Откуда берётся тяга? THIQ-фактор химической зависимости

Откуда берётся тяга? THIQ-фактор химической зависимости

Однажды учёные провели эксперимент: взяли крысу-трезвенницу, которая скорее умрёт от жажды, чем станет пить алкоголь, и поместили в её мозг немного алкалоида THIQ. После этого крыса не пила ничего, кроме спирта. THIQ-рованная крыса стала алкоголиком.

Краткое содержание:

Здравствуйте!
С вами Олег Болдырев, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и руководитель сети реабилитационных центров «Решение».
В прошлый раз мы выясняли, что зависимые люди испытывают недостаток «гормонов счастья». На фоне этого они болеют специфической аллергией, которая запускает «феномен тяги» и бесконтрольное потребление наркотика.
Сегодня мы подробней рассмотрим, откуда берётся «феномен тяги» и как с ним бороться. 

Краткий экскурс в биохимию

Всем известно, что любой алкоголь сделан на основе этилового спирта (этанола). Когда взрослый, физически здоровый человек пьёт умеренно, алкоголь выводится из организма полностью.

Происходит это в несколько этапов. Сначала этанол перерабатывается в уксусный альдегид (ацетальдегид) — крайне токсичное вещество. Затем под воздействием ферментов он превращается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, — в воду и углекислый газ, которые без труда выводятся через дыхание, пот и мочу.

У людей с гормональными нарушениями — другая история. Их организм выделяет недостаточно ферментов для окисления уксусного альдегида. В результате опасный яд скапливается внутри и частично попадает в мозг, где путём сложного химического процесса становится алкалоидом THIQ.

THIQ-фактор или почему вам хочется ещё

Синтезированный тетрагидроизохинолин (THIQ) — это белый порошок, по химическому составу похожий на героин.

Впервые его обнаружили в 1930-х годах в мозге мёртвых бродяг. Тогда ещё учёные гадали, откуда у бездомных деньги на такой дорогой наркотик. И только позднее установили связь между алкоголем и тетрагидроизохинолином.

В ходе первых исследований открыли невероятные болеутоляющие свойства THIQ. Им даже пытались заменить морфий в госпиталях Второй Мировой, но идея провалилась — под воздействием THIQ раненые неизбежно превращались в наркоманов.

Дальнейшие исследования проводили на крысах и обезьянах. В мозг животных вводили ничтожное количество THIQ, после чего все они становились алкоголиками — предпочитали спирт чистой питьевой воде.

Вот какие ещё факты о THIQ удалось выяснить учёным:

  1. THIQ снимает не только острую физическую, но и эмоциональную боль. Он действует как депрессант и образуется только при употреблении депрессантов — алкоголя и наркотиков опийной группы.

  1. Алкалоид THIQ скапливается в «зоне удовольствия» головного мозга, вызывая компульсивное влечение к веществу — тягу.

Вот почему наркоман не может остановиться: чем больше он принимает, тем больше THIQ скапливается в голове, принуждая потреблять всё больше наркотика/алкоголя.

 Со временем THIQ заполняет всю кору головного мозга, и тогда зависимый не может думать ни о чём, кроме выпивки.

  1. Внедряясь в работу мозга, THIQ уменьшает естественную выработку нейромедиаторов — веществ, ответственных за физическое и эмоциональное состояние.

Отсюда эти муки трезвости — раздражительность, хандра и тупая ярость. Наркоману хорошо только «под веществом».

тяга к наркотикам

  1. И последнее: однажды сформировавшийся в мозге THIQ остаётся там навсегда. Пока не придумали средств, способных выводить THIQ из организма.

Именно поэтому наркоман остаётся наркоманом пожизненно. Он может воздерживаться 10, 25 и 50 лет, но потом одна-единственная доза сведёт на нет все усилия. Как говорят зависимые, кайф умеет ждать.

Пить «как все»

Предрасположенность к зависимости — это просто особенность биохимии. Потенциальный алкоголик не знает о своей болезни. Он просто хочет быть нормальным и пить нормально, «как все». Но, к сожалению, потенциально зависимые никогда не будут «как все».

Конечно, им повезло больше, чем, например, слепым или слабоумным от рождения. Вот только они не подозревают о своей болезни. И однажды они сами спровоцируют её развитие, выпив одну-единственную первую рюмку.

Поначалу потенциальный алкоголик пьёт умеренно: только на свадьбе у друзей, только по выходным и на отдыхе, пару банок после трудного рабочего дня, 50 грамм для храбрости перед экзаменом. Он может серьёзно напиться раз в год. Поначалу.

тяга к наркотикам

Но всё это время мозг ведёт работу, накапливая в своих недрах алкалоид THIQ.  Однажды его станет достаточно, чтобы перейти грань от потенциальной зависимости к одержимости и превратить человека в THIQ-рованную крысу.

Что делать?

Никто не знает, где проходит эта грань. Никому не известно, сколько алкоголя нужно потребить, чтобы достичь критической отметки THIQ. Недавно о самом существование THIQ-фактора не подозревали. И поэтому сейчас зависимость от химических веществ лечат неправильно — с помощью других химических веществ (медикаментов).

Единственный способ справиться с зависимостью — исключить из употребления все вещества, которые дают подпитку THIQ:

  • алкоголь
  • наркотики
  • транквилизаторы
  • обезболивающие на основе кодеина
  • лекарства от кашля
  • средства наркоза

Это необходимый шаг на пути к трезвой жизни.

Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег

30.05.2017 г.

Причины зависимости /

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендуем почитать:

Наркологическая больница РЕШЕНИЕ

Наркологическая больница РЕШЕНИЕ

Никакие разумные доводы окружающих не имеют существенного значения для больного наркоманией. Именно больного – такому человеку жизненн...Читать далее→

Что такое полинаркомания. Как лечится эта зависимость?

Что такое полинаркомания. Как лечится эта зависимость?

Причины развития полинаркомании Дело в том, что один вид наркотика вызывает состояние эйфории и удовольствия только некоторое время, после ...Читать далее→

Болезни от алкоголизма

Болезни от алкоголизма

Алкогольная зависимость – это патологическая привязанность организма и неконтролируемая тяга к распитию спиртного. Данный синдром сопр...Читать далее→

Помощь при отравлении спайсом - что делать в первую очередь?

Помощь при отравлении спайсом - что делать в первую очередь?

С чего начать оказывать помощь? После вызова скорой помощи необходимо положить человека, которому требуется помощь при отравлении спа...Читать далее→

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»