Социальная помощь наркоманам. Важные моменты

Социальная помощь наркоманам. Важные моменты

Любой вид пагубной зависимости — алкогольной, табачной или наркотической — это не просто проблема отдельного человека, а болезнь всего общества. Доступность наркотиков и быстрое привыкание к их употреблению привели к тому, что зависимых от употребления наркотических веществ становится все больше. Прием очередной дозы становится чуть ли не смыслом жизни, и больной готов отдать все что угодно за нее.

Краткое содержание:

Социальная помощь наркоманам в сочетании с эффективным лечением, увеличение количества центров реабилитации позволяют не только бороться с наркотической зависимостью, но и возвращать человека к нормальной социальной жизни. При этом одной из проблем, с которой сталкиваются специалисты, по прежнему остается негативное отношение к наркозависимым в обществе. К сожалению, вместо того, чтобы оказывать наркоману посильную помощь, близкие умалчивают о проблеме, фактически оставляя зависимого человека наедине с бедой.

Технологии социальной работы с наркозависимыми

В настоящее время специалисты убеждены в том, что наркомания — не столько проблема медицинского характера, сколько социального, называя ее социальной болезнью. Поэтому комплекс мероприятий социальной помощи наркозависимым включает в себя несколько шагов:

  • профилактика наркомании;
  • реабилитация наркозависимых.

Превентивная работа направлена на группы риска в подростковой и молодежной среде и предполагает работу с теми, кто еще не знаком с действием наркотиков на организм. Цель такой работы — предупреждение развития наркомании, а также раннее выявление тех, кто только начал употреблять наркотические средства: это первичная и вторичная профилактика.

Третичная профилактика направлена на людей, уже страдающих наркотической зависимостью. Ее целью является предотвращение дальнейшей деградации личности и восстановление ее дееспособности. Профилактика включает в себя диагностическую, лечебную и реабилитационную работу с наркозависимыми. Это тот случай, когда болезнь уже трудноизлечима и требует особенного внимания специалистов, а успех лечения возможен только при серьезном намерении зависимого справиться со своим недугом.

К сожалению, подростки попадают в поле зрения в тот момент, когда заболевание уже практически сформировалось и проявились все негативные последствия употребления наркотиков, а помощь уже не приносит быстрого и длительного эффекта.

Совершенно нецелесообразной является тактика запугивания, малоэффективна и разовая помощь, так как она не позволяет наркозависимому подростку самостоятельно развивать навык, чтобы противостоять соблазну употребления наркотиков. Специалисты, занимающиеся профилактикой, имеют стойкую позицию, которая направлена на пресечение любых попыток оправдывать собственную слабость.

Социальная помощь наркозависимым после реабилитации

социальная помощь наркоманам

Только одного избавления человека от физиологической зависимости от наркотиков недостаточно для полного излечения от наркомании. Бывший зависимый имеет уже искаженное представление о человеческих взаимоотношениях, нормах поведения, необходимых для полноценного взаимодействия с социумом. Многолетний опыт утверждает, что одних медицинских средств мало для того, чтобы справиться с наркоманией.

Эффективная реабилитация должна быть направлена на то, чтобы помочь человеку научиться жить по-новому, без наркотиков, научиться решать проблемы без них. Наиболее эффективным воздействием на наркозависимого является его длительное пребывание в закрытых учреждениях, где оказывается лечение и социальная реабилитация.

Реабилитация строится на строгом соблюдении нескольких принципов:

  • Индивидуальный подход к выбору методов лечения и реабилитации каждого отдельного наркозависимого, учет клинических особенностей болезни, особенностей личности, осложнений в отношениях с социумом, а также изучения близкого окружения. На основании этой информации подбирается индивидуальная программа реабилитации.
  • Комплексный подход к реабилитации, включая как способы для социальной адаптации, так и медикаментозные.

В арсенале специалистов есть много методов, позволяющих вернуть человека в нормальную социальную жизнь, побороть депрессию и начать жить полноценной активной жизнью. Социальная реабилитация наркозависимых — это непростая работа, требующая значительных усилий как со стороны специалистов, так и со стороны самого наркомана, в частности его стойкого и осознанного желания побороть зависимость.

Что приобретают наркозависимые в процессе реабилитации?

21.09.2016 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости реабилитации в центре

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем почитать:

Как бросить употреблять скорость

Как бросить употреблять скорость

Что такое скорость? Эти наркотики обладают свойством сильного воздействия на психику, после чего наркоман становится активным, не может сид...Читать далее→

Спайсы, соли – новые наркотики быстрого действия

Спайсы, соли – новые наркотики быстрого действия

В отличие от известных всем наркотикам, к новомодным, так сказать современным, организм привыкает практически мгновенно. Скажем больше доста...Читать далее→

Признаки употребления спайса

Признаки употребления спайса

Они обрабатываются сверху синтетическим канабиоидом, что по утверждениям наркологов есть очень тяжелым наркотиком. Он вызывает сильные слухо...Читать далее→

Наркологические клиники, центры - как сделать правильный выбор?

Наркологические клиники, центры - как сделать правильный выбор?

Наркологическая и алкогольная зависимость представляют собой заболевания, которые отличаются особой степенью серьезности. Именно поэтому не...Читать далее→

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7