Вред наркотиков для организма

Вред наркотиков для организма

Эти субстанции являются психоактивными веществами и, прежде всего, оказывают разрушающее воздействие на нервную систему. Их действие состоит в формировании особого состояния психики, называемого наркотическим опьянением. Оно меняет тонус тканей и мышц, снимает болевые ощущения, вызывает резкую смену настроения. 

Краткое содержание:

Человек испытывает освобождение от груза проблем и концентрируется на собственных приятных переживаниях.

Повторный и последующие приемы препаратов могут в кратчайшие сроки провоцировать развитие тяжелых последствий химического отравления:

  • изменение внутренних органов и нервов,
  • сбои функционирования ЦНС
  • и прогрессирование  психозов.

Постепенно нарастает деградация личности, происходит понижение работоспособности, отмечается полная инвалидизация, высокая смертность людей молодого возраста.

Гибель зависимых происходит не только из-за обострения хронических болезней, которые считаются следствием постоянной наркоинтоксикации (острая сердечная недостаточность или падение функции печени и почек), но и передозировки синтетических препаратов, а также несчастных случаев в состоянии опьянения и самоубийств в результате нарастания абстинентного синдрома. Зависимые часто умирают от заражения крови при повторном использовании шприцев, а также от тромбозов, вирусных поражений крови, таких как:

  • гепатит В и С,
  • ВИЧ (СПИД).

Разрушение происходит не только на физическом, но и на духовном уровне. Душевное опустошение, холодность и бесчувственность по отношению к родным и близким, утрата способностей к эмоциональному взаимодействию и глубокий эгоизм полностью прерывают любые межличностные контакты.

Прогресс болезни ослабляет волевой тонус, гасит здоровые потребности и влечения. На первый план выходят аморальные наклонности и асоциальное поведение и стремление совершать уголовно наказуемые деяния.

Реальный вред наркотиков

Все психоактивные субстанции, вне зависимости от пути попадания в тело, в различной степени повреждают:

  • центральную и периферическую нервную систему,
  • иммунитет,
  • сердце,
  • органы дыхания.

Курение конопли стимулирует  хронический бронхит, рак легких, миокардит, поражение печени, быстрое ухудшение работы ЦНС.

Опиаты

Опиаты, которые в подавляющем большинстве вводятся внутривенно, дарят риск заражения тремя смертельно-опасными заболеваниями:

  • гепатитами В и С,
  • СПИДом,
  • сифилисом.

Хвори, разрушающие печень, у приверженных вредному пристрастию, имеющих ослабленный иммунитет, отличаются резким началом без инкубационного периода и агрессивным характером течения. Отсутствие врачебной помощи приводит к хроническому течению и, как следствие, развивается цирроз, заканчивающийся летальным исходом. У наркозависимых наблюдается такое явление, как «химический СПИД». Это нарушение, провоцируемое регулярным введением в внутрь химических элементов, подрывающих защитные силы.

Использование нестерильных игл приводит к гнойно-инфекционным осложнениям:

  • сепсису,
  • тромбофлебиту,
  • флегмоне,
  • воспалению легких.

Психостимуляторы

Влияние наркотиков на организм человека проявляется в резком усилении обмена веществ, учащении сердечного ритма, повышении артериального давления. Это истощает резервные силы иммунитета. Частота приема психостимуляторов не дает ему возможности восстанавливать свои силы, что влечет перегрузку сердечно-сосудистого механизма. Смерть наступает от остановок сердца и инфарктов миокарда даже в очень юном возрасте. Психостимуляторы подталкивают к развитию тяжелых депрессий и возникновению психозов.

Галлюциногены

Эти элементы вызывают те же нарушения, что и каннабиноиды, за исключением поражения дыхательного аппарата. Но к ним еще добавляются осложнения, вызывающие тяжелые заболевания мозга, проявляющиеся необратимыми изменениями психики.

Снотворные и седативные средства

Спектр вредного воздействия проявляется в мозгу и органах, очищающих кровь. У наркомана наблюдается стойкая бессонница и энцефалопатия, галлюцинации и перебои работы сердца и сосудов, а также судороги и попытки суицида.

вред наркотиков

Синтетические наркотики. Чем вредны передозировки

Стремление переживать эйфорию и продлить безмятежность толкает ко все новым уколам. Передозировка и летальный исход в таком случае являются закономерными. Если ухудшающееся здоровье будет замечено вовремя и транспортировка в медицинское учреждение пройдет своевременно, то возможность спасти человека не будет упущена.

В сообществе подверженных пагубному пристрастию нередки суициды и несчастные случаи и факты физического насилия. Это объясняется тем, что болевой порог сильно снижается и ослабевает инстинкт самосохранения. Ради получения еще одной порции удовольствия наркоман готов на любое насилие. Суицид в этой среде является результатом уменьшения боли и снижения восприятия действительности.

Абстиненция

Систематический, регулярный прием ведет к формированию зависимости. К тому моменту, как эффект от принятия веществ снижается, клетки начинают требовать следующего укола. Наркозависимого начинают мучить головные боли, появляется зуд, слабость, потливость, судороги. Его преследует неотступная мысль о том, где раздобыть новую инъекцию. Раздражительность и неадекватные поступки - следствие плохого самочувствия.

Длительность и тяжесть ломки зависит от стажа употребления и вида принимаемых субстанций. Такое состояние, без своевременной медицинской помощи, может сопровождать пациента от нескольких суток, до нескольких недель. Длительная ломка сопровождается сильным психозом:

  • нестабильным настроением,
  • неадекватными поступками,
  • провалами в памяти,
  • галлюцинациями,
  • подозрительностью.

Индивида преследует страх смерти. Чтобы прервать мучения, он готов прибегнуть к любому средству.

Влияние наркотиков на репродуктивную функцию

Сексуальная жизнь под дозой отличается беспорядочностью и большим числом половых контактов. Это ведет к распространению в среде наркозависимых инфекций, распространяющихся половым путем. Создание крепких семей среди наркоманов невозможно. Тем не менее, в этой среде нередки рождения детей, которые бывают зачаты незнакомыми между собой людьми, имеющими в анамнезе огромный перечень отклонений здоровья.

Психические и гормональные сбои, а также сбои координации гипоталамуса и гипофиза снижают влечение людей. Кроме того, неправильная работа ЦНС и эндокринного аппарата влечет снижение уровня здоровых клеток. Порог тестостерона у мужчин понижается, что считается толчком к снижению чувствительности нервных окончаний и притуплению половых реакций.

Формирование плода идет с различными отклонениями, вызываемыми неправильным функционированием тела матери и изначальным повреждением клеток нарушенной гормональной системы. Такие дети не только страдают в период внутриутробного роста. После рождения, не получая привычной дозы, в первые несколько недель они испытывают настоящую полноценную ломку. Впоследствии такие дети сильно отстают от сверстников в умственном и физическом развитии.

15.08.2016 г.

О заболевании / Наркомания /

Рассчитайте цену на лечение наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Наркотик лёд — пагубное влияние на организм

Сегодня мы разберем самый опасный наркотик, который известен на рынке как лед, который имеет самое страшное влияние на организм человека и к...

Кодеин и кодеинсодержащие препараты - аптечные наркотики

Кодеин: что это? В том случае, если злоупотребить этим веществом, то результаты точно не будут радовать: нехватка воздуха (асфексия), сильн...

Областной наркологический центр - путь к выздоровлению

В последнее время в черте города располагаются только муниципальные наркологические центры. Частные предприятия подобного типа предпочитают...

Сын употребляет наркотики, травку, соль, спайс? Не знаете что делать?

Родительский авторитет и принуждение тут не помогут. Бунтарский нрав подростка заставит его идти по пагубному пути назло. Мысль о том, ч...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7