Созависимость при наркомании и алкоголизме

Созависимость при наркомании и алкоголизме

Созависимость – это психологическое болезненное состояние (некоторые врачи даже называют его заболеванием), которым страдают члены семьи человека, злоупотребляющего алкоголем или принимающего наркотики. В эту ловушку родственники зависимого попадают из чрезмерной жалости к нему, адаптируясь под возникшую семейную проблему. Такие состояния наступают постепенно и служат своего рода защитой от неблагоприятных обстоятельств, от стресса, который возникает при обнаружении пагубной привычки у родного человека.  

Краткое содержание:

Особенности возникновения созависимости

Созависимость при наркомании или алкоголизме характеризуется постоянной озабоченностью и поглощенностью, эмоциональной и физической зависимостью от больного (таким человеком может стать, как близкий родственник – родитель, ребенок, бабушка, дедушка, или же хороший друг или знакомый). Возникновение такого состояния начинает влиять на все внутрисемейные отношения, т.к. действия наркомана или алкоголика начинают контролировать поведение созависимого.

Основные признаки, которые могут проявляться в состоянии созависимости:

  • заблуждение, самообман;
  • отрицание фактов;
  • компульсивные действия (навязчивые неосознанные действия, которые человек выполняет, даже осознавая их бесцельность или вредность);
  • снижение эмоциональной чувствительности;
  • понижение самооценки, ненависть к себе, игнорирование собственных потребностей;
  • чувство вины;
  • неконтролируемый гнев и агрессия по отношению к себе и окружающим;
  • депрессивные состояния, мысли о суициде;
  • апатия, замкнутость, проблемы с общением;
  • возникновение проблем в интимной сфере;
  • различные нарушения здоровья, которые вызывают постоянные стрессы и навязчивые состояния.

Таким образом, созависимый человек становится несвободным, его мысли и действия начинают вращаться только вокруг предмета его зависимости – «придет домой – или не придет», «украдет – или не украдет», «продаст или не продаст» и т.п.

По мнению ученых, много лет изучающих проблемы созависимости, такие болезненные состояния наступают не сразу, и по степени и характеру признаков очень отличаются у разных людей. Каждый человек имеет свой характер, личностные особенности, сформированные жизненным опытом, поэтому «заражение» созависимостью наступает у всех по-разному. По статистике, наступлению таких болезненных состояний более подвержены люди из так называемых «неблагополучных» семей, в которых кто-то из членов семьи был алкоголиком или наркоманом, а также росшие без родителей. В такую же категорию включаются и жертвы разных видов насилия (сексуального, физического, эмоционального и пр.).

Какие категории людей могут заболеть созависимостью? Созависимость при алкоголизме или наркомании применяется к супругам и партнерам, родителям и детям алкоголиков и наркоманов, которые в большинстве случаев выросли в неблагополучной семье или к другой среде с нездоровыми правилами, способствующими развитию таких состояний. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Что такое наркомания?

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? "Чтобы бороться с врагом нужно знать его в лицо"

Болезнь наркомания или чтобы бороться с врагом надо знать его в лицо. Чтобы решить проблему необходимо понимать в чем она заключается. Биологические аспекты наркомании.

Лечение наркомании. ВНИМАНИЕ! Как вылечить наркоманию?

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употреблять наркотики?
Эффективное лечение наркозависимых.
Реабилитация наркозависимых.

Как помочь наркоману? Психологические и психиатрические аспекты наркомании.

Почему наркоманы возвращаются к употреблению наркотиков? Одержимость ума. Легко ли наркоману оставться трезвым или постабстинентный синдром.

Лечение наркомании. Что нужно чтобы выздоравливать от наркотиков?

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Эффективное лечение и реабилитация наркозависимых.
Как помочь наркоману?

Созависимость при алкоголизме

Как отмечают специалисты, созависимость – это зеркальное отражение той зависимости, которой страдает близкий человек. Человек, страдающий от таких болезненных состояний, поглощен желанием контролировать поведение другого, забывая о своих желаниях и потребностях. При опросе родных зависимого, они начинают приводить примеры поведения алкоголика, теряясь при вопросе о собственном самочувствии. Глубокое поглощение мыслями о близком человеке приводит к потере собственных желаний и ощущений.

Например, жена мужа-алкоголика старается постоянно удерживать его от пьянства и этим занятым все ее мысли. В своем стремлении избавить его от этой пагубной привычки она забывает о себе, стараясь контролировать его, теряет контроль над своей жизнью. Такой неусыпный контроль может привести к потере работы (« я хотела все время наблюдать за ним, чтобы он не пил» и пр.), утрате здоровья (из-за постоянных стрессов), отдалении от родственников и друзей.

Если в семье есть дети, мать может забывать о них, заботясь о муже-алкоголике, но при этом так и не добивается того, чтобы он перестал пить. В таких случаях созависимый старается усилить уровень контроля, применяя угрозы, давление, уговаривая или советую зависимому не пить, и при этом только усугубляют беспомощное состояние алкоголика. В таких случаях созависимые стараются полностью брать ответственность за близкого, страдающего от пагубной привычки, на себя, относясь к ним, как к маленьким детям. Подчеркивая беспомощность зависимого, они стараются полностью управлять его мыслями и действиями, ограждают от любой домашней работы и ответственности.

Используя любые средства «для благой цели», родственники зависимого стараются брать его ответственность на себя, относится к ним, как к маленьким детям. При этом они совсем забывают о себе – что они едят, как и сколько спят, как себя чувствуют и пр. Но такое самопожертвование не приводит к результатам – алкоголик пьет, как и пил, или же еще больше усугубляет свою болезнь.

созависимость при алкоголизме

Созависимость при наркомании

Созависимость в семье наркомана – обычное явление. Такой тип психологической зависимости близкого человека от наркозависимого приводит к его безнаказанному манипулированию и развитию чувства вины.

Как происходит развитие созависимости от наркомании?

  1. Человек узнает, что кто-то из членов семьи принимает наркотики. В первую очередь, начинаются попытки спасти близкого человека – этот этап связан с принятие «роли спасителя». На данной стадии наркомана пробуют уговорить бросить принимать запрещенные препараты, веря в том, что он не обманет и или даже «входят в положение», давая ему деньги, понимая при этом, что они будут потрачены на наркотики. И именно на этой стадии наркоман получает старт своего контроля, понимая, что может усиливать давление на родного человека с целью получения денег на свои потребности в наркотиках. На этом этапе созависимость только развивается и человек искренне верит в то, что его забота позволит избивать зависимого от его болезни.
  2. Стадия приобретения «роди преследователя». После бесполезных уговоров и увещеваний, человек, наконец, понимает, что все это ни к чему не приводит. После этого осознания наступает принятие решительных мер – максимальный контроль, преследование, запирание в комнате, просматривание смс и электронной почты, скандалы с друзьями и пр. Но, как правило, на данной стадии наркоман уже хорошо усвоил технику манипулирования и знает слабости своих близких. Кроме того, друзья-наркоманы могут помогать ему, обучая, как правильно бороться с вами (в смысле, как вытянуть побольше денег на наркотики). На такой стадии вы еще считаете наркомана близким человеком, а он – уже нет, вы – просто инструмент достижения его цели. На этой стадии, так же, как и на первой, нужно осознать реальность происходящего и ни в коем случае не подчиняться ему.
  3. Этап «роль жертвы». После всех проигранных наркоману атак родственники принимают роль жертвы. Как правило, наркоман добивается этого путем манипулирования, «нытья» о том, что именно близкие виноваты в его зависимости. Родные начинают испытывать чувство вины, попадая в ловко поставленный капкан. Таким образом, наркоман находит самое уязвимое место и начинает «вить веревки» из близких. Из проблемного он превращается в бедного, недолюбленного ребенка, которому не додали внимания, денег и пр. и пр. Только родные начинают уговаривать наркомана лечиться и упрекают в зависимости, он сразу же напоминает им «кто виноват».

Если вы находитесь на любой из этих стадий – выход только один – вести зависимого в профессиональный реабилитационный центр! Самим будет очень сложно справиться – так как вы необъективно видите реальность, жалеете и любите своего близкого, оправдывая его пагубные пристрастия.

Созависимость при наркомании

Нужно ли  лечить созависимость и как выбрать терапию?

Лечение созависимости обусловлено тем, что при лечении и реабилитации зависимого человека ему нужно вернуться в здоровую нормальную среду, иначе он снова начнет употреблять запрещенные препараты. Наличие созависимости не только пагубно влияет на выздоровление наркомана или алкоголика, который проходит курс терапии, но и у них самих постоянно присутствует риск начать употреблять алкоголь или наркотики.

При возникновении созависимости очень важно понять, что эта проблема возникла не только по вине другого человека (наркомана или алкоголика). В большей мере в этом виноват тот, кто позволил допустить чрезмерное влияние другого человека на нас. Нельзя не придавать этой проблеме должного влияния, ведь созависимый человек насколько пренебрегает своим здоровьем, что это может привести не только к развитию серьезных заболеваний, но и к летальному исходу.

Чтобы вылечить созависимость, нужно перестать брать ответственность на себя, и обеспечить алкоголику или наркоману профессиональное лечение и реабилитацию! А зависимого нужно научить брать ответственность за свои поступки! Выход из всей этой ситуации возможен только в сознательном решении отказаться от принятой на себя роли жертвы.

Чтобы получить помощь созависимым, обратитесь в наш реабилитационный центр! Мы проводим эффективное лечение и реабилитацию алкоголиков и наркоманов, а также помогаем их близким людям избавиться от созависимости. У нас созданы отличные условия для прохождения терапии, работают лучшие специалисты с высокой квалификацией и большим практическим опытом решения таких проблем! 

21.02.2017 г.

Родителям /

Узнайте стоимость лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Легализация марихуаны в России: американский опыт и русский менталитет

Легалайз также произошел в Вашингтоне. Согласно принятому закону, каннабис был приравнен к алкоголю. Любой желающий, достигший 21 года имеет...

Почему реабилитация наркозависимых длится так долго

Некогда Олег сам испытывал пристрастие к психотропным веществам, меняющим сознание, настроение и поведение человека. Однако прошло уже более...

Вшивание торпеды: что это такое?

Что представляет собой торпеда? Лечение при помощи торпеды представляет собой психотерапевтическое воздействие, которое подкреплено введени...

Наркомания: статистика по России

Если учесть, что основную массу этого показателя составляют молодые люди в возрасте 25-30 лет, можно понять, насколько проблематично выгляди...

Почему мы?

Наши люди стоят у истоков лечения наркомании в России

В 10 центрах по всей територии России: Ростов-на- Дону, Краснодар, Саратов, Воронеж, Ставрополь и др.

Интернет-группы для родителей и родственников, у которых есть проблема зависимости в семье

2 доктора наук, психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты, аддиктологи, соц. работники

Авторская методика О.Ю. Болдырева, а также, гештальт-терапия, роджеровская терапия, семейная, групповая и т.д.

100% убедим пациента на лечение; 100% гарантия анонимности. Трансфер из любой точки России в течение 24 часов

Гарантируем положительный результат после прохождения полного курса

Помогаем начать новую социальную жизнь в обществе без наркотиков и алкоголя

Наши центры сертифицированы и официально зарегистрированы по закону РФ, имеется медицинская лицензия

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Метод
проверен
на тысячах людей!
Введите ваш e-mail и получите
пошаговую инструкцию
Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики?
Гарантируем полную
анонимность. Данные не будут
передаваться третьим лицам.