Аптечные наркотики – спасение или гибель

Аптечные наркотики – спасение или гибель

Все психоактивные вещества, распространяемые аптечными сетями, относятся к категории наркотических. Но о вреде здоровью можно говорить только в том, случае, если человек превышает терапевтически обоснованную дозу, ведет прием бесконтрольно, в результате чего у него формируется зависимость.

Данные лекарственные средства отпускаются только по рецептам. Большинство зависимых приобретают препараты из списка 1 без рецептов, обращаясь для этого в частные аптеки.

Краткое содержание:

Аптечные наркотики: что важно знать?

Использование лекарственных средств не по назначению преследуется на законодательном уровне. Нелегальная продажа или безрецептурный отпуск наркосодержащих препаратов влечет уголовное преследование лица, продавшего лекарство или владельца аптеки.

Большинство лекарственных средств требуют специальной обработки для извлечения активного компонента. Для этих целей используются ядовитые вещества, такие как красный фосфор или бензин. После этого вещества, которые планируется вводить в организм должны проходить очистку. Но это долго и дорого. Поэтому, наркоманы употребляют психоактивные средства в неочищенном виде. Это вызывает массу побочных эффектов и приводит к тяжким хроническим заболеваниям.

Самые распространенные аптечные наркотики

Самыми популярными лекарственными средствами, которые используются в целях кустарного синтеза психоактивных веществ, являются:

  • Тетралгин,
  • Лирика,
  • Нурофен плюс,
  • Трамадол,
  • Терпинкод,
  • и Тропикамид.

На рынке постоянно появляются новые наименования препаратов, в основе которых лежат старые знакомые – кодеин, морфин, эфедрин и пр.

Тропикамид

Это глазные капли, которые применяются для исследования состояния глазного дна. Только холинолитики, такие как холиноблокаторы, оказывают на зрачок расширяющее действие. Это лекарственное средство обладает слабовыраженным психоактивным действием и используется только субконъюктивально. Но это не останавливает наркоманов, которые вводят глазные капли внутривенно. Такой способ вызывает очень слабую эйфорию и быстро формирует толерантность. Большинство зависимых, которые используют тяжелые наркотики, начинали с тропикамида.

Аптечные наркотики

Терпинкод

Терпинкод – кодеинсодержащий препарат, такой же, как и тетралгин. Он используется как противокашлевое, так как оказывает слабое подавляющее действие на кашлевые центры головного мозга. Наряду с другими кодеинсодеражщими препаратами он используется аптечными наркоманами не по назначению. Для получения из Терпинкода кодеина наркоманы закупают сразу большое количество лекарства и производят получение активного вещества в подпольных лабораториях.

После того, как на распространение кодеинсодержащих препаратов без рецепта был наложен законодательный запрет, Терпинкод исчез из аптек. Но в законодательном акте, запрещающем продажу кодеинсодержащих лекарств были перечислены названия препаратов, вместо того, чтобы указать их состав. Производители лекарств тут же выпустили на фармрынок новые лекарственные кодеинсодержащие средства под другими названиями. Так Терпинкоду на смену пришел Нурофен плюс.

Транквилизаторы и эфедринсодержащие

Эфердирнсодержащие относятся к психостимуляторам. Они оказывают на нервную систему возбуждающее действие.

Эти вещества иногда используют домохозяйки и модели в попытках похудеть.

Эфердринсодержащие препараты вызывают стойкую зависимость с яркими психотическими отклонениями.

В отличие от эфедринсодержащих транквилизаторы вызывают медленное привыкание. Большинство зависимых используют эти лекарства на начальных стадиях развития болезни. После выработки толерантности они переходят на прием героина или синтетических сильнодействующих веществ.

Лирика

Прегабалин или лирика - это противоэпилептическое лекарственное средство, которое используется для устранения судорог. Лекарство используется также для устранения острых невропатических болей. Оно оказывает на головной мозг человека тормозящий эффект. Это популярный наркотик, который используется сразу же после получения и не требует специальной подготовки. В последнее время прегабалин можно получить только по рецепту врача.

Аптечные наркотики

Трамадол

Это наркотический анальгетик, который по своей силе сравним только с героином. Он вызывает стойкую зависимость, которая плохо поддается лечению. Купить трамадол можно только по рецепту. Физическая зависимость поле его приема возникает моментально и психологическая зависимость, как память о первой эйфории, может преследовать человека на протяжении 25 лет, не давая ему шанса на выздоровление.

Дезоморфин

Еще одним опиоидным наркотическим анальгетиком является дезоморфин. Это сильное вещество также вызывает стойкую зависимость. Он оказывает на нервную систему тормозящее действие, взывая чувство покоя и расслабленности. Дезоморфиновые наркоманы после внутривенного получения очередной дозы спят 2-3 часа, после чего занимаются только тем, что ищут лекарства по аптекам и готовят очередную дозу. Дезоморфин подавляет аппетит, что вызывает сильное и резкое истощение организма. Ядовитые компоненты «крокодила» - дезоморфина, полученного из лекарств быстро разрушают организм.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Передозировка лекарствами: признаки и первая помощь

Передозировка психоактивными веществами, полученными из аптечных препаратов проявляется так же, как и передозировка наркотиками, купленными у распространителей.

Она характеризуется:

  • тошнотой, рвотой и острыми болями в животе,
  • обильным слюнотечением,
  • стойким сужением или расширением зрачка,
  • выраженной артериальной гипотензией,
  • брадикардией или тахикардией,
  • одышкой или дискомфортом при дыхании.

Тяжелая передозировка может сопровождаться:

  • эпилептиформными припадками,
  • угнетением сознания,
  • резким падением АД,
  • патологиеским дыханием со случаями полного прекращения,
  • возможным отеком легких,
  • отеком головного мозга,
  • параличом дыхательного центра,
  • комой.

Тяжелыми состояниями сопровождается регулярное превышение терапевтически оправданной дозы. Оно сопровождается:

  • депрессивными состояниями с попытками суицида,
  • резким изменением настроения – вспышками агрессии, признаками эмоциональной лабильности,
  • повышенным потоотделением,
  • тахикардией,
  • болями в мышцах,
  • тошнотой с приступами рвоты.

Случаи хронической передозировки необходимо уложить человека удобно и обеспечить доступ свежего воздуха. При ухудшающемся состоянии необходимо вызывать скорую и попытаться промыть желудок, давая человеку большое количество тепловатой жидкости и вызывая рвоту. После этого нужно дать слабительное и дождаться его действия, только после этого нужно дать абсорбенты.

Аптечные наркотики

К сожалению, в случае развивающегося отека головного мозга, комы или паралича дыхательного центра скоропомощные действия, производимые домашними и родственниками зависимого, не дадут никакого эффекта и до приезда медиков помочь больному никто не сможет.

В случае, если зависимый был найден без признаков сознания или в состоянии острого отравления, необходимо оказать ему первую помощь и поддержать жизнедеятельность организма до приезда скорой.

Если наркоман был найден без признаков сознания, нужно положить его на правый бок и очистить его дыхательные пути от рвотных масс. После этого нужно проводить искусственное дыхание – на два толчка в области сердца должен приходиться один вдох, который нужно проводить, зажав человеку нос.

Нельзя прекращать оживлять человека до приезда скорой. Бригада проведет все необходимые мероприятия, введет пациенту адреналин или другие стимуляторы и госпитализирует его в наркологическое или токсикологическое реанимационное отделение.

Проблемы аптечного бизнеса

По мнению большинства людей в аптеку нужно обращаться, чтобы приобрести все необходимое для поддержания здоровья в отличном состоянии. Но люди, склонные к злоупотреблению лекарствами, к какому бы списку они не относились, рискуют получить стойкую зависимость в случае бесконтрольного приема препаратов, оказывающих влияние на психику.

Чтобы минимизировать риски, все предлагаемые в аптечных сетях лекарственные средства делятся на три большие группы.

  1. Безрецептурные. Эти лекарственные средства не могут оказывать влияния на психику и формировать психическую или физическую зависимость. Но даже эти средства могут применяться в качестве катализаторов для извлечения психоактивных компонентов их лекарств.
  2. Препараты жесткой отчетности. Их отпуск производится только по рецепту врача. Эти средства могут содержать не только психоактивные компоненты, но и сильноядовитиые элементы, которые могут вызывать летальный исход.
  3. Лекарственные средства строгой отчетности. При предъявлении рецепта на отпуск этих лекарств аптекарю необходимо позвонить в медицинское учреждение и получить подтверждение выданного рецепта.

На законодательном уровне регулируются и формы бланка для отпуска рецептурных препаратов. По предъявлении такого рецепта любыми аптеками может вестись отпуск:

  • эрготамина,
  • эфедрина гидрохлорида,
  • псевдоэфедрина,
  • декстрометорфана гидробромида,
  • кодеина и его солей,
  • фенилпропаноламина,
  • а также некоторых комбинированных препаратов.

Все предъявленные рецепты на наркосодержащие лекарства должны погашаться штампом аптеки, произведшей отпуск.

Все вышеперечисленные пункты должны строго соблюдаться аптечными сетями. Но так ли это на самом деле?

Большинство аптечных сетей не ведет отчетности по продаваемым лекарствам и не требует рецепта у покупателей. Это объясняется экономической выгодой продажи, например, тех же кодеинсодержащих лекарств. Бесконтрольный отпуск любых лекарств вызывал в России в последние годы резкий всплеск смертности «аптечных» наркоманов.

Но не стоит перекладывать всю вину на аптечные сети. Большинство наркоманов приобретают безрецептурные лекарства, в которых содержание психоактивных веществ, крайне мало. Они производят закупку сразу в нескольких аптеках, приобретая огромное количество лекарств из которых потом производят «выгонку» нужных наркотиков.

28.01.2015 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Узнать стоимость лечения зависимости от аптечных препаратов

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Молитвы от наркомании – почему это не работает

Религиозные люди, а также священнослужители считают, что молитвы и разнообразные заговоры могут помочь справится с проблемой. Только на прак...

Наркомания в школах - кто подвержен риску?

В группе риска оказывается молодежь с такими проблемами, как: Строгое воспитание. «Ежовые рукавицы» родных не защищают от вре...

Почему становятся наркоманами

Наркомания - кто склонен стать зависимым? Большое влияние оказывают следующие факторы: социальные; семейные; духовные; психологически...

Легкие наркотики - почему их так называют?

На самом деле, они только называются легкими, в большинстве случаев их эффект гораздо пагубнее для здоровья, чем «тяжелые» нарко...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»