Алкогольная зависимость в семье

Алкогольная зависимость в семье

К несчастью алкогольная зависимость в семье не является чем-то редким и удивительным. Из-за употребления горячительных напитков страдает не только сам больной, но и рядом находящиеся родственники. На почве этого у близкого окружения алкоголика развивается такое специфическое состояние, как созависимость.

Краткое содержание:

Что представляет собой алкоголизм?

Алкоголизм – это одна из разновидности наркомании, которая обуславливается толерантностью и постоянным влечением к алкогольным напиткам, вопреки неблагоприятным последствиям для здоровья и жизни употребляющего в целом.

Спиртосодержащие напитки присутствуют буквально повсеместно и принимаются по самым разным поводам (Новый год, повышение на роботе, покупка нового авто, день рождения и т. д.). К несчастью периодический прием напитков, провоцирует появление к ним положительного отношения и влечения. Соответственно человек не замечает, как у него стремительно возникает физическая и психологическая зависимость.

Что такое созависимость?

Созависимость представляет собой специфическое состояние, которое характеризуется адаптацией к возникшей проблеме и привязанностью к человеку. Изначально – это своеобразная защита в неблагополучной семейной обстановке, например, при появлении дома зависимого от спиртных напитков или психотропных веществ. Однако со временем такая реакция или способ защиты становится привычным образом жизни.

Основными признаками созависимости можно назвать:

  • Самообман.
  • Отрицание и заблуждение.
  • Компульсивные действия (Поведение человека носит необдуманный или неосознанный характер, о котором он может пожалеть в дальнейшем, однако, все равно действует).
  • Возникновение чувства вины.
  • Скованность собственных чувств.
  • Скрываемый гнев.
  • Ненависть по отношению к себе.
  • Низкая самооценка.
  • Бесконтрольная агрессия.
  • Отвод собственных потребностей на третий план.
  • Подавленное психоэмоциональное состояние.
  • Плохая коммуникабельность.
  • Полная самоотдача другому человеку.
  • Периодические мысли о суициде.

Фактически созависимость то же самое что и зависимость. Единственным отличием является то, что у зависимого проявляется пристрастие к горячительному напитку, а у созависимого к самому алкоголику.

Как правило, такому явлению подвержены:

  • Родители алкоголика.
  • Супруг (га).
  • Дети того родителя, у которого возникла физическая и психологическая тяга к «зеленому змею».
  • Люди, которые выросли в проблемной семье (дети бывших алкоголиков, наркоманов, «домашних тиранов» и т. д.).

Находясь в таком состоянии созависимости, люди наносят вред себя и усугубляют зависимость больного родственника.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Почему происходит разрушение семьи при алкоголизме?

Безусловно, пьянство – это самая настоящая беда, которая негативно сказывается не только на самом пьющем, но и на его окружении. Появление такой проблемы, как правило, приводит к полному разрушению семьи. Причиной распада принято считать только зависимость пристрастившегося к алкоголю, однако, это не совсем так. В разрушение семьи также вносят свою лепту другие члены семьи. Вот несколько факторов способствующих этому:

  • Перекладывание вины на себя.

По мнению алкоголика, в его пристрастии виноваты родственники или жизненные обстоятельства, но, не он сам. Соответственно он в любом случае будет пытаться вызвать чувство вины. «самоедение» - это грубая ошибка, которую нельзя допускать. Ведь если у человека сформировалось психологическое и патологическое влечение, он будет употреблять вне зависимости от отношения к окружению.

  • Вера в обещания.

Пьющие всегда обещают своим женам и детям, что буквально с завтрашнего дня они больше не будут пить. В свою очередь родственники часто клюют на эту уловку, а близкий человек спустя некоторое время возвращается к привычному образу жизни.

Дело в том, что алкоголь – это тоже наркотик, а потому ему тоже свойственно изменять химические процессы головного мозга, вследствие чего своими решениями и действиями управлять довольно сложно.  Дополнительно все усугубляется отсутствием последствий за неисполнение своих обещаний.

  • Попытки контроля.

Родственники часто предпринимают попытки для пресечения приема горячительных напитков (отбирают деньги, выбрасывают бутылки, ищут по подворотням и «забегаловкам» и т. д.). Однако подобные меры не только бессмысленны, но и могут быть опасны. Ведь, несмотря на все предпринятые меры, алкозависимый пойдет на всё, чтобы снова побывать в состоянии опьянения.

  • Попытки вылечить самостоятельно.

Алкоголизм – это довольно сложное и прогрессирующие заболевание, которое в любой момент может трагически закончится как для самого человека, так и для его близких. Попытки самостоятельно вылечить, не только бесполезны, но и могут представлять опасность. Соответственно помочь могут только опытные специалисты и то после согласия больного.

  • Скрывание наличия проблемы.

Далеко не каждый зависимый признает, что употребление спиртных напитков стало для него проблемой. С другой стороны, он не сильно желает «афишировать» свое влечение окружению. Скрывая или оправдывая своего близкого человека перед обществом, родственники делают только очередной шаг к разрушению семьи.

Не стоит оказывать подобную «медвежью услугу» больному. Социальное давление действует куда эффективней, чем ругань и упреки близкого окружения. Ведь если неудобства будут причинять блюстители правопорядка, друзья работодатель, а не ворчливые родители или жена – человек может бросить вредную привычку.

  • Терпение выходок.

Пьющий нередко совершает действия, за которые приходится всем «краснеть». Дела обстоят куда хуже, если семья сталкивается с насилием и оскорблениями и при этом все терпит.

Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, должно встречаться близким окружением негативно. Буйное поведение и оскорбления также не должны восприниматься как нормальное явление. Соответственно в данной ситуации только два выхода – продолжать терпеть или обратится к представителям правопорядка.

  • Проявлять жалость и помогать алкоголику.

Желание помочь, алкоголику, часто приводит к тому, что он начинает пить еще сильней. Ведь защита перед чужими людьми, позволение снять головную боль бутылочкой пива, стирка и ремонт одежды, свободный доступ в семейный бюджет – все это можно назвать потаканием. Зависимый осознает, что действия не чреваты какими-либо последствиями, а значит можно выпивать и дальше.

Таким образом, наличие проблемы и созависимость, алкоголика подстегивает на дальнейшие деструктивные действия в отношении себя и своей семьи. Единственное разумное решение такой проблемы – это обращение в наркологический диспансер за помощью.

Как все это сказывается на детях?

Алкогольная зависимость в семье

 

Особое внимание, если в доме алкоголик, стоит уделить детям. Ведь регулярный прием спиртных напитков, приводит к тому, что ребенок будет сталкиваться с негативным влиянием в следующих областях жизнедеятельности:

  • Дети будут расти с той мыслью, что спиртосодержащие напитки не оказывают вредное воздействие. Это обусловлено тем, что они полностью зависят от своих родителей и перенимают модель поведения. Отсюда возникает так называемый детский алкоголизм. Ведь родители курят, употребляют горячительные напитки, радуются очередной рюмке и ничего аморального в этом не видят. А как всем известно детям свойственно подрожать. Соответственно, чем раньше ребенок попробует алкоголь и сигареты, тем быстрее он станет взрослым.
  • Поскольку алкоголизм и семья вещи несовместимые, в доме могут начать появляться серьезные ссоры, упреки, оскорбления, физическое насилие вплоть до непоправимых последствий. Дети, наблюдая за всем происходящим, нередко получают психологическую травму на всю жизнь. Как правило, ребенок из неблагополучной семьи замкнутый, запуганный или же проявляет жестокое отношение к своим сверстникам.
  • Дети часто становятся объектом насилия пьяного папы или мамы. Вследствие этого ребенок может получить не только моральную травму, но и физические увечья.
  • Регулярные застолья способствуют разложению дисциплины ребенка. Падает успеваемость в школе. Иногда доходит до того, что такие подростки напрочь забрасывают обучение.
  • Для содержания детей всегда нужны деньги. И когда они тратятся на очередную бутылку с пагубным веществом, ребенок лишается тех благ, которые доступны детям из нормальных семей. На почве этого у детей появляется комплекс неполноценности.
  • Алкоголик в семье может создать такую ситуацию, когда ребенка попросту нечем кормить. Соответственно подросток начинает искать самые доступные способы как найти деньги и прокормиться. Как правило, это воровство, разбойные нападения и т. д. Фактически ребенок с раннего возраста вынужден стать преступником.

Это не полный список негативных последствий, которые могут появиться в результате психологического и патологического влечения родителей к алкоголю. Ребенку будет сложно взаимодействовать с детьми, равными себе по возрасту, он будет уступать в умственных и физических способностях. И все – это происходит исключительно по вине родителя, который предпочел вместо воспитания ребенка, удовлетворить собственную потребность.

Алкоголизм – это серьезное заболевание, которое нуждается в помощи квалифицированных специалистов, ведь только они смогут вернуть человека у полноценной жизни. Именно поэтому если вы столкнулись с таким опасным заболеванием, не ждите, пока алкоголик разрушит себя как личность и семью в целом, а обратитесь в наркологическую клинику за помощью.

Как помочь алкоголику?

05.09.2017 г.

Комментарии для сайта Cackle
Расчёт стоимости лечения от алкогольной зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»