История компании
Решение

Здравствуйте!
Меня зовут Олег Болдырев

Я врач психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Сегодня я являюсь стратегическим директором сети центров выздоровления для нарко- и алкозависимых «Решение» и помогаю выздоравливать людям по всей России.

Но так было не всегда.

17 лет назад
я боролся
с собственной зависимостью

Результатом этой борьбы стала авторская программа «Решение», признанная лучшей в этой области.

Но чтобы дать вам сегодня профессиональное и результативное лечение в «Решении», я в свое время прошёл длинный путь проб и ошибок на грани между жизнью и смертью.

В конце 90-х, когда я умирал от химической зависимости, в России просто не знали, как её лечить. Не было профессиональных реабилитационных центров, реабилитационных программ или обученных специалистов. Тяжелым наркоманам вроде меня медицина предлагала только купирование абстинентного синдрома — детоксикацию, которая приводила к новому срыву.

Мне не помогли наркологи, священники и экзорцисты, не помогли больницы, монастыри и военные госпитали. Я срывался и продолжал употреблять.

В 2000 году, в перерыве между такими срывами, я, уже дипломированный психиатр-нарколог, случайно попал на обучение к американцам.

В начале
1990-х годов

в России произошёл лавинообразный рост числа наркоманов. В 1990 году было зарегистрировано 28 тыс. 312 людей, употребляющих наркотики *

*на 97,7% больше показателей 1984 года

Делегация «Дэйтоп»

Они приехали в Россию по просьбе матери одного из зависимых и организовали несколько обучающих модулей по модели Терапевтических сообществ. Она отличалась от всего, что я встречал раньше, и предполагала длительную социальную реабилитацию зависимых, основанную на когнитивно-поведенческих принципах терапии.

Cеминар «Дэйтоп» в 2000 г.

Я увидел, что эта новая программа создана для таких, как я, — полностью разрушенных социально и морально людей, которых надо заново учить думать, действовать, жить. И я понял, что она может сработать.

На семинаре «Дэйтоп Интернешнл» в Петербурге тогда собрались все видные представители в области реабилитации. Мои коллеги были очень воодушевлены. Казалось, панацея от наркомании найдена.

В тот момент я задумал объединить две эффективные модели — краткосрочную модель реабилитации «Миннесота», которая была популярна в России в начале 2000-х, и длительную реабилитацию по модели Терапевтического сообщества «Дэйтоп».

Они хорошо дополняли друг друга, потому что «Миннесота» с элементами 12-шаговой программы помогала многим людям менять мышление и избавляться от верхнего пласта эмоциональной боли, в то время как «Дейтоп» была направлена на общую социальную реабилитацию зависимых.

Первый центр и первые ошибки

Мы с партнерами успешно начали реализовывать такую программу. Первый реабилитационный центр я открыл уже в 2001 году под Санкт-Петербургом. Мы быстро достигли результатов — в нашем Терапевтическом сообществе выздоравливали самые тяжелые наркоманы, которым не помогла 28-дневная «Миннесота».

Но у меня тогда был небольшой срок чистоты, не хватало опыта и практики собственной программы выздоровления. В результате я, директор и создатель реабилитационного центра, сам начал употреблять и за 1,5 месяца пришёл в тяжелейшее состояние. И снова меня поместили в клинику, снова был монастырь. Я вернулся в исходную точку.

Мой срыв случился, потому что я не ставил на первое место Программу и не делал все 12 шагов. В 2002-ом, сохраняя трезвость и всё ещё продолжая набирать опыт в собственном курсе выздоровления, я приехал в Москву. Там на базе одного из коммерческих медицинских центров я впервые запустил проект длительной реабилитации наркозависимых в условиях Терапевтического сообщества с элементами программы 12-ти шагов. Ошибки кое-чему меня научили.

20
ЛЕТ
со дня выпуска из
медуниверситета
Центр «Вершина»
Протестировав эту технологию, мы с партнерами в 2004 году открыли центр длительной реабилитации «Вершина».

Через 3 месяца в центре не осталось свободных мест. К нам приезжали со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Клиники, вроде клиники Маршака, направляли к нам самых тяжёлых пациентов, с которыми не могли справиться. А у нас получалось. Те ребята, которые с 2004 года прошли у нас терапию химической зависимости, до сих пор остаются трезвыми. Сегодня у них семьи, кто-то стал бизнесменом, кто-то работает, у большинства подрастают дети. Очень многие тогда спасли свои жизни в центре «Вершина».

Со временем нашу модель начали копировать, и постепенно центры длительной реабилитации открылись на юге, в Поволжье и в Башкирии.

Фонд «Здоровая страна»

Параллельно с «Вершиной» мы основали некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна». В составе фонда мы выпустили книгу «Энциклопедия независимости», чтобы хоть как-то заполнить информационный вакуум, который существует и до сих пор. Мало того, что люди, столкнувшиеся с наркоманией, не понимали, что можно сделать с зависимым человеком. Этого не понимали ни педагоги, ни врачи, ни психологи.

Книгу закупало государство — заказ осуществили Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Москвы, Новосибирска, Калининграда и ещё ряда крупных регионов.

Кризис 2008-го и научная конференция

А потом наступил кризис 2008 года, и финансирование проекта заморозили. Мы не прекратили деятельность фонда и совместно с Федеральным агентством по делам молодежи организовали первый в России конкурс программ в сфере реабилитации наркозависимых и профилактики наркозависимости.

Была проведена конференция, на которой впервые в одном месте собрались все специалисты из России. Мы сделали анализ программ и проектов, выпустили методическую литературу. После этой конференции каждый участник понимал, что вообще происходит в сфере реабилитации в России и каковы перспективы развития.

Первые в России интервенции

В составе фонда «Здоровая страна» мы впервые начали практиковать технику мотивационной терапии —  так называемую интервенцию. Дело в том, что ни один зависимый не хочет лечиться, а его родственники не знают, что с этим делать. Я изучил западную литературу, и мы первые в России начали реализовывать новые технологии убеждения.

С того времени нам на телефон горячей линии поступало более 20 звонков в день от больных зависимостью и их близких. Если посчитать, то за годы моей работы в фонде к нам обратились около 44 тысячи больных, для которых мы провели профессиональные консультации по телефону. Примерно 10% из них приходили к нам на бесплатные консультации в офис. Это около 4300 человек, которые получили консультацию лично у меня и моих коллег. Половина этих людей, т.е. примерно 2,5 тысяч человек исцелились от наркомании.

Созданные мной длительная программа реабилитации наркозависимых «Вершина» и фонд «Здоровая страна» были переданы преемникам – выпускникам и ученикам. И сегодня многие реабилитационные центры России работают по этой программе.

Личный кризис и рождение программы «Решение»

Личный кризис, к которому привел целый ряд факторов, заставил меня на 3 года покинуть профессиональную деятельность. На этот раз я не сорвался, не стал употреблять, а использовал все ресурсы, чтобы вернуться в строй. В поисках ответов на вопросы личного восстановления я посещал страны Юго-Восточной Азии, где практиковал древние методы гармонизации психического, физического и духовного здоровья в течение 2 лет.

В это время я погрузился и в изучение бизнеса, читал много профессиональной литературы, пробовал себя в разных нишах. За 2 года я сделал несколько стартапов, в том числе очень успешных.

В результате была проведена большая работа над ошибками — теми, что я допускал в личном выздоровлении, и теми, что мы допускали в фонде «Здоровая страна» и в программе «Вершина» при оказании профессиональной помощи наркозависимым.

На основе анализа этих ошибок в 2014 году была создана новая авторская программа «Решение», благодаря которой мы сегодня № 1 в области реабилитации наркозависимых в России.

Первый реабилитационный
центр в Ростове. Запуск «Решения»

По приглашению друзей — Арсена Тузбая и Вадима Шипилова — я переехал в Ростов и занялся модернизацией их реабилитационного центра.

Сначала я провел несколько бесплатных семинаров по шагам и прокачал команду. Затем стал работать над программой. «Миннесота», которую практиковали в центре, оказалась малоэффективной. Поэтому я стал искать специалиста с сильной теоретической базой по модели «Дэйтоп».

Дипломы команды «Решение»

И вспомнил про Валерия Халилева, с которым познакомился еще на семинаре в 99-ом. Это именно его мама организовала семинар в Петербурге, который стал для нас судьбоносным. Но наши пути разошлись на 15 лет. Я открывал центры и руководил реабилитационным процессом, а он работал в качестве зама программного директора в питерском центре и иногда консультировал коммерческие реабилитации — делился знаниями, которые получил на стажировке в США и Италии.

Халилев Валерий Владимирович

Программный директор сети центров «Решение»

Миссия нашей компании — помочь конкретной семье изменить образ межличностных отношений, чтобы семья стала здоровой и эффективной системой, чтобы она перестала повторять ошибки, которые тянутся через поколения.

Для этого мы разрабатываем и внедряем самые современные технологии в области реабилитации и управления.

Валерий Халилев провел у нас два обучающих семинара, после чего мы позвали его на должность программного директора.

Мы составили концепцию программы, выбрали название и стартанули. Через несколько месяцев открыли второй центр — в Саратове. Потом еще один в Ростове, в Краснодаре и в Сочи.

Программа «Решение»
сегодня

«Решение» сегодня — это сеть из 14 центров на юге, в Поволжье, Сибири и в центральном регионе России.

Модель длительной реабилитации «Решение» включает комплексную программу для зависимых в полном объеме, в том числе стационарное, амбулаторное и послелечебное сопровождение, юридические услуги, помощь в трудоустройстве и пожизненную поддержку. Это соответствует высочайшим мировым стандартам и помогает выздоравливать даже самым тяжелым пациентам.

Программа «Решение» использует как самые точные данные из программы «12 шагов», так и опыт из первоисточников программы реабилитации наркозависимых в Терапевтических сообществах «Дэйтоп», самые современные направления психотерапии и древние техники восстановления, собранные в разных частях Земли.

Тузбая Арсен Геннадьевич

Учредитель РП «Решение», координатор мотивационных программ

Когда мы начинали, в России была проблема. Все только говорили о ней. Существовавшие до нас временные неэффективные методы лишь усугубляли ситуацию. Мы единственные вышли к зависимым и их семьям с Решением. Мы принесли в Россию продукт, который решил проблему наркомании и помог даже самым тяжелым пациентам.
В ближайшие 1,5-2 года мы планируем открыть еще 25 полностью автономных центров в России, Грузии, США и Европе.

Весь 15-летний опыт был тщательно описан и структурирован. Каждый этап программы «Решение» был исследован и за 3 года работы доказал свою эффективность.

Модель «Решения» создали специалисты с колоссальным 17-летним стажем в сфере реабилитации, которых в России единицы. Они не только преданы своему делу, но и любят его.

3 года «Решения»
в цифрах — это:

1360 счастливых и свободных от зависимости пациентов

14 центров по всей России

500 человек, которые прямо сейчас спасают свои жизни в наших центрах

500 семей, которые работают по программе для родственников

220 тысяч бесплатных консультаций по телефону для зависимых и их близких

36 тысяч бесплатных консультаций в онлайн-чате

600 тысяч бесплатных смс-консультаций

20 тысяч первичных консультаций

1 500 интервенций

2 млн просмотров на каналах Ютьюб

Я часто повторяю «впервые». Всю карьеру я был первооткрывателем в области реабилитации, и в «Решении» мы продолжаем эту традицию.

Мы первые в России начали практиковать все 12 шагов в оригинале, как это делали основатели метода Билл Уилсон и Боб Смит в 30-х годах прошлого века. Также с подачи Валерия Халилева мы первые начали использовать в оригинале модель Терапевтических сообществ.

Отдел по работе с родственниками

Мы первые и единственные организовали отдел по работе с родственниками, аналогов которого не существует.

Мало кто из специалистов понимает, что зависимость — семейное заболевание. Мировая практика показала, что эффективность реабилитации снижается в разы, если не работать с семьей. Мой совет как профессионала: если в реабилитационном центре семье запрещают общаться с реабилитантом, бегите от таких псевдоспециалистов. Параллельная программа для родственников, которая уже включена в стоимость реабилитации — один из критериев хорошего реабилитационного центра.

Абуладзе Диана Важевна

Руководитель отдела по работе с родственниками, клинический психолог

Зависимость — семейное заболевание. В помощи одинаково нуждаются и сам зависимый, и его близкие. Мы работаем, чтобы обеспечить всех членов семьи знаниями о проблеме, поддержкой и терапией, которая им необходима.

Наш отдел проводит еженедельные лекции, психотерапевтические группы, личные и Скайп-консультации, обеспечивая профессиональную системную помощь всем членам семьи.

Методическая
литература

Мы также впервые разработали и внедрили журналы для резидентов, консультантов и созависимых родственников, чтобы каждый участник реабилитационного процесса работал по программе. Это наши собственные изобретения, такой методической литературы нет больше нигде в России и за рубежом.

Курс лекций для резидентов
и родственников

Совсем скоро мы презентуем новый инфопродукт — комплект из 48 лекций для родственников и реабилитантов.
Это исчерпывающий материал, которому нет аналогов. В нём собраны все наработки наших ведущих специалистов за 17 лет практики.

Шипилов Вадим Геннадьевич

Руководитель отдела первичной консультации, клинический психолог, председатель Общественной организации «Страна против наркотиков»

Наша цель — дать каждой семье, которая столкнулась с химической зависимостью, исчерпывающие знания об этой болезни и необходимые инструменты для успешного выздоровления.

Мы — №1 в области реабилитации
наркозависимых в России!

В 2016 году ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ ИМЕНИ В.П. СЕРБСКОГО» признал программу «Решение» лучшей программой социальной реабилитации зависимых в России. Теперь мы с гордостью называем себя лучшими в области терапии химической зависимости.

Это стало возможным, потому что каждый сотрудник «Решения» ценит свою работу, обучается и развивается как личность.

Миссия команды «Решение»

Через постоянный личностный и профессиональный рост улучшать качество реабилитации наркозависимых в России и спасать человеческие жизни.

Мы постоянно развиваемся и видим свою миссию в том, чтобы делиться знаниями и повышать качество реабилитации в России. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет наши принципы и наш подход.

С этой целью мы организуем обучающие семинары
по программе «Дэйтоп». В июне 2017 года такой семинар был посвящён адаптации модели длительной реабилитации наркозависимых по системе Терапевтических сообществ в условиях России.

Следующий модуль пройдёт осенью 2017 года. В качестве ведущего спикера выступит международный консультант с 30-летним опытом и директор Службы взаимопомощи и Международного сотрудничества в Samaritan Daytop Village Алоизиус Джозеф (Эй Джей).

Темы семинара:

1.Как работать с отрицанием.

2.Оздоровительная программа для персонала реабилитационных центров. Профилактика эмоционального выгорания.

Приходите и станьте частью решения!
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»