Лечение зависимости от метадона профессионально

Краткое содержание:

Лечение зависимости от метадона профессионально

Метадоновая зависимость развивается на фоне лечения зависимости от других наркотических средств. Это следствие неправильно подобранной терапии и дозировки препаратов, убеждение в безопасности и эффективности вещества. К метадону возникает быстрое и сильное привыкание, забирающее здоровье и жизнь. С болезнью нужно бороться, используя современные методики и доверяясь профессионалам из наркологических клиник.

Все о метадоне

Метадон – это синтетический опиоид, произведенный в результате синтеза морфина и героина. На организм воздействует как морфий, отличается только химическим составом. Метадон был синтезирован в 1946 году в Германии. Полученное вещество активно использовалось в качестве анестезии. В 1964 году метадон начали применять для проведения заместительной терапии при лечении опиумной зависимости.

Метадон действует по аналогии с морфином, только эффект после приема сохраняется значительно дольше, а лечение зависимости сложнее. Вещество разрабатывалось как медицинский препарат, но стал полноценным наркотиком, который забирает тысячи жизней ежегодно. При отмене метадона ломка значительно тяжелее, чем при отказе от морфия и даже героина. Поэтому самостоятельно избавиться от тяги практически невозможно.

Метадоновые программы: цели, эффективность

Изначально метадон не считался наркотиком. Он использовался для проведения заместительной терапии при лечении героиновой зависимости. Государству и науке потребовалось несколько лет, чтобы увидеть истинное значение метадона, утвердить его как наркотическое средство. В 1961 году было принято решение запретить к использованию этот препарат, поскольку по механизму действия он аналогичен морфию и даже героину.

До принятия решения о запрете использования метадона разрабатывались специальные программы, целью которых было обеспечить наркозависимых бесплатным препаратом. Он снимал ломку и уменьшал зависимость от героина. Лечение под контролем врачей проходило успешно, но наркоманы для продления удовольствия начали увеличивать дозу метадона, что вызывало новую зависимость.

От приема метадона смертность начала увеличиваться – наркотик оказался сильным, самостоятельно избавиться от зависимости оказалось невозможно. При этом особой эйфории препарат не вызывает, он лишь снимает ломку и облегчает состояние после отказа от героина. Но эффект кратковременный, поэтому доза метадона увеличивалась наркоманами для продления его действия.

Метадоновые программы не показали эффективности, поэтому их применение оказалось под запретом, но не во всех странах. Сейчас препарат относится к наркотическим средствам, и найти его в продаже для свободного доступа нельзя.

Уличный метадон: способы применения, опасность

Особую опасность представляет так называемый уличный метадон или метал. Это опиумный наркотик или опиумная кислота, имеющая способность накапливаться в организме. Представляет собой порошок белого цвета, употребляемый несколькими способами:

  • для создания внутривенной инъекции;
  • вдыхается через нос;
  • курится.

Уличный метадон чрезвычайно опасен для жизни! По своему воздействию на организм он превосходит даже героин. Наибольшее влияние наркотик оказывает при введении в мышцы или в вену.

Особую опасность представляет разбавленный порошок. Достать метадон в чистом виде практически невозможно, да и ощущений от такого наркотика значительно меньше, чем от метала с примесями. И здесь как повезет – в лучшем случае, порошок разбавляется относительно безопасными веществами. В худшем, он содержит токсические добавки, отравляющие организм после первой дозы.

Несмотря на известность последствий употребления уличного метадона, наркоманы продолжают принимать его. И причина кроется не только в сильной зависимости, но и в получаемых ощущениях:

  • чувство невесомости, незабытия;
  • отсутствие страхов, проблем;
  • облегчение после ломки.

Перечисленные эмоции облегчают состояние наркомана после абстинентного синдрома. Метадон сильно воздействует на организм, поэтому ломка проявляется сильной мышечной болью, неудержимой рвотой, галлюцинациями, страхом. Очередная доза становится спасением.

лечение зависимости от метадона

Передозировка уличным метадоном

Передозировка наступает от введения чрезмерно большой дозы. Она для наркомана кажется спасительной, когда для снятия ломки привычной порции порошка уже не хватает. Передозировка опасна своими последствиями:

  • отмирание клеток головного мозга;
  • утрата способности говорить, видеть или слышать;
  • кома;
  • смерть.

При систематических передозировках наркоман становится инвалидом, сходит с ума или умирает. Бесследно употребление метадона не проходит. Особенно в больших дозах.

Последствия употребления метадона

Зависимость от метадона никогда не протекает бесследно. На начальной стадии развиваются осложнения:

  • быстрая прибавка в весе, несмотря на отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • отечность ног и рук;
  • покраснение кожных покровов;
  • приступы удушья;
  • спазмы желчных протоков.

В дальнейшем развивается цирроз печени, острая печеночная и почечная недостаточность, заболевания сердца.

Последствия метадоновой зависимости зависят и от способа употребления наркотиков. При введении в вену развивается воспалительный процесс, при вдыхании – нарушается работа дыхательной системы.

У женщин нарушается менструальный цикл, теряется способность к рождению детей. Если наступает беременность при систематическом приеме наркотиков, то ребенок рождается с патологиями, раньше времени или погибает в первые несколько дней жизни.

У мужчин пропадает эрекция, они становятся неспособны к сексу. А за счет сильного воздействия наркотика на психику, желание пропадает и на психологическом уровне.

Абстинентный синдром от метадона

Развитие абстинентного синдрома наблюдается спустя примерно 1,5 месяца после начала употребления метадона. Проявляется он следующими симптомами:

  • раздражение, тревога, необоснованные страхи;
  • сужение зрачков;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • заложенность носа, слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • агрессия;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Пик ломка достигает на 5 день после употребления последней дозы. Человек перестает себя контролировать, ради получения наркотика он готов пойти на преступление. Наркотик меняет зависимого кардинально, переворачивая его взгляды на жизнь, мнения и разрушая все существующие стереотипы.

лечение зависимости от метадона

Лечение метадоновой зависимости

Несмотря на существующую сложность, лечение метадоновой зависимости проводится в нашей клинике и всегда эффективно. Мы не проводим заместительные терапии, подшивки, кодирование и гипнозы. Мы практикуем только традиционную медицину, гарантирующую положительный результат. Время лечения зависит от состояния больного. В среднем, для устранения зависимости от метадона требуется 12 месяцев. Это достаточно большой срок, но только длительным, поэтапным лечением можно добиться успеха. Стоимость терапии рассчитывается индивидуально на консультации со специалистами клиники.

Лечение зависимости от метадона проводится в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

  1. Снятие абстинентного синдрома. Изначально специалисты проводят лечебные манипуляции, направленные на устранение болезненной ломки. Только в хорошем самочувствии наркоман способен согласиться на дальнейшее лечение.
  2. Реабилитация. С пациентами наркологической клиники врачи работают в индивидуальном порядке. Они составляют план лечения, в который входит устранение последствий наркомании. Важно полностью или частично вернуть человеку здоровье, восстановить функциональность организма, предотвратить развитие опасных заболеваний. При достижении хорошего самочувствия с пациентом начинают работать психологи. Они на примере других людей, методом убеждения и разговоров избавляют от психологической зависимости.
  3. Социальная адаптация. После проведенного лечения важно вернуть человеку способность общаться с другими людьми. Он больше не наркоман, поэтому вести себя придется подобающе. Иногда этот этап оказывается самым сложным. Нередко наркоманы полностью разрывают связи с внешним миром, оставаясь наедине с собой или с подобными ему людьми.

Мы гарантируем, что после пройденного лечения бывший наркоман больше никогда не вернется к зависимости. Если случится обратное, то мы проведем повторный курс терапии абсолютно бесплатно.

Лечение зависимости от метадона

Читайте также:
Медикаментозное лечение зависимостей

Еще не так много лет назад такой термин, как «зависимость» использовался исключительно к психотропным веществам, которые оказывали разрушающее воздействие на гематоэнцефалический барьер, а...

Лечение зависимости от прегабалина - аптечного наркотика "Лирика"

Зависимость, вызванная употреблением наркотических препаратов с каждым годом, приобретает новые ранее неизвестные формы. Наркозависимые постоянно придумывают новые методы одурманивания сознания. Сегод...

Реабилитация наркозависимых – возможность поверить в себя

В основе лечения наркозависимости всегда лежит комплексный подход. Только это позволяет не только искоренить проблему, но и не допустить рецидивов. Поэтому разработанная нами программа «Решение&...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7