Услышь меня, мама

Мой сын наркоман

Мама, я наркоман. Я не могу больше. Все, что осталось от моей жизни - лишь обломки. Это чувство безысходности и отчаяния - его невозможно сравнить ни с чем. Я не верю, что есть выход из этого кошмара. Это ад, медленная смерть. У меня нет цели, мой путь только в пустоту. Я так устал и так бесконечно одинок…

Я до сих пор не осознаю, что все это происходит со мной. С нами, мама. Ты всегда думала, что я такой умный, такой хороший, ты так любила меня… И вот чем я тебе отплатил.

Я не могу объяснить, почему я стал наркоманом. Для меня всегда виноват кто-то другой, но только не я сам. Ты тоже не пытайся искать причины - разве сейчас это имеет значение? Ты думаешь: “Не доглядела”, “Закрывала глаза”, “Слишком много работала, чтобы обеспечить нас с тобой”. Тебя душит чувство вины, ты не можешь от него избавиться. Я скажу тебе: ты ни в чем не виновата. На самом деле ты святая. Прошу тебя, не плачь, не говори: “Я не хочу больше жить”. Ты не поможешь этим. Только разумные, спокойные действия, мам. Если ты не будешь жить, если не спасешь себя, то мне тогда уже никто не поможет.

Конечно, ты уже думала о лечении, но боишься, что ничего не получится, что я не соглашусь, что буду тебя потом за это ненавидеть… И поэтому ничего не предпринимаешь, живешь словно в тумане.

Я почти никогда не разговариваю с тобой - мне стыдно. Тебе кажется, что я не желаю ничего слышать, когда ты говоришь о лечении. Но я очень много думаю об этом в моменты “просветления”. Ты можешь мне помочь - если хочешь, конечно. Да, я знаю, что хочешь. Тогда слушай внимательно, мама.

Мой сын наркоман. Что делать?

Пойми - я очень болен. Я не могу выздороветь сам. Это не грипп, который проходит, если принять таблетку. Это рак, который пожирает изнутри мои тело и душу. И дело не в силе воли - я бы и рад бросить, но уже не могу! Я боюсь ломки… Я боюсь сойти с ума… Моя воля парализована. Вместо меня действует болезнь, и это действительно страшно.

Ты тоже заболела. Я сам, собственными поступками довел тебя до этого. Ты боишься меня, моего неконтролируемого поведения, но все равно жалеешь и сочувствуешь. Ты полностью зависишь от моего эмоционального состояния и настроения. Так действует болезнь: чем больше ты мне сопереживаешь, тем хуже становится тебе самой. Понимаю, как это трудно - перестать принимать ситуацию так близко к сердцу. Но ты должна. Мое хамство, нападки, неконтролируемая агрессия по отношению к тебе - все это лишь оттого, что мне очень больно. Так больно, что я от злости и осознания своей беспомощности хочу сделать больно и тебе.

Не верь моим мольбам, обещаниям, слёзам. Я готов на что угодно, на любую подлость, лишь бы ты дала мне денег. Не поддавайся этому. У тебя доброе сердце, но твои материнские чувства, на которых болезнь так искусно научила меня играть, губят меня еще скорее. Этим ты роешь мне могилу, своими собственными руками. Ты должна быть непреклонна: не давай мне денег. Мне плохо, я кричу: “Я сейчас умру!” И ты готова сделать что угодно. Нет! Не помогай моей болезни.

Будь осторожна: я вор. Я вынесу из дома и продам все, что смогу. Спрячь то, что еще осталось - подальше от меня. Я украду у друзей, у родных. Поэтому никогда не молчи о нашей беде. Хотя бы ты не порть отношения с родственниками: расскажи им, какой я на самом деле. Тогда они смогут понять и не отвернутся от тебя. Предупреди, чтобы они тоже не давали мне денег ни под каким предлогом.

Я манипулятор: когда мне выгодно, я “больной, с которого нечего спрашивать”. В другое время я очень даже взрослый, который творит, что хочет. Но не решай моих проблем за меня. Отношения с окружающими, плохая компания, в которую я попал, отчисление, угроза попасть за решетку... Я знаю, ты желаешь мне счастья и готова ради меня на все. Но пока я сам не научусь решать свои проблемы и нести ответственность за то, что я делаю, шансов у меня нет. Твоя любовь должна быть мне на благо: прояви ее именно таким образом - не вмешивайся. Будь тверда. Я все обязан решить сам, не важно, какими будут последствия. Только так я смогу осознать реальность своего положения. И не надо меня содержать: кормить, убирать, стирать. Я только делаю вид, что не могу этого. На самом деле я просто не хочу. Зачем? Ведь ты все сделаешь.

Не звони мне, не ищи, не контролируй, не расспрашивай. Когда ты хочешь знать о каждом моем шаге, я еще больше закрываюсь от тебя. Я не хочу сцен и объяснений: я буду лгать, даже если ни в чем не виноват. Я не хочу идти домой, туда, где меня снова ждет скандал. Но мы можем договориться, как сосуществовать вместе.

Ты осталась одна со своей бедой. Никто не хочет тебе помочь. Ты вспоминаешь все мои промахи, все проступки. Тебе больно, и ты угрожаешь мне, обзываешь последними словами. Но я ведь знаю - ты не сделаешь ничего из того, что говоришь.

Помоги мне, мама

Не осуждай меня, мама. Ты борешься со мной вместо того, чтобы мы вместе боролись с болезнью. Ты не достучишься до меня ни мольбами, ни слезами. Болезнь владеет моим разумом, и - увы! - даже твоя любовь не в силах ее победить. Ты можешь только поддержать меня. Мне нужен кто-то, кто сможет поговорить со мной. Кто-то, кто сам испытал подобное и смог вылезти из этого болота.

Не отказывайся от меня. Не помогай моей болезни одержать верх! Прошу, найди мне врача. Самому мне искать врача слишком страшно и слишком стыдно. Мне стыдно тебе признаться, что я не хочу умирать. Я хочу лечиться, но никогда тебе об этом не скажу. Возможно, я даже буду отказываться от лечения изо всех сил. Возможно, даже попытаюсь сбежать или сорвусь после лечения. Почему? Потому что я болен. Потому что болезнь подчинила меня себе полностью. Потому что я не понимаю, где выход.

Пожалуйста, не надо войны. Не надо винить меня в том, что я болен. Не надо идти против меня. Мне нужны твои понимание и поддержка. Помоги мне принять решение выздороветь. Только тогда у нас все будет хорошо.

Пожалуйста, услышь меня, мама…

Советы родителям от бывших наркоманов

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7