Мотивация на лечение зависимости

Почти всегда наркоман не признает зависимость, а значит не стремится лечиться добровольно. Близкие люди не в силах уговорить или заставить его — мольбы и угрозы не помогают. И тогда встаёт вопрос о принудительном лечении.

Принудительное лечение наркомании кажется самым простым выходом из ситуации. Но проблема в том, что без постановления суда такой метод является незаконным (статьи 126,127 УК РФ).

Организации, которые оказывают подобные услуги — похищают людей и реабилитируют их насильно — представляют собой криминальные структуры, далёкие от понимания процесса профессиональной реабилитации. За так называемый курс лечения они просят символическую оплату в 20 – 30 тыс. рублей. Но учитывайте, что и уровень сервиса будет соответствующий — антисанитарные бараки, плохое и нерегулярное питание, тюремные надсмотрщики вместо заботливых специалистов.

Как вы понимаете, желаемого результата такие меры не принесут — нельзя заставить личность меняться к лучшему, особенно в условиях реабилитационного концлагеря. Только глубокая личная мотивация может стать причиной изменений.

Вот почему мы не практикуем принудительное лечение наркомании. Принуждение никогда не заменит личную ответственность, с которой начинается путь выздоровления.

Специалисты центра «Решения» формируют правильную мотивацию на лечение наркомании и алкоголизма с помощью метода психологической интервенции.

Интервенция

Наркоман употребляет, потому что только так он может заглушить свою эмоциональную и физическую боль. Это его защита, и просто так он от неё не откажется.

Суть интервенции в том, чтобы сломать психологический барьер зависимого, показать ему правду о том, кем он стал, и предложить лечение. Но для этого необходимо выстроить разговор правильно.

Кто участвует?

Интервенция проходит в форме беседы, в которой участвуют все значимые для зависимого люди — родители, жены, дети, авторитетные друзья. Каждый из них готовит список, в котором указывает:

  1. дату, когда он получил ущерб от наркомана;
  2. какой именно это был ущерб;
  3. отказ терпеть такое в будущем;
  4. конкретную помощь, которую он может предложить наркоману (лечение).

Чтобы беседа не переросла в очередной семейный скандал, в качестве лидера группы важно привлечь специалиста.

Отдел интервенции Решение

Эти люди выезжают на помощь!

Белоус Сергей Олегович - Психолог, аддиктолог, специалист по терапии химической зависимости, руководитель отдела первичной мотивации
Белоус Сергей Олегович
Психолог, аддиктолог, специалист по терапии химической зависимости, руководитель отдела первичной мотивации
Жданов Игорь Викторович - Психолог, консультант по терапии химической зависимости, руководитель отдела координации и первичной мотивации "Решение-Ростов"
Жданов Игорь Викторович
Психолог, консультант по терапии химической зависимости, руководитель отдела координации и первичной мотивации "Решение-Ростов"
Чебаньян Шаген Аршакович - Эксперт-консультант по терапии химической зависимости
Чебаньян Шаген Аршакович
Эксперт-консультант по терапии химической зависимости
Исаев Мурат Вахаевич - Специалист по терапии химической зависимости, консультант Решение-Сочи.
Исаев Мурат Вахаевич
Специалист по терапии химической зависимости, консультант Решение-Сочи.

Когда?

Участники должны собраться неожиданно, чтобы застать наркомана, когда тот ещё трезв. Обычно такое бывает утром. Идеально, если получится провести беседу после серьёзного инцидента, когда все факты происшествия ещё свежи в памяти.

Как проходит интервенция для наркозависимого?

Участники собираются в доме наркомана в подходящее время и закрывают собой выходы — двери и окна. Каждый из них приносит свой список. Лидер группы сообщает наркоману, что все эти люди пришли поговорить с ним. Затем он даёт слово одному из участников, и тот зачитывает свой список — сообщает точные обстоятельства и размер причинённого наркоманом ущерба, говорит, что не намерен терпеть такое в будущем и предлагает конкретную помощь, если наркоман захочет лечиться. Участник говорит коротко и по факту, чтобы беседа не превратилась в скандал.

В конце интервенции лидер подводит итог, обращаясь к наркоману: «Мы тебя любим, но мы больше не будем терпеть от тебя ущерб. Один раз мы готовы помочь тебе с качественным лечением. Или соглашайся, или продолжай употреблять где-то еще».

Машина мотивационной бригады Решение

Результат

Когда наркоман увидит сумму последствий своей зависимости, он сам примет решение о немедленной реабилитации.

Большую роль в этом играет ещё и то, что близкие больше не способствуют его болезни — не оплачивают долги, не вытаскивают из притона или тюрьмы. Они передают наркоману полную ответственность за его выбор, позволяя становится зрелым и получать собственный жизненный опыт.

С чего начать?

Интервенция — простой действенный способ, основанный на опыте семей, которым удалось помочь своим близким. Он действительно работает. Но родственникам будет сложно осуществить его самостоятельно, не имея должной квалификации.

Чтобы интервенция прошла успешно, обратить за помощью к специалистам. Вот что нужно делать, если хотите помочь близкому:

  1. Позвоните в центр «Решение» по круглосуточному номеру 8 (800) 775 82 90 и расскажите о своей проблеме. Мы зададим несколько вопросов и согласуем точное время и дату интервенции.
  2. Не предупреждайте об этом больного. Важно, чтобы он ни о чём не подозревал до самого конца, иначе будет трудно пробить его психологический барьер.
  3. Ожидайте нашего визита. А мы в это время займемся подготовкой — проинструктируем участников интервенции, проработаем сценарии и ход событий.
  4. В процессе интервенции позвольте специалистам мотивационного отдела убедить больного, старайтесь помогать им и выполняйте все инструкции.
  5. Когда зависимый даст согласие на лечение, помогите ему собраться и сопроводите в клинику.

Не оставайтесь с проблемой наедине. Позвольте специалистам один раз сделать всё правильно, и вам останется только поддерживать близкого, когда он станет на путь выздоровления!

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7