Что делать, если в семье наркоман?

Что делать, если в семье наркоман?

Ко мне часто обращаются люди, которые впервые столкнулись с проблемой наркозависимости в своей семье. "Что делать", - спрашивают они. В этой статье я постараюсь по пунктам разложить алгоритм действий.

Краткое содержание:

Рекомендации врача-нарколога

Принять, что ваш близкий превратился в наркомана — непросто. Но не думайте, что всё пройдёт само. Это не временное помешательство и не досадное стечение обстоятельств. Наркомания — это страшная болезнь, требующая безотлагательного лечения. Механизмы формирования физиологической и психологической зависимости от наркотиков настолько прочны, что разрушить их могут только специалисты.

Здравствуйте!
 

С вами Олег Болдырев, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и руководитель сети профессиональных центров выздоровления от наркомании и алкоголизма «Решение».

Сегодня я расскажу вам, как быть, если ваш близкий стал наркоманом.

Как понять, что перед вами наркоман?

Прежде всего, научимся определять наркомана. Зависимость наносит вред и физическому, и психологическому здоровью. Потому распознать ее можно по внешним и поведенческим признакам.

Со стороны тела

  • Глаза

    «Стеклянный» взгляд, глаза покрасневшие и слезятся на свету. Зрачки слишком узкие или расширенные, не реагируют на свет. Наркоман пытается скрыть эти симптомы за темными очками.

  • Нарушение питания

    Пропадает аппетит, заметно снижается вес. А токсины в кишечнике вызывают тошноту, рвоту, диарею и запоры.

  • Нарушения сна

    Бессонница или повышенная сонливость, хроническая усталость.

  • Особый запах

    От человека пахнет клеем, ацетоном, бензином, паленой травой, медикаментами.

  • Водный дисбаланс

    Сильная жажда, обильное потоотделение.

  • Следы на теле

    Уколы и синяки, язвы, покрасневший нос.

  • Изменения речи

    Путанная, излишне торопливая или замедленная речь.

  • Неаккуратность

    Неестественно небрежное отношение к внешнему виду: человек не следит за гигиеной и прической, носит грязную одежду.

  • Нарушения координации

    У человека кружится голова, он часто спотыкается, неуклюже двигается.

  • Изменения внешности

    Кожа становится землистой или желтоватой, на ней появляется угревая сыпь. Волосы и ногти – ломкие и тусклые.

Симптомы в поведении

  • Повышенная возбудимость

    Резкие всплески агрессии или неестественная мягкость и доброжелательность.

  • Перепады настроения

    Истеричное веселье резко сменяется депрессивным настроем, дружелюбие быстро переходит в агрессию.

  • Потеря интереса

    Человек теряет интерес к друзьям, карьере, учебе, увлечениям.

  • Депрессия

    Апатичное состояние, суицидальные наклонности.

  • Снижение внимания

    Ухудшается память, возникают трудности с концентрацией на работе, учебе или хобби.

Кроме того, в доме или комнате появляются специфические предметы: химикаты, упаковки от медикаментов, много фольги, странные курительные приспособления, шприцы, закопченные ложки, пожелтевшие пластиковые бутылки с дырками. Начинают пропадать деньги и ценные вещи.

Типичные ошибки родственников

Наркомания – большой стресс для семьи, потому ее члены ведут себя иррационально, усугубляя ситуацию. Они стремятся:

  • Тотально контролировать. Родители следят за каждым шагом ребенка, стараются максимально изолировать его от общества, ищут и выбрасывают наркотики, забирают деньги и устраивают бесконечные допросы. В итоге подросток становится чрезмерно подозрительным и изворотливым, обретает новую мотивацию – добыть наркотик любыми способами. А пути к доверительному общению с ним уже отрезаны.

  • Давить на чувство вины. Упреки, ссоры, эмоциональный шантаж – например, фразы в духе «Если ты любишь меня, то бросишь» — нагнетают чувство вины. Однако наркозависимый слишком слаб, чтобы противостоять тяге к веществам. Потому еще больший удар по психике только провоцирует его искать утешения в новой дозе.

  • Скрывать проблему. Семейство пытается защитить свой социальный статус и репутацию. Родители покрывают больного, выдумывают отговорки для работы или учебы, прячут правду от окружения. Такими действиями они лишь поощряют болезнь.

  • Потакать наркоману. Тяжесть абстинентного синдрома обрушивается не только на зависимого, но и на его родных. При виде страданий наркомана они готовы давать средства на новую дозу и находить ее самостоятельно. В результате наркозависимый становится деспотичным и безответственным, морально и материально паразитирует на родных.

Как вести себя с наркоманом?

Прежде всего, нужно составить с ним Договор.

Выберите момент, когда он будет трезв. Понять это можно по зрачкам – они будут сужаться на свету и расширяться в темноте. Начните спокойную беседу – без упреков и чтения морали.

Суть беседы такова: члены семейства имеют обязательства друг перед другом, наркоманы же обязательствами пренебрегают и скидывают ответственность за свои поступки на других людей, причиняя им боль и отбирая их время. В вашем доме такого не будет. Потому, если человек зависим, нужно обратиться к врачам – и вы с радостью поддержите его в стремлении вылечиться.

Наркоман наверняка будет уверять, что здоров. В этом случае предложите Договор. Вы доверяете ему, но оставляете за собой право в любой момент проверить, употреблял ли он психотропные вещества. И если проверка будет положительной, по договору человек обязан обратиться к врачу – ведь это обезопасит не только его самого, но и близких людей, которым он мог бы навредить.

Кроме того, в общении с зависимым придерживайтесь этих правил:

  • Мотивируйте. Нельзя относиться к реабилитации с подозрением, сгоряча ронять такие обидные и разрушительные фразы, как: «Все равно сорвешься», «Не будет никакого толку». Наоборот, мотивируйте больного, поддерживайте своей верой и любовью.

  • Уважайте себя и свои интересы. Не позволяйте себе полностью погружаться в заботу о наркомане, оставляйте время для собственных дел и отдыха. Не давайте ему перекидывать на вас свои дела, не спешите удовлетворять каждую просьбу.

  • Следите за своими эмоциями. Старайтесь общаться с больным только в спокойном, позитивном настроении. Не стоит давить его своей обидой и раздражением.

  • Запаситесь терпением. Реабилитация наркозависимости – долгий и кропотливый процесс, он требует полного психологического восстановления личности. Не ждите быстрой победы над болезнью.

Почему это случилось с вами?

Основные причины появления наркозависимости в семье:

  • Насилие. Рукоприкладство и сексуальное насилие в доме – самые разрушительные травмы для психики. Человек употребляет, чтобы забыть душевную боль.

  • Гиперопека, тирания. Чрезмерная забота или слишком строгое воспитание – в обоих случаях ребенок чувствует тотальный контроль и подавление своей свободы, что и толкает его бунтовать.

  • Конфликтная среда. Постоянные ссоры и скандалы в доме вызывают желание забыться, уйти от домашних проблем.

  • Недостаток внимания. У родителей нет времени на ребенка. Они откупаются подарками и деньгами, не давая самого важного – внимания и любви.

  • Зависимости в семье. Курение, алкоголизм, употребление наркотиков в доме – все это снижает для подростка планку «дозволенности», и собственная зависимость не кажется ему чем-то ужасным.

Как уговорить наркомана лечиться?

Насильно вылечить зависимого нельзя, нужно добровольное стремление. А обрести стремление ему может помочь Психологическая интервенция.

Суть ее в том, что родные показывают человеку, кем он стал и как вредит своей жизни и окружению. Каждый участник интервенции готовит список с такими пунктами:

  • Когда именно он получал ущерб от зависимости больного.

  • Какой был ущерб.

  • Почему он не намерен пережить это вновь.

  • Как он предлагает справиться с бедой (обратиться к врачам).

Такая беседа мотивирует человека изменить свою жизнь. Но интервенция может перерасти в семейный скандал и банальное осыпание упреками. Поэтому для проведения процедуры стоит пригласить специалистов.

Как выбрать наркологический центр?

Встревоженные, убитые горем родственники – лучшая добыча для мошенников, ведь они готовы отдать любые средства за возможность излечения.

Как и любая область, сфера наркологической помощи включает в себя множество недобросовестных людей без должной квалификации. Они могут не только нанести финансовый урон, но и усугубить недуг – травмировать тело и психику пациента.

Поэтому я советую вам обращаться только в те центры, которые соответствуют этим критериям:

  • Известность и хорошая репутация. Работает уже несколько лет, о нем легко найти отзывы выпускников.

  • Законное учреждение. Работает на законных основаниях, является юридическим лицом и имеет государственную сертификацию. Вся информация есть в свободном доступе, ее можно проверить.

  • Квалифицированные специалисты. Большой штат специалистов: наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники. С их дипломами можно ознакомиться.

  • Комфортные условия. Реабилитация проходит в комфортных условиях: например, в загородном стационаре со всеми удобствами. В этом можно удостовериться и регулярно навещать пациента.

  • Прозрачные методы. В клинике используют проверенные методы лечения, предоставляют информацию о них и не скрывают под видом «тайных авторских наработок».

  • Поддержка семьи. В учреждении проводят курсы помощи для близких пациента, лечат их от созависимости и восстанавливают семейные отношения.

Я знаю, вам сейчас непросто. Зависимость пугает, заставляет жить в постоянном стрессе, мешает мыслить спокойно и взвешенно. Однако именно от ваших решений сейчас зависит дальнейшая жизнь наркомана, и на счету каждая минута – ведь любая доза может оказаться последней.

Я желаю вам терпения и силы духа пережить этот страшный период. И если вам понадобится консультация, поддержка и полноценная помощь – мы всегда рады вашему звонку!

15.01.2015 г.

О заболевании / Родителям /

Рассчитайте цену лечения наркоманиии

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Болезни от алкоголизма

Алкогольная зависимость – это патологическая привязанность организма и неконтролируемая тяга к распитию спиртного. Данный синдром сопр...

Риталин: основная информация о наркотике

Особенности употребления наркотика Для повышения эффективности таблетки раздавливают либо тщательно перетирают в порошок. Готовую смесь вды...

Главные ошибки и заблуждения родителей наркоманов

Основные ошибки родителей наркоманов Общество так плохо осведомлено о данной проблеме, что создало массу типичных заблуждений. Все эти мифы...

Отравление наркотиками - последствия

Примерно 75% наркотического вещества выйдет с естественными жидкостями за сутки. Еще 25% повторно экскретируются из печени вместе с желчью...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»