Зависимость от наркотиков. Как она формируется?

Зависимость от наркотиков. Как она формируется?

В чем причина наркологической зависимости? Неудовлетворенность жизнью? Случайность или любопытство? Попробовав всего один раз состояние «кайфа» в раннем возрасте, подросток увидит в нем выход из соприкосновений с реальной жизнью. Подросток находит не просто удовольствие в употреблении наркотиков, а при помощи психотропных средств старается найти компенсацию неудовлетворенности.

Краткое содержание:

Чаще всего именно подростки с неуравновешенным характером начинают пользоваться такими компенсаторами. Иногда в «неправильных» семьях, где отсутствуют доверие  взаимопонимание, подростки ищут замену этим нормальным человеческим отношениям и якобы «находят» его в наркотиках.

В результате скандалов и желания показать себя уже окружающим достаточно взрослым и независимым  происходят первые знакомства с психотропными веществами. Чаще всего это происходи в семьях наркоманов - наркотики легко доступны, родителям обычно даже неизвестно, когда их ребенок в первый раз попробует пагубное зелье.

Влечение к наркотикам - причина его возникновения

Стоит разделить влечение к наркотическим веществам на физическое и психологическое. Вследствие употребления наркотических веществ организм человека перестраивается, наступает так называемая зависимость. Детский организм подвержен таким воздействиям психотропных веществ гораздо больше, чем взрослый. Не все виды наркотиков способны вызвать такое привыкание, абстинентный синдром наступает при употреблении таких наркотиков, как

  • Опиаты - героин, метадон, лидол, промедол
  • Препараты из конопли - гашиш, амфетами кокаин
  • Эфедрин - эфедрон, амфепрамон, метилфенидад, фентрамезин, 4-метиламинорекс
  • Последние дизайн-наркотики - фентанил, экстази и их аналоги

К психологической зависимости к психотропным веществам относят непреодолимое желание испытывать чувство комфорта и «болезненного счастья».

Зависимость может наступить даже после одного приема психотропных веществ.

Такая зависимость от наркотиков может быть как у подростков, так и уже взрослого человека. Наблюдаются компульсивная и психическая зависимость. При компульсивной зависимости больной не может думать ни о чем другом, как только о возможности получить заветную «дозу». При психической зависимости возникает неудовлетворенность всем окружающим и подавленное состояние, но как только появляется возможность получить желанное средство, человек становится оживленным и радостным. У наркоманов бывает и толерантность к наркотикам, когда с каждым разом дозу приходится увеличивать.

Как распознать наркомана?

В идущем вам навстречу человеке не всегда можно распознать наркомана. Понятно, что человек, долгое время употребляющий психотропные вещества, отличается от остальных, у него отмечаются такие внешние признаки, как

  • Отрешенный вид
  • Вне зависимости от освещения слишком расширенные или узкие зрачки
  • Неопрятность во всем облике - грязные волосы, руки, испорченные зубы
  • Человек все время сутулится
  • Говорит медленно с задержками
  • Старается носить одежду с длинными рукавами
  • Груб в общении и раздражителен
  • Неуклюжие движения при полном отсутствии запаха алкоголя
  • На тыльной стороне кистей видны следы от уколов - такие следы могут быть в любом месте и сливаться в непрерывную бороздку.

зависимость от наркоттиков

Живущие с человеком люди заметить пристрастие к наркотическим веществам могут быстрее. Именно от близких людей зависит - успеете ли вы распознать начало заболевания. Первые признаки известны всем:

  • Портятся отношения с родными, появляется скрытность
  • Меняется режим сна
  • Ранее любимые занятия не приносят удовлетворения
  • У подростков замечается понижение успеваемости в школе
  • Меняется поведение, при отсутствии запаха алкоголя человек ведет себя как пьяный
  • Непрерывный поиск денег, иногда начинают пропадать вещи из дома
  • Появляются странные знакомые, звучат подозрительные телефонные разговоры
  • Резкая смена настроения
  • Появляются следы уколов на руках

Только от окружающих человека близких людей зависит выздоровление. Просто так пустить это на самотек могут лишь те, кто сам все время употребляет наркотики. Для всех остальных важно вернуть человека в нормальное состояние, а так как выздоровление занимает немало времени, то тянуть с обращением к врачам не нужно. Чем быстрее вы обратитесь сначала к психологам затем и к врачам, тем выше вероятность полного исцеления.

Наркотическая зависимость на любой стадии требует обращения в клинику

Вы наверняка услышите обещания самому справиться с пагубным пристрастием. Но без принудительного лечения вам все же не обойтись. Лучше всего направить заболевшего в клинику, где будет вовремя оказана медицинская помощь. Важно не допустить даже кратковременного рецидива, ведь вывести второй раз из опасного состояние гораздо труднее. Тут важна правильная помощь психологов, признаться самому себе в том, что ты опасно болен человеку не удается. Всегда находятся оправдательные причины  повторного употребления психотропных веществ, больной пытается вызвать к себе жалость, старается так давить на родных, что ему идут навстречу. Это пагубный шаг, вылечить наркомана, как и алкоголика, можно только принудительно.

В современных клиниках создана целая система реабилитации - начинается все с ликвидации абстинентного синдрома, детоксикации всего организма. Только после этого начинается борьба за человека. Это действительно настоящий бой, в котором с одной стороны зависимость, слабый характер больного, нежелание бороться и память, так услужливо подсказывающая, что там, за черной чертой,  не нужно заботиться ни о чем. А с другой стороны реальная жизнь со всеми ее недостатками и радостями.

Только тонкая правильная работа психологов и чуткого медицинского персонала может вернуть человека к жизни, причем помощь часто бывает нужна не только самому больному, но и его родственникам.

Зависимость от наркотиков - долгий путь к выздоровлению

После реабилитации следует адаптация - это тоже долгий путь к нормальной жизни, тут без помощи родных уже никак не обойтись. Итак, подведем итоги. Чтобы избавиться от наркотической зависимости, придется пойти четыре круга ада, в который человек попал:

  • Очищение организма от яда наркотиков и купирование абстинентного синдрома
  • Восстановление нормальной жизнедеятельности организма
  • Удаление главной причины зависимости
  • Соблюдение условий, в которых больной не может попасть в рецидив, вытащить из которого гораздо труднее.

Что такое химическая зависимость?

22.08.2016 г.

О заболевании /

Узнайте, сколько стоит лечение зависимости от наркотиков

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Читайте также:
Последствия употребления амфетамина

Сейчас этот препарат является одним из наиболее распространенных наркотиков. Амфетамин – это сильный психостимулятор, который после пр...

Природа химической (наркотической) зависимости

Однако удовлетворение также заложено самой природой как поощрение некоторых основных инстинктов. Так, стимулируя процесс размножения, приро...

О программе выздоровления 12 шагов

В нашем центре реабилитации после лечения пациенты проходят реабилитацию по специальной 12-шаговой программе, успешно применяемой в Европе и...

Женский алкоголизм

Наш менталитет таков, что слабому полу отводится роль терпеливых хозяек, сносящих огрехи мужей, их грубости и пьянства. В таком свете женски...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7