Виды моделей лечения зависимости

Виды моделей лечения зависимости

Существует несколько моделей лечения химически зависимых людей. Самые популярные это: больница, детоксикация, психиатрия, гипноз, религия, кодирование, трудотерапия. В этой статье мы отдельно поговорим о каждой модели и остановимся на наиболее важных аспектах.

Краткое содержание:

Концепция болезни и характеристики химического заболевания

Всемирная организация здравоохранения характеризует химическую зависимость как заболевание со следующими характеристиками:

  • первичное (то есть не является симптомом или проявлением других заболеваний, психических или физических нарушений). Сама по себе химическая зависимость вызывает развитие новых заболеваний и приводит к обострению уже существующих. Их лечение не даст желаемого эффекта, если в первую очередь не лечить химическую зависимость;
  • хроническое (то есть контроль над употреблением потерян навсегда и без адекватной терапии и поддержания определенного образа жизни рецидив, то есть возврат к употреблению, неизбежен);
  • прогрессирующее (это значит, что со временем будет становиться только хуже);
  • смертельное заболевание. Большинство больных, подавляющее большинство зависимых умирают преждевременно, так и не получив в течение жизни адекватного лечения.

Неизлечимым заболеванием называют, то когда контроль над употреблением потерян навсегда.  Если человек зависимый, то ему нужно не пробовать употреблять меньше или употреблять другое вещество, ему нужно научиться жить без веществ.

Хроническое – это то, что было вчера, сегодня и будет завтра.  Хроническое требует постоянно каких-то профилактических мер, не тяжелых, не медикаментозных, но постоянных мер.

Прогрессирующее – это то, что прогрессирует, даже если человек не употребляет. Мы помним: даже ели человек не употребляет, но не работает в программе выздоровления, то она прогрессирует.

Воздержание на протяжении всей жизни было бы возможно. Но постабстинентный синдром и зависимое мышление (то есть одержимость ума) неизбежно приводят к употреблению первой дозы и развитию аллергической реакции, (так называемому «феномену тяги» с потерей контроля над употреблением). Воздержание возможно у людей злоупотребляющих, но не больных химической зависимостью. Такие люди при наличии веских причин могут «завязать».

Модели лечения зависимости

Модели лечения зависимости. Особенности медицинской модели

Одной из главных является медицинская модель лечения. Особенно это модель подходит для лечения алкоголиков. Но основной ее проблемой является то, что она решает уже последствия зависимости и абсолютно не убирает причину. То есть она не затрагивает проблемы употребления алкоголя.

Основным инструментом решения этой проблемы являются различные препараты, порошки, таблетки.

Медицинский подход подразумевает детоксикацию или очищение организма от токсинов и продуктов распада наркотиков и алкоголя и максимально возможное восстановление его функциональных возможностей. По сути, эти мероприятия направлены на работу с последствиями (следствиями) употребления психоактивных веществ и не затрагивают причину. Сюда также можно отнести всем известные кодировки, подшивки, вливания и так далее, и тому подобное.

По данным Национального научно-исследовательского института наркологии только 3-5% людей после детоксикации начинают выздоравливать. По нашим данным этот процент значительно ниже и относится как раз к тем людям, которых мы называем «злоупотребителями» и которые могут «завязать». Такой низкий процент выздоровления объясняется тем, что психические, социальные и духовные аспекты личности остаются без необходимых изменений для поддержания длительной ремиссии.

Медицинский этап может быть подготовкой к терапии зависимого типа личности и не является обязательным. Его необходимость определяется состоянием физического здоровья больного, его психическим состоянием и видом психоактивных веществ, которые он употребляет.

Модели лечения зависимостей

Психиатрическая модель

Рассмотрим психиатрическую модель. Суть ее лечения заключается в том, что зависимый человек принимает различные препараты, порошки и таблетки, находясь в специализированых заведениях. Их называют психиатрическими и наркологическими диспансерами. Психиатрическая модель отрицает первичность заболевания. В этом и залучается ее проблема. По мнению многих она не дает никаких результатов.

Эта модель подразумевает также работу с последствиями употребления психоактивных веществ с применением психотропных препаратов. Современная психиатрическая школа в России имеет глубокие советские корни. Как вы знаете, в СССР психиатрия часто являлась карательным инструментом, направленным на подавление личности, а не на ее развитие, как это происходит на Западе.

Многие российские специалисты часто путают проявление постабстинентного синдрома с психиатрическими заболеваниями. Соответственно, медикаментозным способом пытаются скорректировать психические расстройства, таким образом лишая химически зависимых людей шанса на выздоровление. Невозможно зависимость от психоактивных веществ вылечить психоактивными веществами.

Например, на Западе психиатрический диагноз врач может подтвердить или снять лишь при длительном отказе от всех психотропных препаратов и наблюдении пациента в процессе реабилитации от химической зависимости.

Разница очевидна: либо на основе отказа от употребления психоактивных веществ можно помогать личности восстановиться и жить полноценной жизнью без наркотиков и алкоголя, либо пытаться психотропными препаратами скорректировать психические расстройства, тем самым поддерживая состояние хронического постабстинентного синдрома и необходимость употреблять психоактивные вещества.

Психологическая модель лечения зависимости

Особенности психологической модели состоят в том,  что с зависимым человеком работает специалист, а именно психолог. Но эта модель конечно же не помагает человеку, если он не желает что-бы ему помогли. Поскольку все происходит в режиме отрицания. Человек полностью закрывается и отрицает свою зависимость. По мнению многих, психологическая модель – это пустая трата денег. Можно ходить к психологу и 10 лет, но в итоге не избавиться от зависимости. Вся причина в том, что психологическая модель способна излечить лишь последствия зависимости, но никак не первичность заболевания, поскольку она ее отрицает.

Любой психолог будет работать с зависимым человеком, как с человеком без зависимости. Многие психологи избегают конфронтаций. Но в этом и есть вся суть. С созависимыми можно и нужно конфронтировать. С целью встряхнуть. Потому что зависимый человек, как резиновый человек: его бьешь, а он крепчает. Ну, он уже настолько избит и настолько уже затюканный, этот зависимый: милицией, полицией, родными, барыгами, соседями. А он от всех уже отбивается вот так вот, он уже привык. Всё, он деревянный просто. Поэтому нужны какие-то другие инструменты.

А психологическая модель, не зная эту историю, она, конечно, конфронтирует, делая хуже. Человек подоткрылся, конфронтируем, не справился с состояниями, еще больше употребление, и, естественно, ставит невыполнимые задачи. Потому что человек зависимый, а мы к нему относимся как к человеку независимому.

Модели лечения зависимости

Особенности социальной модели

Суть социальной модели заключается в том, что зависимый человек временно начинает жить в местах, где он не может получить доступ к наркотикам и алкоголю. Есть разных специальные учреждения, в основном они религиозные.

Конечно же, зависимому сложно там находится. Он долгое время употреблял, а потом оказывается, как бы в лесу. В совсем другом социуме.

Но в этом то и проблема, что нахождение в данном месте происходит всего лишь временно. Есть люди, которые остаются там навсегда. Но их очень мало. И поэтому зависимый человек, даже если долго не употреблял, возвращается в свой старый мир и опять начинает употреблять. Возвращается домой – всё то же самое.

Простыми словами всё выглядит так: человек не употребляет, потому что нечего употреблять, а по возвращению домой – все вновь повторяется.

Поэтому социальная модель не дает инструментов жить в социуме и справляться с зависимостью.

Временная изоляция личности для доступа к наркотикам (такие как армия, трудоустройство, брак, смена места жительства, пребывание в местах лишения свободы и другие социальные меры, которыми родственники зависимого пытаются ему помочь) в подавляющем большинстве случаев заканчиваются лишь очередным разочарованием в больном, потере надежд и истощением ресурсов как семьи, так и самого зависимого. Исключением из этого правила являются злоупотребители психоактивных веществ, о которых мы говорили ранее, которые в случае крайней необходимости, тяжелых последствий или собственного нежелания испытывать эти последствия, принимают решение бросить и следуют этому решению.

Модели лечения зависимости

Религиозная модель

Религиозные практики различные всех религиозных конфессий составляют 10%.

Самые большие это протестанты, потом – католики и православные. А также есть азиатские религии: буддизм.

На все религии – 10%. Мы не знаем качества их жизни. Это закрытые сообщества. Верим как бы тому, что есть. Но есть люди из религиозной концепции, остающиеся долгое время трезвыми и имеющие семьи. Это люди, которые приносят пользу обществу, живут со своими семьями, порядочные и так далее. 20% – это область мифов: куда-то уехал, что-то съел, что-то отрубил себе, вырезал в голове, где-то там живет в будке или еще что-то

100% всех зависимых из них 96% умрут. Но все умрут по-разному. Нужно смотреть на длительность употребления на употребляемые препараты. Допустим, человек, употребляющий соли и спайсы, конечно же, умрет быстрее, чем человек, употребляющий алкоголь. Наркогенность вещества другая, токсичность другая. А с другой стороны, человек, который употребляет соли и спайсы, быстрее осознает проблему зависимости, чем человек, который употребляет в течение 40 лет алкоголь. Им увязать уже проблему их жизни, которая тоже рассыпается, с употреблением очень сложно. Поэтому здесь по-разному: сроки разные, препараты разные. Факт остается фактом.

Но существует еще много различных факторов. Но есть люди, которые умирают от алкогольной интоксикации, а есть люди, которые , например, утонули в результате употребления алкоголя. И первый пойдет, как алкозависимый, а второй, как утонувший.

Религиозная модель существует в том плане, что. у нас неприятие болезни, отсутствие первичности, это греховность, это потакательство. Это как бы такая история – сбрасывание с себя ответственности. Это же Бог. Бог должен решить. А желание зависимого вобще не при чем. Поэтому религиозная отрицает: первичность заболевания, отрицает заболевание как таковое, отсутствие личной ответственности и как бы замыкает на себе.

Модель снижения вреда

Моделью снижения вреда называют заместительную терапию.

Немецкие ученые в лаборатории получают вещество, называют его «метадон». И один из аргументов замены его или использования его в лечении зависимости  это отсутствие эйфории. Метадоновая программа, момент полувывода – 72 часа. У героина – 4 часа, у метадона – 72. То есть абстинетный синдром у героина – 4, а у метадона – 72 часа. Грамм героина через 4 часа – 0,5 грамм, еще через 4 – 0,25 и так далее – закончился абстинентный синдром. У металона грамм метадона через 72 часа – 0,5 грамм метадона, еще через 72 часа. Метадоновых не отправляют на детоксикацию в первые дни, потому что просто 3-4 дня  ждут, а потом только начинается эта история.

Первые, кто приняли метадоновую программу, были американцы. Первые, кто отказались от метадоновой программы, были американцы. Они поняли, что эта история никуда не годится.

В Украине метадоновая программа была привязана к получению транша от Международного валютного фонда – 18 миллиардов далларов. Когда была принята метадоновая программа на Украине, многие местные центры опустели, потому что наркоманы стали употреблять, им давали метадон. Когда они находили деньги, они употребляли героин. То есть мотивационный кризис был убран.

Модели лечения зависимости

Невозможно наркоманию вылечить наркотиками, как мы это уже отмечали ранее. В европейских странах метадоновую программу применяют как способ общества оградить себя или снизить развитие инфекционных заболеваний и криминала, связанных с употреблением наркотиков.

Начало борьбы с зависимостью - простые советы

Совершенно ясно, что избавиться от зависимости совмем не просто. И даже если Вы рушились и у Вас хватило сил перестать употреблять, то возникает следующая проблема – это огромное желание употребить снова.

Есть несколько простих действий, которые помогут с этой проблемой.

  1. Стремление быть лучше. Необходимо его выработать у себя, но конечно же это совсем не просто.То есть наша задача – сделать такую систему, подготовить вас к тому, чтобы пока родственники меняются, чтобы система снаружи, куда они все равно рано или поздно вернутся, была готова к тем изменениям, которые с ними происходят. Не надо сейчас все впитывать сразу. Потому что все равно информация будет приходить постепенно
  2. Контрастный душ. Контрастный душ – это тренировка сосудов
  3. Заменить слово «проблема» на «задача».
  4. 5 минут медитации утром и вечером.
  5. 5 минут проводить в тишине наедине с самим собой.
  6. 5 минут без телевизора, без радио, без разговоров. Просто стараемся расслабиться и побыть в тишине наедине с самим собой.
  7. Следить за дыханием – это значит сконцентрироваться на своем дыхании. Мозгу постоянно нужно на чем-то концентрироваться. И когда вы попробуете побыть в тишине, вы ощутите сколько пчел летают в этом улье бесконтрольно. И для того чтобы успокоить свой разум, попробуйте сконцентрироваться на дыхании: вдох-выдох, закрыть, расслабиться, глубокие медленные вдохи, глубокие медленные выдохи. 
  8. Исключить просмотр телевизора и заменить просмотров фильмов.
  9. Обязательно пить воду.  Ученые доказали, что к 25-ти годам, когда организм требует воды, разум путает чувство жажды и чувство голода. И вместо того, чтобы выпить воды, мы берем и кушаем. И вместо того, чтобы улучшить обмен веществ, мы берем и его еще больше ухудшаем. Чтобы пить воду, нужно ее иметь все время под рукой. Чай мы не считаем, соки – не считаем. Мы считаем только чистую воду, лучше не газированную. И считаем из такого расчета, что если вес 100 килограмм, то мы выпиваем от 2-х до 3-х литров воды
  10. 10 благодарностей себе, Богу, людям.
  11. Чаще употреблять слово «сегодня».
  12. Никакого самобичевания.

Лечения химической зависимости. Акцент на чувствах.

Незаменимым атрибутом в Вашей жизни должен стать дневник чувств. Покупаем маленькие блокнотики. Они должны стать вашими друзьями. Это такой помощник, который поможет вам выражать эмоции, которые у вас есть, иногда болезненные эмоции, выражать мысли и начать понимать, вообще, что с вами происходит. Страницы делим на столбцы. В первом столбике мы пишем, что делаем или думаем, что чувствуем. И что делаю дальше, что сделал дальше. Попробуйте хотя бы одно событие в час писать, два события в час. 

Первое время нужно писать дневник чувств, чтобы осознать, что с Вами происходит, о чем думаете, что чувствуете.

Это нужно для того, чтобы узнать себя. Чтобы увидеть, вообще, в каком состоянии мы находимся большую часть времени своей жизни. Потому что эмоции – это как раз то, насколько мы счастливы или нет, в каком состоянии мы живем.

Модели лечения зависимости

Зависимость, как алергическая реакция.

Для того чтобы решать проблему, надо знать, в чем она заключается. Химическую зависимость уже специалисты всего мира рассматривают как заболевание очень давно. Но заболевание, которое затрагивает все аспекты человеческой жизни: биопсихосоциодуховные составляющие жизни.

Ученые задали вопрос: почему многие люди выпивают, но только часть из этих людей становятся алкоголиками? Огромное количество людей в мире пробуют наркотики, но только часть из этих людей становятся зависимыми. Было выяснено, что у всех людей, которые проходили лечение от наркомании, были в реабилитационных центрах и так далее, уровень этих веществ находится в дисбалансе.

Наркомания – это следствие чего-то: психологических травм, каких-то комплексов, следствие чего-то. Западная школа говорит, что это заболевание первичное. Это заболевание в классификаторах болезней международных обозначается как заболевание. Но если бы это было заболевание просто тела, то тогда было бы всё просто. Хотя есть такие заболевания тела, которые сегодня тоже не лечатся и требуют поддержания определенного образа жизни и тогда люди живут.

В теле зависимого человека дисбаланс. Как следствие дисбаланса этих гормонов организм требует нормализации, компенсации этого дисбаланса. И когда люди встречаются с веществами, с наркотиками, разум воспринимает этот наркотик как решение, не как проблему, не как ввел в себя яд, а как он ввел в себя лекарство. Так многие зависимые и говорят: лекарство. Ввел – произошла компенсация. На какое-то время стало лучше.

Впервые об этом дисбалансе сказал руководитель нью-йоркской центральной больницы, которая занималась в 1930-х годах лечением алкоголиков и зависимых людей, и тогда алкоголизм еще даже не обозначался как заболевание. Он сказал, что алкоголизм – это подобие аллергической реакции.

То есть для нормального человека попытка ввести в себя наркотик закончится плохим состоянием. Организм будет отторгать его. Когда человек с дисбалансом вводит в себя это вещество, которое по химической структуре похоже на те вещества, которых не хватает в организме, происходит компенсация, он начинает себя чувствовать по-другому. Включается подобие аллергической реакции, ненормальная реакция организма. Аллергия – ненормальная реакция организма на прием каких-либо веществ, приводящая к развитию тяжелых заболеваний.

12.10.2017 г.

Процесс реабилитации / Модели лечения /

Рассчитать стоимость лечения от наркомании

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»