Алкоголь при сахарном диабете - насколько опасно?

Алкоголь при сахарном диабете - насколько опасно?

Сахарный диабет – это дефицит или отсутствие в организме веществ, отвечающих за усвоение тех или иных элементов пищи. При сахарном диабете в организме отсутствует инсулин, который способствует перенесению глюкозы из кровотока в клетки. Инсулин выделяет поджелудочная железа, для которой алкоголь является смертельно опасным ядом. Так можно ли и в каких количествах принимать алкоголь при сахарном диабете?

Краткое содержание:

Алкоголь при сахарном диабете влияет на человека кардинально

Диабет затрагивает все системы и органы человека. При его развитии страдает не только поджелудочная железа. Диабет поражает глаза, почки, конечности. Практически 80% диабетиков умирают от инсультов и инфарктов.

Диабетическая ретинопатия может приводить к слепоте. А при диабетической нефропатии из организма могут выводиться необходимые для строительства клеток белки. Страдает нервная система, которая не может адекватно воспринимать окружающую температуру и передавать в головной мозг чувство боли.

Диабет полностью меняет образ жизни и поведения человека. Это не может не отражаться на приеме спиртного. Чтобы риск диабета свести к минимуму необходимо регулярно проходить обследование и сдавать кровь на сахар.

Клинические симптомы

Диабет страшен именно тем, что уровень глюкозы в крови не регулируется организмом. При употреблении алкоголя уровень глюкозы резко падает. Но произойти это может внезапно, что повлечет за собой резкое ухудшение самочувствие и потерю сознания.

Находясь в неадекватном состоянии, человек, имеющий сахарный диабет не сможет контролировать свое самочувствие и легко пропустит угрожающие жизни симптомы. Он может не обратить внимание на:

  • тахикардию,
  • повышенную потливость,
  • тремор конечностей,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • спутанность сознания.

алкоголь при сахарном диабете

Близкие родственники, которые принимали участие в застолье и имеют симптомы опьянения могут попросту не обратить внимания на ухудшение состояния близкого и не принять адекватных своевременных мер. Они могут подумать, что близкий просто уснул и не тревожить его. Тяжелая степень гипогликемии и не оказанная вовремя помощь приводят к развитию коматозного состояния, что вызывает необратимое повреждение коры головного мозга.

Чем страшен алкоголизм при повышенном сахаре

Диабет, как трактует современная медицина – это не заболевание, а состояние, которое полностью изменяет жизненный уклад человека. Жить с сахарным диабетом – это значит полностью изменить распорядок дня и привычки, подстраивая их под заболевание. Основным ограничением при этом заболевании является употребление в пищу продуктов, имеющих высокий гипокликемический индекс, то есть, дающих при усвоении большое количество глюкозы. Это могут быть не сладкие продукты, такие как ржаной хлеб или картофель, но при расщеплении желудочным соком и взаимодействии с ферментами они дают огромный процент глюкозы.

Многие люди могут думать, что алкоголь, например не сладкий брют или этиловый спирт не несут в своем составе сахаров и значит их можно свободно пить при сахарном диабете.

Спиртные напитки, попадающие в организм, проходят обработку в печени. Там при воздействии гликогена спирт распадается и частично окисляется. В случае приема больших доз алкоголя печень может не справиться с выработкой нужного количества гликогена, что вызовет гипогликемию. При отсутствии или недостаточной выработке инсулина в клетки организма не поступит нужного количества глюкозы, что спровоцирует голодание клеток и может вызывать гипогликемический шок и кому.

Особенно опасным является прием спиртных напитков на голодный желудок, так как помимо неправильного усвоения глюкозы, будет страдать стенка желудка, алкоголь изменит или сильно повысит чувство голода, что приведет к неумеренному потреблению ненужных продуктов и вызовет резкий скачок показателей глюкозы крови.

Помимо того, что большинство спиртных напитков изготавливается с добавлением большого количества сахара, сырье для их производства, такое как сладкие сорта винограда, фрукты или злаки, изначально содержат большое количество сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Сахарный диабет имеет множество разнообразных осложнений, при которых назначается прием различных препаратов. Иногда число таблеток принимаемых единовременно может превышать десяток. Алкоголь несовместим со многими лекарственными средствами и искажает усвоение организмом некоторых компонентов лекарств. Это может вызывать не только сильные побочные эффекты, но и просто отменять действие некоторых препаратов, что будет пагубно отражаться на самочувствии человека и состоянии его организма. Одновременный прием лекарств и спиртного может повлечь прогрессирование основного заболевания, что чрезвычайно опасно и несет высокие риски развития осложнений.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева
Наркомания. Алкоголизм. Лечение навсегда!

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Как помочь алкоголику выздоравливать?

Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания. Алкоголизм. Как продлить трезвость? Лечение наркомании.

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА | Почему не помогает запретительная терапия?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. ВНИМАНИЕ! Почему алкоголик не может остановиться?

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Как употреблять алкоголь при заболевании

Диабет одинаково страшен для мужчин и женщин. Потребление алкоголя должно быть прекращено представителями обоих полов. В зависимости от типа диабета могут быть послабления в диете и, следовательно, приеме спиртного.

Инсулинзависимый сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание, при котором больной нуждается в регулярном подкожном введении инсулина короткого и длинного спектра действия. Люди, у которых имеется сахарный диабет первого типа, должны находиться на строгой диете, при которой алкоголь совсем исключается из рациона или его прием сведен к минимуму. Человек, больной сахарным диабетом первого типа раз в день может принять до 70гр слабоалкогольных напитков. Людям, давно страдающим диабетом или тем, у кого прогрессируют осложнения заболевания, пить алкоголь нельзя.

Тем, у кого срок заболевания небольшой, положение не тяжелое и после консультации с лечащим специалистам, лучше:

  • принять небольшое количество алкоголя сразу после еды,
  • никогда не позволять себе прием на голодный желудок,
  • дозу вводимого инсулина необходимо уменьшить и проследить за уровнем сахара в крови, так как гипогликемические показатели крови после приема алкоголя будут сильно понижены, и норма инсулина может провоцировать развитие гипогликемического шока,
  • никогда не пить алкоголь вечером перед сном, так как резкое понижение глюкозы в крови очень опасно,
  • перед приемом алкоголя следует съесть что-нибудь, с низким содержание глюкозы, так как это поможет удержать уровень сахара в норме.

При сахарном диабете первого типа очень сложно рассчитать индивидуальную дозу алкоголя, которая бы не вызывала резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому, даже если лечащий врач не запретил в резкой форме принимать спиртное, было бы разумно полностью отказаться от него и не рисковать.

алкоголь при сахарном диабете

Инсулиннезависимый сахарный диабет

При этой форме заболевания, поджелудочная железа справляется с выработкой нужного количества инсулина, но организмом он не усваивается. Чтобы организм работал нормально человек, имеющий эту форму диабета, обязан:

  • следить за массой тела и при необходимости снизить ее,
  • придерживаться специальной диеты с низким содержанием в продуктах углеводов,
  • принимать лекарства.

Второй тип диабета – это диагноз, при котором не следует пить спиртное, так как оно может также вызывать скачки уровня сахара в крови. Но больные инсулиннезависимой формой диабета почему-то так не считают. Они думают, что раз выработка инулина идет, значит принимать спиртное можно. Это заблуждение, которое может вызывать усиление заболевания и приводить к формированию осложнений, а также нести угрозу жизни.

Людям, имеющим это заболевание, необходимо придерживаться таких же правил, как и тем, у кого имеется первый тип диабета:

  • нельзя пить на голодный желудок,
  • предотвратить прием сладких спиртных напитков,
  • регулировать дозу лекарственных средств перед приемом спиртного,
  • некоторые препараты от сахарного диабета полностью несовместимы с алкоголем и при их приеме пить спиртное категорически запрещается.

Лучше урегулировать и обсудить прием спиртного со своим лечащим врачом. Он поможет подобать правильную дозировку препаратов перед и после приема спиртного и даст советы, когда производить замер сахара крови.

05.10.2017 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения алкогольной зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»