Самая распространенная – стороннее влияние. Подросток начинает употреблять наркотики, чтобы почувствоваться себя своим в новой компании или он просто хочет испытать «кайф», о котором он много слышит от своих товарищей, при этом даже мысли в голове не возникает о вреде наркомании.

проблема наркомании

Еще одной распространенной причиной подростковой наркомании являются непонимание, конфликты, агрессия в семье. Посредством наркотических средств дети могут спрятаться от бед в семье, и создать собственный мир ощущений и иллюзий.

Существует категория детей, которые с самого детства стремятся выделиться, в подростковом возрасте они не принимают общепринятые нормы поведения, ведут бунтарский образ жизни, тут недалеко до наркотиков.

Признаки наркотической зависимости у подростков достаточно размыты, симптомы интоксикации зависят от вида употребляемого наркотического средства.

Признаки подростковой наркомании:

1) Изменения во внешнем виде:

  • Слишком потливая или слишком сухая кожа;
  • Покраснение или бледность кожи;
  • Боли в конечностях и озноб;
  • Красные белки глаз;
  • Суженные или расширенные зрачки глаз.

2) Изменения в поведении:

  • В некоторых случаях наблюдаются состояния схожие с опьянением;
  • Частые исчезновения из дома;
  • Успеваемость снизилась, перестал учиться;
  • Выкручивается и врет;
  • Ночью гуляет, а днем спит;
  • Новый круг общения.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то существует вероятность наркотической зависимости.

Последствия подростковой наркомании крайне не утешительны. Заражение крови, передозировки, СПИД, судороги, гепатит, воспаления вен – это лишь часть списка, который можно продолжать очень долго. Подростковая наркомания причиняет сильный вред психике, часто возникают депрессии, страхи, психозы и мысли о суициде. У наркоманов нет друзей, у них на уме одно – получить очередную дозу, в результате чего они идут на преступление, начинаются проблемы с законом и тюрьма.

Лечение и профилактика наркомании

Даже несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, наркомания представляет собой трудноизлечимую болезнь. Огромное количество клиник и наркоцентров предлагают различные способы лечения, однако единого метода не существует.

Необходимо отметить, что лечение наркомании должно осуществляться комплексно, с пациентом одновременно должны работать психологи, наркологи и терапевты, все их действия должны быть направлены на устранение причины наркотической зависимости.

Еще со школьного возраста следует проводить активную профилактику наркомании. Дети уже с 10 летнего возраста должны понимать, что наркотики – это смерть, а также воздействие на организм. Желательно показывать наглядный пример.

Но самое главное помните, что не стоит затягивать с лечение, так как каждая очередная доза может быть для вашего близкого человека последней.

Видео На скрытую камеру сняли закладку и покупку наркотика - с чем борется закон?

17.08.2016 г.

Наркомания / Родителям /

Рассчитать стоимость лечения наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Последствия употребления ЛСД

Что такое ЛСД? ЛСД представляет собой изобретенный в начале века наркотик, который может употребляться различным способом – в...

Как определить, что человек курит смеси?

Кроме того, существенно возрастает опасность передозировки, ведь вычислить, какая доза является оптимальной, не представляется возможным. От...

Наркологическая служба - особенности работы

Наркологическая служба включает в себя специализированные учреждения, где зависимым оказывается разноплановая помощь: лечение, социальная по...

Наркомания в школах - кто подвержен риску?

Практически в каждой школе, особенно в городских, не составит труда приобрести наркотики, кроме того, в таких учреждениях даже есть свои рас...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7