Барбитураты - зависимость от препарата на равне с наркотиками

Краткое содержание:

Барбитураты - зависимость от препарата на равне с наркотиками

Барбитураты – это класс препаратов, которые обладают седативным эффектом. Они угнетают нервную систему, а не вызывают возбуждения, как амфетамины. Поэтому являются противоположностью последних.

Все барбитураты производятся на основе барбитуровой кислоты. К ним нельзя относиться однозначно и называть их наркотиками.

Разовые приемы не приводят к паталогическим изменениям в организме и отлично справляются со своей целью: успокаивают, избавляют от бессонницы.

Однако пациенты не всегда придерживаются рекомендаций врача и зачастую начинают применять барбитураты постоянно. Разумеется, в качестве лекарства. Так возникает привыкание к препарату. По степени интенсивности такая зависимость ничуть не слабее, чем любая другая наркотическая разновидность. Поэтому бесконтрольное применение этих средств может иметь негативные последствия.

Медицинская летопись: история возникновения барбитуратов

Впервые об этих препаратах в медицинских кругах заговорили в конце 19 века. Случилось это после того, как немецкий химик Адольф фон Байер в 1863 году синтезировал барбитуровую кислоту. Поскольку открытие пришлось на праздник святой Варвары (Барбары), ученый решил назвать новое вещество ее именем. Второй корень сложного слова он позаимствовал у англичан (urea с английского переводится как моча). Так появилось слово «барбитуровая», а вслед за ним и барбитураты.

В 1903 году барбитураты были выпущены на фармацевтический рынок. Первооткрывателем стал барбитал, известный многим пациентам, как веронал. К 20 годам 20 века было синтезировано уже около 2 500 барбитуратов. Из них около 50 разновидностей использовалось в медицинской практике в качестве снотворных и успокоительных.

Популярность препаратов росла, ведь многие люди жаловались на стресс, а эти медицинские средства могли выступать в качестве антидепрессантов. Однако в 60-е годы медики оказались лицом к лицу перед неутешительным фактом: наряду с положительными эффектами были обнаружены и негативные последствия употребления барбитуратов. Например, возникновение наркотической зависимости от препаратов.

Производство медикаментозных средств пошло на спад. Сегодня их используется не больше дюжины. Да и разрешенные препараты все чаще заменяются более безопасными разновидностями – бензодиазепинами.

Применение барбитуратов в медицинских целях

Несмотря на опасность употребления этих средств, современная медицина пока окончательно не отказалась от них. Дело в том, что это быстродействующие препараты, и иногда их использование вполне оправдано в лечебных целях.

Так, сегодня барбитураты применяются:

  • В качестве анестетиков перед операциями.
  • Для предотвращения эпилептических припадков.
  • Как противосудорожное средство.

Не забывают специалисты об их успокаивающем и снотворном эффекте.

Барбитураты (например, пентобарбитал) используются и в ветеринарии. Эти средства выступают в качестве обезболивающих. Также их могут применять для эвтаназии (то есть в том случае, если животное решили усыпить).

барбитураты

Виды барбитуратов

В современной фармакологии эти препараты классифицируются на группы в зависимости от длительности действия. Выделяется 3 больших разновидности:

  • Препараты кратковременного действия. К ним можно отнести гексенал. Он применяется для наркоза. Раствор вводится в вену. Эффект наступает практически сразу и может длиться до получаса.
  • Препараты средней продолжительности. Известным представителем этой группы можно назвать барбамил. Его используют при различных видах бессонницы и для лечения сном. Причем продолжительность сна может составлять от 6 до 8 часов. Также барбамил эффективен при атеросклерозе. Он снижает содержание холестерина и спасает от приступов стенокардии.
  • Препараты длительного воздействия. Например, фенобарбитал. Медикаментозное средство, которое применяется для лечения эпилепсии и снятия судорог. Обычно препарат вводят в вену один раз. Но, если конвульсии продолжаются, то возможны и повторные приемы через каждые полчаса, пока судороги не пройдут. Однако суточная доза не должна превышать 30 мг.

Люди зависимые предпочитают употреблять средства среднего и длительного воздействия. Фенобарбитал считается мечтой наркомана. Действие препарата начинается через 15 (в редких случаях 40 минут), а эффект держится до 6, а иногда и 12 часов.

Как действуют барбитураты на организм

Статистика утверждает, что эти средства обычно выбирают люди, склонные к суициду. Пришлись барбитураты по вкусу и тем, у кого занижена самооценка. Они не вызывают эйфории, как опиаты. Наоборот, для них характерен псевдоздоровый сон. Зачастую их применяют именно из-за этого.

Эффект от употребления этих препаратов во многом зависит от дозы. Так, небольшое количество наркотика практически безобидно. Он способствует расслаблению и успокаивает нервную систему. Одна беда – даже малая доза барбитуратов при постоянном употреблении вызывает привыкание.

Средние дозы аналогичны воздействию алкоголя на организм. У наркомана замедляются рефлексы, возникает нетвердая походка. Он начинает невнятно произносить слова. А вот употребление барбитуратов в больших дозах запросто может привести к летальному исходу. Часто наркоман в таких случаях впадает в кому.

Как определить зависимость?

Люди, начинавшие применять барбитураты в лечебных целях, обычно не осознают тот факт, что они стали зависимы от препарата. А между тем надо обратить внимание на симптомы, которые красноречиво свидетельствуют о привыкании организма. Так, признаками зависимости можно считать:

  • Снижение физической активности, работоспособности, затрудненная умственная деятельность, безразличие к окружающим под воздействием препарата.
  • Нервозность и рассеянность, раздражительность и даже в легкой форме агрессивность после того, как действие барбитуратов закончилось.
  • Плохое самочувствие, беспокойство и быстрая утомляемость, снижение веса при длительном употреблении препарата.
  • Тошнота и рвота, боли в животе, плохой сон, потеря интереса к жизни и окружающему миру при резком отказе от препаратов.

В некоторых случаях примерно на 5 день после приема дозы возможны судороги.

Вообще при барбитуратомании абстинентный синдром намного сложнее, чем при применении опиатов. Он может вызывать признаки эпилепсии, кому, а в ряде случаев и смерть. Вот почему при отказе от препаратов лучше обратиться в медицинскую клинику. Там этот период пройдет менее болезненно., ведь зачастую первым этапом лечения является не отказ от препарата, а постепенное снижение дозы принимаемого раньше средства.

барбитураты

Барбитураты и передозировка

Превышение максимально допустимой суточной нормы приводит к передозировке. Это чревато многими негативными последствиями. Так, бывали случаи, когда человек засыпал и не просыпался. Еще одна опасность заключается в том, что во время сна наркоман может захлебнуться рвотными массами. Ведь одним из признаков передозировки является рвота.

При превышении дозы надо в первую очередь очистить от препаратов желудок. С этим может отлично справиться активированный уголь. Если дыхание постепенно замедляется, необходимо делать искусственное до тех пор, пока не приедет скорая помощь.

О передозировке может свидетельствовать липкая кожа, учащенный пульс и расширенные зрачки.

Лечение барбитуратомании

Отказ от употребления наркотиков проходит довольно сложно. Однако, если зависимый человек принял такое решение, его надо постоянно поддерживать в этом. Для лечения используются разные программы, учитывающие множество факторов: возраст наркомана, наличие сопутствующих заболеваний, степень отравления организма. Лечение рассчитано на длительный период, однако случаи исцеления бывают довольно часто. 

Узнать стоимость лечения зависимости от барбитуратов

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Из той же группы:

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7