Психоактивные вещества: виды и степень опасности

Психоактивные вещества: виды и степень опасности

Под понятием «психоактивное вещество» принято понимать средства синтетического, полусинтетического и естественного происхождения, которые оказывают воздействие на функционирование центральной нервной системы. В результате этого воздействия происходит негативное изменение психического состояния человека. Таким образом, регулярный прием подобных средств и препаратов может вызвать физическую и психическую зависимость. Такую зависимость от наркотиков необходимо устранять в специализированных реабилитационных центрах, специалисты которых помогут наркозависимым раз и навсегда избавиться от желания принимать психоактивные вещества.

Краткое содержание:

Классификации психоактивных веществ

На данный момент существует несколько основных классификаций подобных наркотических средств. Прежде всего, психоактивные вещества делятся в соответствие с силой воздействия на психику. Согласно этой классификации существуют психодепрессанты, психостимуляторы и вещества с галлюциногенными свойствами.

К психодепрессантам принято относить средства, которые угнетающе воздействуют на нервную систему. Чаще всего к подобной категории относятся препараты опийной группы. В частности, психодепрессантами считаются морфин, героин, кодеин, промедол, трамадол, фентанил и прочие подобные средства.

К данной категории также относятся седативные и снотворные препараты. Это может быть метаквалон, лоразепам, барбитураты, бензодиазепины и т.д. Полное угнетение нервной системы может быть вызвано регулярным приемом хлоралгидрата и эфира. Наконец, к категории психодепрессантов относится и алкоголь.

Психоактивные вещества

Что касается категории психостимуляторов, то здесь на первом месте находятся такие средства, как фенамин, кофеин, эфедрон, первитин, сиднокарб и сиднофен. Все перечисленные препараты оказывают возбуждающее действие на нервную систему человека. Помимо этого, психостимуляторами являются такие психомоторные средства, как амфетамин, метилфенидат и кокаин. Возбуждающие воздействие на человека оказывают алкалоиды пуринового ряда – теобромин и теофиллин. Наконец, к психостимулирующей категории принято относить и кетоны – бупропион и амфепрапон.

Третья категория психоактивных веществ – это средства с галлюциногенными свойствами. К данной категории принято относить такие популярные наркотики, как марихуана, ЛСД и гашиш. Помимо этого, визуальные и тактильные галлюцинации могут быть вызваны приемом ингалянтов. Так, наркотическая зависимость возникает у людей, которые регулярно нюхают ацетон, бензин, пятновыводители, растворители, клей, толуол и другие подобные средства. К галлюциногенным психоактивным веществам также относятся алкалоиды мухомора, различные психоделики, сальвинорин А, кетамин, закись азота и ибогаин. Галлюцинации могут вызвать и холинолитические средства – дименгидринат, атропин, скополамин и дифенгидрамин.

Психоактивные препараты и средства также классифицируются по действующему веществу. Международная классификация болезней выделяет 10 основных психоактивных веществ – галлюциногены, опиаты, алкоголь, каннабиноиды конопли, никотин, летучие растворители, психостимуляторы, кокаин, седативные и снотворные препараты, летучие растворители. 

Признаки приема психоактивных препаратов

Сегодня психоактивные вещества чаще всего принимают подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. В большинстве случаев родные люди не знают о подобных пагубных привычках своего близкого человека. Однако существует несколько явных признаков приема психоактивных веществ. Прежде всего, наркозависимого выдают внешние признаки – бледность кожи, замедленная речь, суженные или расширенные зрачки, помутнение глаз и плохая координация движений.

Кроме того, прием психоактивных препаратов и средств может сопровождаться поведенческими признаками. В частности, у наркозависимого увеличивается безразличие к происходящему вокруг, возникает неадекватная реакция на критику, ухудшается память и т.д. Также родственники могут заметить пропажу из дома ценностей, одежды и других вещей.

Психоактивные вещества

Опасность употребления психоактивных веществ

Регулярный прием подобных веществ, в первую очередь, негативно воздействует на центральную нервную систему. В частности, эти средства и препараты негативно сказываются на функционировании головного мозга. Кроме того, психоактивные средства повреждают:

  • иммунную систему;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень.

Учитывая, что некоторые психоактивные вещества вводятся внутривенно, также существует опасность заражения такими заболеваниями, как гепатит, сифилис или СПИД. Но самое страшное – регулярный прием подобных средств и препаратов приводит к психической зависимости. Наркозависимые, длительное время употребляющие психоактивные вещества, не могут представить свою жизнь без этих препаратов. Они постоянно стремятся к встрече с ними, нервничают, когда не удается их принять и т.д. В целом человек, зависимый от таких веществ, способен на все, что угодно, ради регулярного приема героина, барбитуратов, алкоголя и других психоактивных средств.

Не стоит забывать и о том, что существует физическая зависимость от этих средств. Она выражается в плохом самочувствии, развитии психозов, длительной бессоннице, мании преследования и т.д.

23.08.2016 г.

Наркомания /

Рассчет стоимости зависимости от психоактивных веществ

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Как на организм человека действует героин?

Какие способы наркоманы используют для употребления героина Да какие угодно! Его можно жевать, его можно курить или просто нюхать. Однако э...

Признаки употребления амфетамина

Метадон, который в наше время считается сильнейшим наркотиком, выдавали американцам для борьбы с героиновой зависимостью. Так же вышло и с н...

Последствия употребления амфетамина

Сейчас этот препарат является одним из наиболее распространенных наркотиков. Амфетамин – это сильный психостимулятор, который после пр...

Как бросить употреблять амфетамин

Безопасным способом употребления считается прием внутрь таблеток амфетамина, но наркоман, конечно, не сможет долго наслаждаться таким эффект...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7