best adware removal program

Болезни наркоманов – последствия и приобретенные заболевания

Краткое содержание:

Наркотическая зависимость - тяжелое заболевание, которое сопровождается различными психическими расстройствами и потерей физического здоровья человека. Болезни наркоманов часто трудноизлечимы из-за хронической зависимости, образа жизни, ослабленных иммунитета и психики больного, а также необратимого разрушающего воздействия наркотиков.

ВИЧ и СПИД у наркоманов

Что такое. ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы. В протекании болезни выделяют три стадии: острую инфекцию, латентный период и терминальную стадию (СПИД).

Пути заражения. Наркоманы чаще всего заражаются ВИЧ из-за многоразового использования одноразовых шприцов и жгутов, промывания шприца в общей посуде, а также из-за незащищённых половых связей с носителем вируса. Наркотическая зависимость сопровождается общим ослаблением иммунитета, что усугубляет риски заболевания вирусными инфекциями.

Симптомы. Первым явным симптомом считают медленное заживление ран. Дальнейшая симптоматика зависит от стадии заболевания и болезней, приобретенных в результате ослабления иммунитета. Общими являются: потеря веса, тошнота, рвота, эрозии и раны в ротовой полости, усталость, увеличение лимфатических узлов.

В случае своевременной диагностики и получении поддерживающего лечения ВИЧ-инфицированный человек может не представлять опасности для окружающих и прожить относительно здоровую жизнь, но подавленный иммунитет наркозависимых и большое количество сопутствующих болезней наркоманов зачастую приводят к последней стадии ВИЧ – СПИДу. Стадия СПИДа длится от 1 до 3 лет.

Последствия. СПИД - неизлечимое заболевание.  Большинство пациентов умирают от сопутствующих болезней: туберкулеза, опухолей, легочных, грибковых или вирусных инфекций. Продолжительность жизни пациента, получающего лечение на последней стадии заболевания, в среднем составляет 10-30 лет.

Тонкости. Терапия ВИЧ-инфекции все еще остается не до конца решенной проблемой. На сегодняшний момент она состоит из двух этапов:

  1. Применение антивирусных препаратов, действующих на ферменты вируса. Употреблять эти препараты больной вынужден пожизненно.
  2. Использование лекарств против других заболеваний, развивающихся из-за ВИЧ.

Опасность применения терапии ВИЧ-инфекции у наркоманов заключается в том, что многие антивирусные препараты снижают содержание ферментов, расщепляющих наркотики, что при одновременном употреблении лекарств и наркотических веществ, приводит к передозировкам.

заболевания наркоманов

Гепатиты у наркоманов

Что такое. Гепатит – заболевание, при котором разрушаются клетки печени. Если естественное восстановление происходит медленнее гибели клеток, гепатит является хроническим.

Пути заражения. Заражение различными видами гепатита у наркоманов происходит по тем же причинам, что и приобретение ВИЧ.

Так же возбудителями гепатита могут быть вещества, применяющиеся для фальсификации наркотиков, которые напрямую разрушают печень человека.

Симптомы. Симптоматика на ранней стадии может быть неярко выраженной. Больной будет ощущать слабость, ухудшение аппетита, боли в печени. В некоторых случаях появляется желтуха. В таком состоянии организм может пребывать до 30 лет, но болезнь наркоманов переходит в стадию активации вируса раньше из-за подавленного иммунитета.

Последствия. Хронический гепатит повышает риск появления раковых клеток в печени. Это приводит к циррозу и раку печени.

Тонкости. Современные методы лечения позволяют полностью избавить организм от гепатита С, при условии, что пациент полностью избавиться от употребления наркотиков. Лечат гепатит у наркозависимых по общим правилам.

Туберкулез у наркоманов

Что такое. Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы человека. Туберкулез у наркоманов встречается чаще, чем у людей, не употребляющих наркотики. У 40% наркозависимых, больных туберкулёзом, болезнь охватывает не только легкие, но и другие органы.

Пути заражения. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным, контактным или внутриутробным путем. Широкая распространенность болезни у наркоманов обусловлена антисанитарными условиями жизни, токсическим поражением внутренних органов, а так же поздним обращением к врачам.

Симптомы. Первым признаком туберкулеза является кашель. На начальной стадии заболевания больные ощущают слабость, повышение температуры, одышку, сильную боль в груди при кашле. Частым признаком является резкое снижение массы тела.

Последствия. Туберкулёз, при отсутствии своевременного лечения, приводит к осложнениям. К ним относят легочное кровотечение, сердечную и почечную недостаточность, нарушение ферментации. При тяжелой форме туберкулёза может быть необходимо удаление легкого или его части.

Тонкости. Лечение болезни наркоманов осложняется неспособностью регулярно принимать лекарства, а также сложностью удержания больного в диспансере, что приводит к неполноценной и краткосрочной химиотерапии.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых ...

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребл ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилита ...

Как заставить наркомана лечиться? (интервенция в лечении наркомании)
Что делать если наркоман не хочет лечит ...

Как эффективно лечить наркомана?
Эффективное лечение наркозависимых.
Какой выбрать реабилитационный ц ...

Сепсис у наркоманов

Что такое. Сепсис (заражение крови) вызывается попаданием в кровь болезнетворными инфекциями. Сопровождается воспалительным процессом не отдельных органов, а всего организма.

Пути заражения. Наркоманы - крупнейшая группа риска заражения сепсисом. Причины появления сепсиса дублируют пути заражения другими инфекционными болезнями у наркоманов.

Симптомы. Сепсис сопровождается высыпаниями на коже, лихорадкой, покраснением белков глаз, учащенным пульсом, повышением температуры тела, ознобом, снижением артериального давления.

Последствия. Заболевание сопровождается большим количеством серьезных и опасных осложнений, среди них:

  • тромбофлебит;
  • абсцесс;
  • флегмона.

Тонкости. Лечат сепсис большими дозами антибиотиков и повышением сопротивляемости организма, что невозможно без прекращения употребления наркотиков.

Заболевания психики

Помимо всех осложнений и рисков для физического здоровья человека, особой опасностью являются психические болезни наркоманов. Наибольшее влияние на ЦНС человека оказывают стимуляторы амфетаминового ряда и тяжелые «дизайнерские» наркотики.

Амфетамины - группа веществ, к которой относят сам амфетамин и производные от него. Вещества этого класса стимулируют ЦНС — увеличивают концентрацию и энергию, поднимают настроение, обладают опасными психоактивными свойствами, поэтому часто являются распространенными наркотиками.

Употребление данных наркотиков стимулирует к мобилизации значительных ресурсов организма (пропадает голод и сонливость, ускоряется метаболизм, увеличивается концентрация внимания), поэтому эту группу веществ называют спидами или скоростью. В случае длительного употребления спидов у наркомана появляется хроническая усталость, агрессивность, глубокая депрессия, ухудшается память, речь, разрушаются нейронные связи головного мозга. Возможно наступление «амфетаминового психоза» - параноидального бреда, сопровождающегося слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями.

Курительные смеси. Следующей опасной группой, вызывающей серьезные психические расстройства являются синтетические травяные курительные смеси или спайсы. Спайсы отличаются непредсказуемым влиянием на организм. Среди возможных последствий выделяют эйфорию, приступы беспричинного смеха, отсутствие аппетита, тошноту, депрессию, паранойю. Эффект зависит от качества состава, которым обрабатывают сырье. Не регулируется и концентрация реагентов, что приводит к передозировкам и быстрому привыканию. Синтетические каннабиноиды вызывают сильные галлюцинации, апатию и острые психозы, а их действие может продолжаться даже после окончания употребления смесей.

Последствия наркомании для организма

Систематическое употребление любых наркотиков наносит непоправимый вред всем жизненно важным системам организма, стремительно разрушается физическое и психическое здоровье человека.

  • Инсульты, инфаркты, разрушение системы кровообращения. В зависимости от употребляемого наркотика, ускоряется или замедляется кровообращение. Из-за этого быстро изнашивается сердце. Употребление наркотиков внутривенно приводит к спазмированию и разрушению кровеносных сосудов, что становится причиной инсультов и инфарктов.
  • Ожоги дыхательных путей, смерть от остановки дыхания. В результате курения марихуаны, спайсов и солей можно получить воспаления и ожоги дыхательных путей и органов дыхательной системы. Употребление опиума, героина, курительных смесей, солей приводит к туберкулезу, раку легких, остановке дыхания.
  • Цирроз и рак печени. Действие токсинов приводит к отмиранию клеток печени, после чего она перестает выводить продукты обмена. Появляется цирроз и рак печени. 
  • Гниение зубов и костей. Курительные смеси разрушают зубную эмаль, воспаляют десна и нарушают обмен питательных веществ, из-за чего гниют зубы. Токсины и недостаточное питание приводят к гниению кожи, скелета, подавлению иммунитета.
  • Психозы, глубокая депрессия, суицидальные наклонности. Опасные последствия наркомания несет и для ЦНС. Деградация, апатия, галлюцинации, вспышки агрессии, паранойя, асоциальное поведение, психозы, глубокая депрессия и склонность к суициду – все это неизменные спутники болезней наркоманов.

Зависимость от наркотиков разрушает здоровье и жизнь человека и несет опасность для общества, поэтому больной наркоманией нуждается в обязательном профессиональном лечении, которое сможет вернуть его к нормальной жизни.

Стадии и симптомы ВИЧ

08.02.2017 г.

О заболевании / Наркомания /

Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»